Участница акции ЛГБТ. Тбилиси. Май 2017 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

14 июня 2019, 16:24

Патриархия и "Грузинский марш" выступили против проведения ЛГБТ-акции в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Патриархия Грузия и один из лидеров движения "Грузинский марш" призвали власти страны не допустить проведение ЛГБТ-акции в Тбилиси, которая, по их мнению, вызовет "всеобщее народное волнение". Организаторы Tbilisi Pride заверили, что марш состоится.

Как писал "Кавказский узел", организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" и ряд мероприятий для представителей ЛГБТ на 18-23 июня в Тбилиси. Представители МВД заявили, что не смогут обезопасить участников марша от возможных провокаций и нападений, если шествие пройдет в центре Тбилиси.

В мае грузинские ЛГБТ-активисты отказались от акций в День борьбы с гомофобией. Проведение акций в Грузии в Международный день борьбы с гомофобией рискованно из-за возможных конфликтов с противниками ЛГБТ, объяснили свое решение представители "Движения за равенство".

В заявлении грузинской патриархии, распространенном сегодня, говорится, что проведение ЛГБТ-марша в стране "абсолютно неприемлемо". "Тот образ жизни, который ведут ЛГБТ-лица является содомским грехом и противоречит как христианской вере и традиционным религиозным учениям, так и в целом, моральным ценностям… Призываем власть не допустить данное мероприятие, изначально известно, что оно вызовет общественное волнение... Мы отмежевываемся от любого насилия и в то же время осознаем, насколько большую опасность может иметь проведение так называемого ЛГБТ-парада",  - цитируют обращение грузинских священнослужителей к властям страны "Новости-Грузия".

Днем ранее, 13 июня, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе также обратился к представителям правящей партии "Грузинская мечта", потребовав высказаться против проведения в июне ЛГБТ-марша. По мнению Брегадзе, эта акция приведет к "всеобщему народному волнению". "По моей информации, на улицы выйдут около 100 тысяч человек в тот день, когда намечен [ЛГБТ-марш]. Проконтролировать эту массу не смогут ни "Грузинский марш", и никто вообще, все это перейдет во всеобщее народное волнение", - процитировало 13 июня Брегадзе "Эхо Кавказа". Комментируя заявление грузинского активиста, в пресс-службе правящей партии страны сослались на заявление МВД, сделанное в начале июня.

2 июня стало известно, что активистам Tbilisi Pride было предложено в МВД Грузии подыскать "более безопасные" локации для собраний - в закрытом помещении. Это ограничивает права участников акции на свободу собраний и выражения мнений, считают грузинские ЛГБТ-активисты.

Организатор Tbilisi Pride Георгий Табагари заверил, что акция состоится. "[ЛГБТ-марш] обязательно будет, [в рамках акции планируется провести] социальный театр, международную конференцию и протестное шествие. Мы не собираемся устраивать карнавал, мы хотим заявить о себе, о проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди. И я, как один человек, могу выразить протест там, где я сочту нужным, это мое конституционное право", - приводит слова Табагари издание.

Ранее, 12 июня, несколько десятков грузинских активистов провели акцию протеста у здания посольства США в Тбилиси с требованием прекратить поддерживать пропаганду в Грузии ЛГБТ-идей. Участники акции выступить в поддержку традиционных ценностей семейных отношений и потребовали не проводить ЛГБТ-марш в Тбилиси, намеченный на 18-23 июня. "Мы вышли сюда, чтобы сказать, чтобы никто и никогда не считал содомский грех нормой", - процитировал 12 июня участницу акции протеста у здания посольства США в Грузии Татьяну Редко "Спутник-Грузия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 03:13

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей