Медицинский работник. Фото: пресс-служба Минздрава Дагестана http://minzdravrd.ru/

17 мая 2020, 23:03

Минздрав Дагестана уточнил данные об умерших во время эпидемии медработниках

Не все медицинские сотрудники, скончавшиеся за период пандемии коронавируса в Дагестане, имели диагноз COVID-19, сообщил представитель Минздрава республики, комментируя недавнее заявление главы ведомства Джамалудина Гаджиибрагимова.

Как писал "Кавказский узел", глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов в беседе с политологом Русланом Курбановым 16 мая сообщил, что в республике с начала пандемии от пневмонии умерли 657 пациентов с неподтвержденным диагнозом и 29 зараженных коронавирусом. Среди умерших - более 40 врачей, отметил он. Врачей, ставших жертвами коронавируса, не следует ставить в один ряд с обычными пациентами, умершими от COVID-19, отметили пользователи Instagram.

12 мая глава Дагестана Владимир Васильев сообщил о 481 пациенте, умершем от внебольничной пневмонии в республике с начала пандемии. По его данным, заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%.

Среди 40 умерших медицинских работников, о которых заявил Джамалудин Гаджиибрагимов, были не только врачи, но также средний и младший медперсонал, сообщил сегодня сотрудник пресс-службы Минздрава Дагестана.

"Не все они умерли от коронавируса и пневмонии, были и другие диагнозы. Анализ показал, что зарегистрировано немало случаев инфицирования медиков от членов семей, родственников, а также при посещении поминальных мероприятий", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не уточнил, какие еще, кроме COVID-19 и пневмонии, были поставлены диагнозы умершим медработникам. По данным представителя Минздрава Дагестана, "все контактные лица были госпитализированы или взяты на карантин".

Федеральные доплаты медицинскому персоналу, который борется с коронавирусной инфекцией, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с зараженными пациентами, без привязки ко времени, заявил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

Он поручил главврачам больниц заключить с медработниками новое соглашение и выплатить им доплаты в полном объеме до 18.00 понедельника, 18 мая, сказано в сообщении, опубликованном 16 мая на сайте Минздрава республики.

К вечеру 17 мая общее количество случаев заражения коронавирусом в Дагестане достигло 3371, 91 из них - за последние сутки. За период пандемии выздоровели 1705 человек, скончались 29. По числу инфицированных Дагестан занимает 5-е место в России, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус.РФ". 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

12 августа 2020, 08:46

12 августа 2020, 07:47

12 августа 2020, 06:49

12 августа 2020, 05:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей