Медицинский работник. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

18 мая 2020, 15:22

Путин пообещал помочь Дагестану в борьбе с коронавирусом

В Дагестане не хватает систем для тестирования на коронавирус, местная система здравоохранения работает с серьезной нагрузкой, заявил президент России, пообещав выделить республике помощь. Глава Дагестана Владимир Васильев предложил расширить полномочия силовиков, которые следят за соблюдением режима самоизоляции.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов 16 мая сообщил в интервью, что в республике с начала пандемии от пневмонии умерли 657 пациентов с неподтвержденным диагнозом и 29 зараженных коронавирусом. Среди умерших - более 40 врачей, отметил он. Позднее в Минздраве пояснили, что не все из 40 врачей скончались от COVID-19 и пневмонии. Там также отметили, что медработники заражались коронавирусом не только на рабочем месте, но и от родственников, при посещении поминок.

В опубликованном интервью министр уклонился от ответов на вопросы о состоянии дагестанской медицины в разгар пандемии, указали пользователи Instagram. Ранее, в начале мая, председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев и дагестанские врачи назвали заниженной официальную статистику по заболевшим и умершим от коронавируса. После этих обращений к федеральным властям Минздрав России признал, что распространение коронавируса в Дагестане и оказание там медпомощи зараженным вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах страны.

Дагестан получит всю помощь для борьбы с коронавирусом, нужно максимально быстро решить вопрос с нехваткой тест-систем, оборудования и врачей, заявил президент России Владимир Путин сегодня в ходе видеоконференции с руководством Дагестана. В совещании принимают участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Всю поддержку: и финансовую, и материальную, и кадровую, республика обязательно получит", - заверил Путин. Президент отметил, что, по его информации, в Дагестане есть проблемы с нехваткой тест-систем, лабораторных мощностей. Владимир Путин добавил, что "в последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой", сообщило РИА "Новости".

Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе онлайн-совещания с президентом предложил предоставить силовикам дополнительные права для обеспечения мер безопасности. "Мы не можем допустить, чтобы болезнь из зон изоляции расползалась вокруг", - пояснил он. По словам Васильева, глава Дербента написал ему письмо с просьбой обеспечить режим изоляции. "Даже наличие денежных средств, например, в Дербенте не является основанием для того, чтобы не допустить эту ситуацию (с распространение коронавируса)", – процитировал Васильева "Интерфакс".

Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил 12 мая, что заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%, с начала пандемии от вирусной пневмонии скончался 481 человек.

Отметим, что дагестанские активисты в начале мая раскритиковали власти республики за результаты борьбы с коронавирусом и создали общественный штаб по борьбе с пандемией. Он будет вести мониторинг ситуации, собирать статистику, заниматься антикоррупционной деятельностью, помогать медработникам и населению, а после карантина – следить за восстановлением экономики.

На сегодняшний день Дагестан с 3460 случаями заражения коронавирусом занимает пятое место среди российских регионов, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

05 июня 2020, 09:23

05 июня 2020, 08:26

05 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей