Медицинский работник. Фото: пресс-служба Минздрава Дагестана http://minzdravrd.ru/

17 мая 2020, 23:03

Минздрав Дагестана уточнил данные об умерших во время эпидемии медработниках

Не все медицинские сотрудники, скончавшиеся за период пандемии коронавируса в Дагестане, имели диагноз COVID-19, сообщил представитель Минздрава республики, комментируя недавнее заявление главы ведомства Джамалудина Гаджиибрагимова.

Как писал "Кавказский узел", глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов в беседе с политологом Русланом Курбановым 16 мая сообщил, что в республике с начала пандемии от пневмонии умерли 657 пациентов с неподтвержденным диагнозом и 29 зараженных коронавирусом. Среди умерших - более 40 врачей, отметил он. Врачей, ставших жертвами коронавируса, не следует ставить в один ряд с обычными пациентами, умершими от COVID-19, отметили пользователи Instagram.

12 мая глава Дагестана Владимир Васильев сообщил о 481 пациенте, умершем от внебольничной пневмонии в республике с начала пандемии. По его данным, заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%.

Среди 40 умерших медицинских работников, о которых заявил Джамалудин Гаджиибрагимов, были не только врачи, но также средний и младший медперсонал, сообщил сегодня сотрудник пресс-службы Минздрава Дагестана.

"Не все они умерли от коронавируса и пневмонии, были и другие диагнозы. Анализ показал, что зарегистрировано немало случаев инфицирования медиков от членов семей, родственников, а также при посещении поминальных мероприятий", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не уточнил, какие еще, кроме COVID-19 и пневмонии, были поставлены диагнозы умершим медработникам. По данным представителя Минздрава Дагестана, "все контактные лица были госпитализированы или взяты на карантин".

Федеральные доплаты медицинскому персоналу, который борется с коронавирусной инфекцией, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с зараженными пациентами, без привязки ко времени, заявил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

Он поручил главврачам больниц заключить с медработниками новое соглашение и выплатить им доплаты в полном объеме до 18.00 понедельника, 18 мая, сказано в сообщении, опубликованном 16 мая на сайте Минздрава республики.

К вечеру 17 мая общее количество случаев заражения коронавирусом в Дагестане достигло 3371, 91 из них - за последние сутки. За период пандемии выздоровели 1705 человек, скончались 29. По числу инфицированных Дагестан занимает 5-е место в России, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус.РФ". 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей