13 декабря 2020, 14:48

Азербайджан объявил перестрелку в Нагорном Карабахе антитеррористической операцией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные были вынуждены провести антитеррористическую операцию в Гадрутском районе, поскольку четверо военных были убиты, а еще три человека получили ранения после нападений оставшихся там вооруженных отрядов, объяснили Служба госбезопасности и Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря было зафиксировано первое со времени прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе, оказавшихся в анклаве - Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Ранения получили трое военных Нагорного Карабаха, сообщило ведомство.

Вечером 12 декабря на место конфликта прибыли российские миротворцы. Азербайджанским военным удалось установить контроль над селом Хин Тахер, сообщил глава села Хцаберд. По его словам, жители сел в безопасности.

Азербайджанская сторона была вынуждена провести антитеррористическую операцию в связи с тем, что "некоторые вооруженные формирования Армении оставались в лесистой местности в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района", говорится в совместном заявлении Службы госбезопасности и Минобороны Азербайджана.

По версии ведомств, эти вооруженные отряды "создали боевые позиции и в последние дни совершили террористически-провокационные и диверсионные действия против лиц, выполнявших на данной территории гражданскую службу с азербайджанской стороны, и военнослужащих".

"Так, 26 ноября 2020 года в освобожденном от оккупации селе Сур Ходжавендского района в результате внезапного нападения армян на военнослужащих Министерства обороны Азербайджана, выполняющих служебные обязанности на этой территории, трое наших военнослужащих погибли и двое получили ранения, 8 декабря один военнослужащий погиб, а сотрудник компании Azercell получил серьезные ранения при установке средств связи и ретрансляторного оборудования возле поселка Гадрут того же района. Учитывая вышесказанное, Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики была вынуждена провести антитеррористическую операцию в этом районе", - говорится в сообщении, опубликованном на русскоязычной версии сайта Минобороны Азербайджана.

Ведомство назвало необоснованными обвинения в нарушении режима перемирия. "Придерживаясь положений трехстороннего заявления, Азербайджанская Республика продолжает свои усилия по обеспечению мира в регионе в тесной координации и сотрудничестве с миротворческими силами Российской Федерации", - говорится в публикации.

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробности об обострении карабахского конфликта можно прочитать  в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

23 февраля 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей