Кадр видео, опубликованного на странице Шамиля Хадулаева в Facebook https://www.facebook.com/dagrsva/videos/2297588380309242/

12 июня 2019, 23:11

Еще два дорожных знака снесли на границе Дагестана и Чечни

Неизвестный на грузовике снес два указателя с обозначением Шелковского района Чечни на границе с Тарумовским районом Дагестана. Член дагестанской комиссии по демаркации границы обвинил жителей республики в разжигании конфликта с чеченцами.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня в сети было опубликовано видео сноса дорожного знака с надписью "Шелковской район", установленного на окраине Кизляра. Демонтированные знаки будут установлены вновь, заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. К границе двух республик было направлено большое количество камуфлированной техники. Жители 11 июня собрались на народный сход возле одного из указателей Чечни на окраине Кизляра, не менее 15 участников акции протеста были задержаны. Сегодня дагестанские активисты установили напротив чеченского указателя близ Кизляра собственный знак - "Республика Дагестан, Кизлярский район".

На встрече близ демонтированного указателя Даудов отчитал главу Кизлярского района Александра Погорелова. "Вчерашнего события бы не было, если бы (жителям района) объясняли это. Если бы вы сходы делали, если бы ваши депутаты сельских или районных советов встречались бы с молодежью, этой паники бы не было", – заявил Даудов. Также Даудов несколько минут пообщался с жителями Кизлярского района, один из которых предложил демонтировать дорожный указатель. "Ты (указатель) снимешь через мой труп", – возразил Магомед Даудов. "Через твой труп тоже снимем", – ответил житель Дагестана.

Скриншот публикации в паблике "Родной Дагестан" https://www.instagram.com/p/Bym0L6CjzXz/?utm_source=ig_embedИнформация о сносе чеченского дорожного указателя на границе Тарумовского района Дагестана и Шелковского района Чечни появилась сегодня в паблике rodnoy.dagestan в Instagram.

По информации сообщества, инцидент произошел днем ранее, 11 июня. Знак снес водитель КамАЗа, который скрылся с места происшествия. Автор поста задался вопросом, было ли это событие случайностью или провокацией для разжигания межнационального конфликта, но закрыл комментарии через несколько часов после публикации.

"За несколько часов под постом набралось почти 800 комментариев. Несмотря на то,что большинство осуждают войну со знаками, не обошлось и без [обоюдных] оскорблений и обвинений", - объяснил администратор сообщества.

Указатели на границе с Тарумовским районом Дагестана были снесены с двух сторон, уточнил общественный деятель Шамиль Хадулаев, участник дагестанской комиссии по демаркации границы с Чечней. Он расценил снос знаков как целенаправленное разжигание конфликта с соседней республикой.

Скриншот части поста на странице Шамиля Хадулаева в Facebook https://www.facebook.com/dagrsva/posts/2297589490309131Хадулаев опубликовал видеозапись, на которой виден поврежденный указатель Шелковского района Чечни, на своей странице в Facebook. "В ответ там соседи из Чечни поставят въездной и выездной посты и что, это лучше будет? Кого потом проклинать будут наши водители? [...] Может хватит стравливать нас с чеченцами? Не получилось устроить конфликт в районе Кизляра, переключились на Тарумовку?", - говорится в посте активиста.

Представитель МВД Дагестана подтвердил информацию о повреждении чеченского дорожного указателя, расположенного близ селений Ново-Александровское и Иммунный Тарумовского района. Он пояснил, что "недалеко от этого указателя находятся рисовые поля и ферма, относящиеся к Чечне", пишет сегодня издание "Кавказ.Реалии".

Тарумовский район Дагестана граничит с Кизлярским районом, оба они имеют участки границы с Шелковским районом Чечни.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей