Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 мая 2020, 13:42

Пандемия коронавируса не удержала жителей Баку от посещения кладбищ в Ураза-байрам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В условиях пандемии коронавируса жители Азербайджана встретили Ураза-байрам без праздничного намаза в мечетях и визитов к близким, но ходили на кладбища поминать родственников. На кладбищах было людно, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Баку.

Как писал "Кавказский узел", в Азербайджане в этом году окончание Рамадана официально празднуется 24-25 мая. С учетом того, что 28 мая также праздник Дня республики и особых условий труда при карантинном режиме, правительство объявило нерабочими восемь дней – с 23 по 30 мая.

22 мая в связи с пандемией коронавируса глава Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями Рамин Байрамлы рекомендовал людям воздержаться от организации коллективных праздничных ужинов (ифтаров) по случаю окончания месяца Рамадан. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме (Ид ал-Фитр).

Празднование Ид ал-Фитр в Азербайджане началось уже 23 мая, жители страны по традиции в канун праздника направились с утра на кладбища, чтобы помянуть умерших родственников. Также до начала праздника началась раздача обязательной помощи неимущим – закят аль-фитр (милостыня разговения). Ее денежное выражение эквивалентно сумме трех килограммов пшеницы, кукурузы, риса, хурмы или изюма. Управление мусульман Кавказа (УМК) рекомендовало в этом году исчислять сумму закят аль-фитр исходя из 5-10 манатов (3-6 долларов) на члена семьи.

Кроме того, УМК в соответствии с условиями карантинного режима отменило сегодняшний праздничный намаз (молитву) в мечетях страны, рекомендовав верующим совершить намаз дома, передал корреспондент "Кавказского узла".

70-летний Тофиг Дамиров признался, что впервые не смог принять участие в праздничном намазе в мечети по случаю окончания месяца Рамадан. "В исполнении праздничного намаза в мечети есть свой смысл. Суть предписаний Рамадана – в обеспечении солидарности исламской уммы. Коллективный намаз – один из элементов проявления солидарности. Но из-за коронавируса вот уже два месяца мечети закрыты. Естественно, и праздничный намаз не разрешили. С другой стороны, здоровье людей важно. На праздничный намаз обычно собираются тысячи людей, а в нынешней ситуации, когда эпидемия еще не прошла, это таит большие риски распространения вируса", – сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Школьная учительница Салтанат Агарзаева накануне праздника, как обычно, с утра сходила на кладбище, чтобы помянуть своих родителей и других близких родственников. "Хорошо, что вход на кладбище не закрыли. Народу было немало, но меньше, чем обычно на мусульманские праздники. А на вечер я накрыла праздничный стол, приготовила плов с "гара". В небольших казанах (кастрюлях) я отправила угощения двум пожилым соседкам. Им уже самим тяжело готовить плов, а дети их живут за рубежом", - сказала Агарзаева корреспонденту "Кавказского узла".

Неотъемлемым атрибутом праздничного ужина является плов из риса с обязательной приправой "гара" (чаще всего это мясо, приготовленное с каштаном, курагой, черносливом и зеленью). Также принято подавать на праздничный стол сухофрукты, десерты из мучных сладостей.

Марьям Заманова, работающая бухгалтером, обычно в праздник ездит в Губинский район, чтобы навестить своих пожилых родителей. "Увы, пришлось в этот раз прервать традицию. Из-за карантина выезд-въезд в Баку пока закрыт. Вечером за праздничным ужином позвонила сестре и по видеосвязи со смартфона поздравила родителей с праздником", – рассказала Заманова.

35-летний дизайнер Эмин Гараев рассказал, что не держит пост и другие религиозные предписания мусульманской религии, но в месяц Рамадан воздерживается от употребления алкогольных напитков. "Я сам не держу пост, но преклоняюсь перед теми, кто выдерживает это испытание. Я обычно на длительные праздники выезжаю в Грузию, Турцию или регионы Азербайджана. К сожалению, из-за карантинного режима в этому году даже в районы страны не удалось поехать, потому что дороги закрыты. Обидно – правительство восемь дней подряд объявило нерабочими, а никуда не можешь выехать", – рассказал Гараев корреспонденту "Кавказского узла".

Молодой человек Сеймур сказал, что в повседневной жизни посещает мечеть "Илахийят" в Ясамальском районе Баку. "Но мечети закрыты уже два месяца. Тем не менее, мы с ребятами вместе решили помочь благотворителям в раздаче пищи неимущим на праздничный ужин. Владелец кафе рядом с мечетью подготовил наборы продуктов и еды для доставки на дом. Плов, чтобы не остыл, расфасовали в пакеты из фольги, как подают пищу в самолете. Мы по 20 адресам доставили наборы с продуктами и едой. Люди были очень рады", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сеймур.

Пенсионерка Зарифа Самедова призналась, что в этом году в месяц Рамадан почувствовала особое внимание со стороны окружающих. "Мне несколько раз подряд приносили наборы продуктов из риса, масла, чая, сахарного песка, муки, яиц, гречки, сгущенного молока, томатной пасты и других товаров. Приносящие говорили, что это из "собеса", районной администрации. А вчера пришли молодые ребята, я даже не знаю, откуда они были. Но на ящичке было написано "коробка добра", – рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Стоматолог Сулейман Садыхов, по его словам, пытается видеть позитив в ограничениях, введенных из-за коронавируса. "В последние годы суть Рамадана выхолащивалась. Этот месяц – период солидарности, милосердия, испытаний. А у нас некоторые превратили это в щегольство. Вместо того чтобы помогать бедным, стали устраивать угощения-ифтар в дорогих ресторанах, приглашая своих родственников, друзей, знакомых. Благо, в этом году рестораны не работали. Но все равно находились и те, кто устраивал массовые угощения на своих виллах", – поделился Садыхов с корреспондентом "Кавказского узла".

Молодая ученый-математик Зулейха Мамедова не видит проблем в ограничениях в месяц Рамадан. "Разрешили намаз в мечетях или не разрешили, разрешают ли устраивать ифтар в кафе и ресторанах – это второстепенное дело. Главное в месяц Рамадан – прививать людям чувства добра, милосердия, помощи нуждающимся. Этот месяц, я думаю, надо посвящать изучению философии ислама, [...] творить благие деяния, распространять знания, помогать бедным", – сказала Мамедова корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей