15 июня 2019, 03:16

ЛГБТ-активисты разошлись после акции протеста в Тбилиси

Сегодня ночью ЛГБТ-активисты завершили акцию протеста у правительственного здания в Тбилиси, не добившись от властей страны публичного признания своих прав на свободу манифестаций. Их противники призвали власти пресечь попытки проведения ЛГБТ-акций.

Как информировал "Кавказский узел", организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" и ряд мероприятий для представителей ЛГБТ на 18-23 июня в Тбилиси. Представители МВД заявили, что не смогут обезопасить участников марша от возможных провокаций и нападений, если шествие пройдет в центре Тбилиси. Патриархия Грузии заявила, что проведение ЛГБТ-марша в стране "абсолютно неприемлемо". Один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе предупредил, что гей-парад может спровоцировать "всеобщее народное волнение". ЛГБТ-активисты собрались 14 июня у здания правительства, протестуя против заявления патриархии. Восемь из собравшихся там же участников контракции задержаны за неподчинение полиции.

ЛГБТ-активисты согласились на предложение полиции прекратить акцию и разойтись, воспользовавшись безопасным коридором. По словам одного из организаторов акции, активисты намерены продолжить переговоры с МВД и международными организациями по поводу безопасного проведения в ближайшие дни в Тбилиси мероприятий в защиту прав ЛГБТ, пишет сегодня в 00.56 мск "Интерфакс".

ЛГБТ-активисты на акции протеста требовали от властей страны публичного признания их прав, в том числе на свободу манифестаций. Одновременно их противники проводили контракцию. На месте мобилизована полиция, передает корреспондент "Кавказского узла", находившаяся на месте событий.

"То, что здесь [у здания правительства] происходит - позор государства. Вместо того чтобы полиция вывела отсюда этих людей [участников контракции], которыми движет только одна цель - помешать нам воспользоваться нашими правами, гарантированными нам Конституцией, - государство, наоборот, старается спрятать нас", - сказал "Кавказскому узлу" один из участников акции, представитель неправительственной акции "Движение равенства" Георгий Табагари.

Среди участников контракции были священники, которые выступили против пропаганды ЛГБТ. "Мы здесь для того, чтобы противостоять пропаганде греха Содома и Гоморры", - сказал на контракции один из священников.

Участники контракции считают, что представители ЛГБТ могут вести желаемый образ жизни только дома за закрытыми дверями. "К ним домой никто не вламывается, у них есть право мирно жить, но когда они выходят с транспарантами и своими правилами жизни, тогда православные христиане это не допустят", - заявил другой участник контракции.

Один из организаторов контракции, бизнесмен Леван Васадзе заявил, что утром 15 июня будет учреждено новое движение и разработан план действий с целью помешать проведению "Недели ЛГБТ" в Тбилиси с 18 по 23 июня, которую планируют завершить маршем достоинства. "Это не будет проведено ни в какой форме, ни на площади, ни в поле, ни в сквере, ни на горе, ни в гостинице, ни в кинотеатре, ни в лесу и ни на озере - мы этого не допустим... Это никогда не произойдет", - сказал Васадзе на контракции. 

Ситуация очень напряжена, и на этом фоне "нерассмотрение общественного мнения" спровоцирует волнение среди населения, придерживающегося разных позиций, считает пресс-спикер патриархии отец Андриа. "Есть радикально настроенные группы населения, поэтому призываем всех пресечь подобные действия [попытки провести ЛГБТ-акции], пока не наступили какие-либо тяжелые результаты", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала МВД не допустить насилия и обеспечить свободу мирного выражения в стране.

"Мы должны уважать Конституцию Грузии, которая гласит, что каждый человек в нашей стране, независимо от его мировоззрения, ценностей и принадлежности к различным группам, имеет право собираться в мирной форме и фиксировать свою позицию... Я не могу оценивать позицию патриархии, так как это независимый институт, и у него есть право фиксировать свою позицию и отношение, исходя из религиозных убеждений. Для меня точкой отсчета является Конституция Грузии, которая является верховным законом, и мы должны действовать по Конституции", - сказала Ломджария в эфире телекомпании "Имеди".

Представители оппозиционной Республиканской партии призвали руководство страны высказать свою позицию относительно анонсированных ЛГБТ-акций и реакции на них патриархии. "Похоже, что правительство не берет на себя этой ответственности, молчит", - сказала председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе в эфире "Рустави-2".

"Кавказский узел" также писал, что в мае грузинские ЛГБТ-активисты отказались от акций в День борьбы с гомофобией. Они объяснили это риском конфликтов с противниками ЛГБТ.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей