14 декабря 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 декабря 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возвращение беженцев, нарушение перемирия и заявление правозащитников о военных преступлениях в зоне карабахского конфликта; распространение коронавируса на Кавказе; подрыв смертника в Карачаево-Черкесии; военный парад в Баку; бойкот оппозиции в первый день работы парламента Грузии; массовое отравление хлором в астраханском бассейне - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 декабря 2020 года.

Возвращение беженцев, нарушение перемирия и заявление правозащитников о военных преступлениях в зоне карабахского конфликта

Первое с момента прекращения боев в зоне карабахского конфликта нарушение режима прекращения огня было зафиксировано 11 декабря. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе, оказавшихся в анклаве - Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Ранения получили три военных Нагорного Карабаха, сообщило ведомство. Вечером 12 декабря на место конфликта прибыли российские миротворцы. Азербайджанским военным удалось установить контроль над селом Хин Тахер, сообщил глава села Хцаберд. 13 декабря азербайджанская сторона объявила инцидент вынужденной антитеррористической операцией. Ее было решено провести в связи с тем, что с 26 ноября по 8 декабря в Гадрутском районе четыре азербайджанских военных были убиты, а еще три человека получили ранения при нападениях оставшихся там вооруженных отрядов, указали в совместном заявлении Службы госбезопасности и Минобороны Азербайджана. После нарушения перемирия в Гадрутском районе не исключены аналогичные инциденты и на других территориях Нагорного Карабаха, в том числе в подконтрольном российским миротворцам Лачинском коридоре, предположили опрошенные «Кавказским узлом» армянские аналитики. России следует жестче реагировать в таких случаях, указали они.

Всю прошедшую неделю в свои дома в Нагорном Карабахе продолжали возвращаться беженцы. По данным Минобороны России, к 13 декабря при поддержке российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись порядка 38,5 тысячи беженцев. С начала миротворческой миссии в Нагорном Карабахе российские саперы очистили от боеприпасов 150 гектаров местности и обезвредили 4760 взрывоопасных предметов, заявило 13 декабря Минобороны России.

10 декабря правозащитники заявили о военных преступлениях обеих сторон карабахского конфликта. Армянские и азербайджанские военные в ходе осеннего обострения конфликта обезглавливали пленных и глумились над трупами противника, заявили эксперты Amnesty International после изучения и проверки на подлинность видеозаписей из Нагорного Карабаха. Организация призвала власти Азербайджана и Армении "немедленно провести независимое, беспристрастное расследование и установить всех ответственных в этих преступлениях".

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство по общему числу инфицированных сохранила Грузия, а по количеству смертельных случаев от COVID-19 - Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вышел Азербайджан, опередив Грузию. К вечеру 13 декабря число зараженных в Грузии достигло 189726 (прирост за неделю - 27251), в Азербайджане - 175874 (прирост - 29195), в Армении - 148325 (прирост - 6388), в Абхазии - 7136 (прирост - 625), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии -2090 (прирост - 93). В Армении уже 2486 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 1922, в Грузии -1790, в Абхазии - 97, в Нагорном Карабахе - 2, в Южной Осетии - 39 (по данным на 20.00 мск 13 декабря).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 6 декабря, было известно о 229184 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 13 декабря общее число зараженных COVID-19 составило 243630 (прирост за неделю - 14446). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 44688 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 30736 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 30490 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 24375 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 20673, в Астраханской области - 15784, в Кабардино-Балкарии - 13998, в Карачаево-Черкесии - 13464, в Калмыкии - 12910, в Ингушетии - 10562, в Северной Осетии - 10434, в Адыгее - 9337, в Чечне - 6179. При этом больше всего число активных больных коронавирусом на 13 декабря в Краснодарском крае - 7208. В первой пятерке по этому показателю также Ростовская область (7147), Астраханская область (4404), Чечня (3108) и Ставрополье (2823).

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 5090 до 5490 (прирост за неделю - 400). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 1653 человека с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 1032 случая смерти от COVID-19. На третьем месте Краснодарский край с 703 умершими. В Ставропольском крае 626 летальных случаев, в Волгоградской области - 368, в Астраханской области - 305, в Кабардино-Балкарии - 240, в Калмыкии зафиксировано 169 смертей, в Ингушетии - 122, в Чечне - 83, в Северной Осетии - 81, в Адыгее - 71, в Карачаево-Черкесии - 37 (по данным на 20.00 мск 13 декабря).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Подрыв смертника в Карачаево-Черкесии

В селе Учкекен Малокарачаевсокго района Карачаево-Черкесии 11 декабря прогремел взрыв. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, мужчина произвел взрыв при попытке задержания, когда силовики помешали ему прорваться на территорию, где проводились оперативно-разыскные мероприятия. Нападавший погиб, шесть силовиков получили ранения. Источники указали, что инцидент произошел у здания ФСБ. Ведомство распространило видео с места инцидента, на котором видно тело смертника. Следователи уточнили, что в селе были приведены в действие два взрывных устройства, силовики пострадали при втором взрыве. Все пострадавшие силовики находятся в стабильном состоянии, угрозы для их жизни нет, сообщили в региональном Минздраве. По неподтвержденным данным, погибший - 35-летний Руслан Текеев. Отметим, что силовики не сообщали об атаках смертников на Северном Кавказе с ноября 2018 года. Непосредственно в Карачаево-Черкесии не было вооруженных инцидентов с декабря 2017 года.

Военный парад в Баку

На площади Азадлыг (Свободы) в Баку 10 декабря прошел парад, посвященный завершению боев в Нагорном Карабахе.  В нем приняли участие более трех тысяч военных, зрителям были продемонстрированы около 150 единиц военной техники, в том числе недавно принятой на вооружение, беспилотники, сыгравшие важную роль в ходе боев, и трофейная техника армий Карабаха и Армении. В параде приняли участие и турецкие военные, за ним наблюдали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган. Отметим, что с 12 декабря в Азербайджане отменен режим военного положения, который был введен 28 сентября в связи с боевыми действиями в зоне карабахского конфликта. 10 ноября, когда вступила в силу договоренность о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, объявлено в Азербайджане Днем победы в Отечественной войне, а 27 сентября, когда началось осеннее обострение конфликта - Днем памяти погибших. 

Бойкот оппозиции в первый день работы парламента Грузии 

Грузинская оппозиция 11 декабря объявила бойкот парламенту Грузии в первый день его работы. Большинство отказавшихся признавать итоги выборов грузинских оппозиционных партий подали в ЦИК заявления об аннулировании своих списков. Президент страны Саломе Зурабишвили раскритиковала оппозицию., заявив, что население устало от попыток "управления политическими процессами с улицы". Работа однопартийного парламента снизит доверие к стране в мире и отразится на оказании ей международной помощи, полагают грузинские политологи. По их мнению, бойкот оппозицией работы парламента приведет к усилению политического кризиса в Грузии, причем отсутствие оппозиции в парламенте увеличивает свободу действий "Грузинской мечты".

Массовое отравление хлором в астраханском бассейне

7 декабря из спорткомплекса "Динамо" в Астрахани были госпитализированы 13 детей и трое взрослых с признаками отравления. Как выяснилось, они отравились хлором в бассейне спорткомплекса. 8 декабря число госпитализированных возросло до 32 - 20 детей и 12 взрослых. В тот же день 12 детей были переведены из реанимации в обычные палаты, а восемь - выписаны. Врио директора спорткомплекса обвинена в нарушении правил безопасности. По данным следствия, она не провела инструктаж с новым сотрудником, который перепутал емкости для химических веществ, что привело к массовому отравлению посетителей бассейна. 11 декабря из больниц были выписаны все пострадавшие дети, на стационарном лечении оставались двое взрослых.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей