17 июня 2019, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 июня 2019 года

Снос дорожных указателей на границе Чечни с Дагестаном; решение суда об УДО для чеченского правозащитника Оюба Титиева; арест бывшего главы волгоградского регионального управления СКР; начало процесса по делу бывшего главы правительства Дагестана; волнения в Тбилиси относительно возможного проведения гей-парада - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 июня 2019 года.

Снос дорожных указателей на границе Чечни с Дагестаном

В ночь на 10 июня жители Кизляра снесли дорожный знак с надписью "Шелковской район" на окраине города. 11 июня кизлярцы вновь собрались на сход возле одного из указателей Чечни на окраине Кизляра, не менее 15 участников акции протеста были задержаны. 12 июня дагестанские активисты установили напротив чеченского указателя близ Кизляра собственный знак - "Республика Дагестан, Кизлярский район", в тот же день стало известно о сносе еще двух чеченских знаков на границе республики и Тарумовского района Дагестана. Все демонтированные указатели были восстановлены. Власти Дагестана признали, что знаки были законно установлены на чеченской территории, отметив, что жители Кизляра не были проинформированы о том, где проходит граница.

Власти Чечни резко отреагировали на инциденты, связанные со сносом указателей. На встрече с дагестанскими чиновниками 11 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который приехал на окраину Кизляра с отрядом вооруженных силовиков, отчитал главу Кизлярского района Александра Погорелова и назвал происходящее "бардаком". Глава Чечни Рамзан Кадыров 11 июня, комментируя ситуацию со сносом дорожного указателя у Кизляра, призвал жителей Чечни и Дагестана "не поддаваться на провокации", а пишущим оскорбительные комментарии пообещал "поломать пальцы и вырвать язык". Угрозы Кадырова разозлили дагестанцев. Второй инцидент с испорченным дорожным указателем на границе Дагестана с Чечней – это реакция жителей республики на угрозы главы Чечни и приезд Даудова с силовиками, считают директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская и главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Жители Дагестана не доверяют властям и пытаются по-своему отстаивать интересы республики, подчеркнул главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. При этом проживающие в Дагестане чеченцы-аккинцы и жители Шелковского района поддержали реакцию властей Чечни на снос дорожных знаков, назвав ее своевременной и соразмерной ситуации.

Досрочное освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева

Суд в Чечне 10 июня удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, который 18 марта был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник вину не признал и заявлял, что наркотики ему были подброшены. Правозащитный центр "Мемориал" указал на 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации уголовного дела. Решение суда об УДО вступит в силу 20 июня. Администрация колонии и представители прокуратуры не возражали против условно-досрочного освобождения Титиева, оснований обжаловать решение суда нет, рассказали его коллеги и адвокат.

Арест бывшего главы волгоградского регионального управления СКР

В Волгограде 10 июня по уголовному делу о покушении на губернатора региона Андрея Бочарова был задержан Михаил Музраев, который с 2007 по 2018 годы руководил следственным управлением Следственного комитета России по Волгоградской области. Музраев был перевезен в Москву, и там 11 июня суд арестовал его на два месяца по обвинению в теракте, совершенном группой лиц. Следствие также пообещало проверить Музраева на причастность к другим преступлениям. Обвинение связано с поджогом дома Бочарова в ноябре 2016 года, сообщил адвокат. Защита Музраева заявила также, что на следственные действия по делу не допустили адвоката, кроме того, Музраеву не дали возможности пообщаться с защитником наедине. Сам Музраев заявил о невиновности, предположив, что дело в отношении него является местью тех, кого он в свое время привлек к ответственности, занимая пост главы следственного управления. Музраев много лет был частью волгоградской элиты, поэтому его задержание было резонансным событием, считают политологи.

Начало процесса по делу бывшего главы правительства Дагестана

Лефортовский райсуд Москвы 13 июня начал рассмотрение дела бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и и его заместителя Раюдина Юсуфова, которые обвиняются в растрате 40 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства. Суд закрыл процесс для прессы. Это решение раскритиковала защита подсудимых, отметив, что оно лишит разбирательство общественного контроля. Примечательно, что защита Гамидова и Юсуфова потребовала допросить бывшего главу республики Рамазана Абдулатипова, и суд удовлетворил это ходатайство. Адвокат Гамидова Эдуард Исецкий сообщил, что Абдулатипов должен подтвердить суду, что Гамидов исполнял решение парламента о реконструкции спецучреждения и невиновен в растрате 40 миллионов рублей. Какие бы показания ни дал Рамазан Абдулатипов, они не помогут подсудимым, а сам вызов на допрос говорит, что в отношении бывшего главы республики могут начаться следственные действия, считают дагестанские журналисты.

Волнения в Тбилиси относительно возможного проведения гей-парада

У здания правительства Грузии 14 июня собрались ЛГБТ-активисты, протестуя против заявления патриархии о недопустимости гей-парада. Организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" и ряд мероприятий для представителей ЛГБТ на 18-23 июня в Тбилиси. Представители МВД заявили, что не смогут обезопасить участников марша от возможных провокаций и нападений, если шествие пройдет в центре Тбилиси. Патриархия Грузии заявила, что проведение ЛГБТ-марша в стране "абсолютно неприемлемо". Один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе предупредил, что гей-парад может спровоцировать "всеобщее народное волнение". Акция представителей ЛГБТ у здания правительства 14 июня завершилась ночью, им так и не удалось добиться от властей страны публичного признания своих прав на свободу манифестаций. Там же собрались и участники контракции, среди них были священники. Часть пытавшихся помешать проведению акции ЛГБТ были задержаны за неподчинение полиции. Семеро задержанных были заключены под стражу, еще 21 человек отпущен под подписку о невыезде. Троим из семи арестованных Тбилисский горсуд присудил штраф по 1000 лари (около 365 долларов), остальных постановил освободить, пообещав рассмотреть их дела позже. На этом противники гей-парада не успокоились. Один из организаторов контракции у здания правительства, бизнесмен Леван Васадзе анонсировал новые масштабные акции. Он отметил, что протестующие готовы противостоять полицейским. Заместитель омбудсмена Георгий Бурджанадзе призвал противников гей-парада не злоупотреблять свободой выражения мнений. 16 июня в одном из парков Тбилиси собрались несколько сотен сторонников Васадзе, которые приняли решение патрулировать город для противостояния проведению "Недели ЛГБТ". В Грузии ЛГБТ-сообщество набирает силу, но параллельно с ним растет и агрессия против него, прокомментировали происходящее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей