Участник стоит за радужным флагом во время гей-парада. Фото Рейтер/С. Равикумар

17 мая 2019, 11:12

Грузинские ЛГБТ-активисты отказались от акций в День борьбы с гомофобией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проведение акций в Грузии в Международный день борьбы с гомофобией рискованно из-за возможных конфликтов с противниками ЛГБТ, объяснили свое решение представители "Движения за равенство". Патриархия Грузии анонсировала на сегодня шествие, посвященное Дню святости семьи.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году сторонники секс-меньшинств провели в Тбилиси серию мобильных акций и митинг перед зданием грузинского правительства. Противники ЛГБТ-движения, со своей стороны, вышли на контракцию к зданию парламента. По данным протестующих, восемь из них были задержаны. Один из лидеров "Грузинского марша" потребовал от властей освобождения активистов, пригрозив мобилизацией сторонников движения.

17 мая 2013 года в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга прорвали кордон полиции в ходе столкновений пострадали не менее 17 человек. В 2014 году патриархией Грузии 17 мая было объявлено "Днем святости семьи".

Грузинские ЛГБТ-активисты отказались от проведения акций в Международный день борьбы с гомофобией. В Тбилиси была запланирована выставка информационных постеров, однако в последний момент рекламная компания отказалась от сотрудничества, процитировали сегодня представителя "Движения за равенство" Левана Берианидзе "Новости-Грузия".

По словам представителя "Движения за равенство" Миши Мепаришвили, проведение мероприятий 17 мая слишком опасно и рискованно, сообщило 16 мая "Эхо Кавказа". "Мы хотели разместить баннеры с посланиями против гомофобии и о равноправии, хотели, чтобы с 10 мая по 10 июня они были размещены на трех станциях метро и на трех автобусных остановках. Даже заключили договор с компанией, перечислили деньги. Но компания отказалась печатать эти баннеры, объяснив тем, что есть риск вандализма, и в опасности могли оказаться пассажиры, которые в тот момент оказались бы в метро", - отметил он.

Радикальное движение "Грузинский марш" присоединится к шествию ко Дню святости семьи, организованному ГПЦ, отметил 16 мая лидер организации Сандро Брегадзе. "Необходимость нашего (отдельного) выхода отпала, поскольку ЛГБТ-организации сами отказались отмечать 17 мая какими-нибудь мероприятиями, и правильно поступили, правильно оценили ситуацию", - цитирует Брегадзе издание.

По мнению блогера "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi, власти Грузии должны сделать все, чтобы не допустить повторения событий 17 мая 2013 года. "На вопрос - стали ли относится к сексменьшинствам в Грузии за прошедший период лучше, отвечу - нет! Общество расколото, ненависть между разными группами, думаю, на том же уровне, что и в 2013 году, если не выше", - отметил 16 мая в своем посте "Завтра 17 мая в Тбилиси - и вновь геи, эльфы, ксенофобы и агенты Кремля".

В День сплоченности и святости семьи, 17 мая, пройдет шествие, которое начнется в 17.00 (16.00 мск) с площади Республики и завершится у Кафедрального собора святой Троицы, где патриарх Всея Грузии Илия II проведет молебен. После молебна состоится концерт, сообщила ранее патриархия Грузии. "Мероприятие мирное и не имеет никакого отношения к агрессии какого-либо типа. Это выражение поддержки нашего общества по отношению к традиционным ценностям. Церковь не принимает никакое насилие, от кого бы оно ни шло", - говорится в сообщении патриархии.

В свою очередь на пресс-конференции 15 мая пресс-секретарь патриарха Грузии Микаэль Ботковели отметил, что патриархия не может гарантировать, что между участниками шествия и теми, кто 17 мая планирует отмечать День борьбы с гомофобией, не возникнет конфликтов. "Очень прошу, чтобы этот конкретный случай, который был в 2013 году, не обобщали и из-за этого не создавали ожидаемых страхов. Возможно, произойдет какое-то недоразумение, возможно, - нет. Поэтому мы не можем давать такие гарантии", - заявил Ботковели.

По его словам, патриархия намерена провести мирное шествие, сообщил "Sputnik-Грузия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

02 декабря 2022, 01:10

  • Два уроженца Ростовской области погибли на Украине

    Рядовой Антон Коваленко и лейтенант Алексей Сажнев погибли на Украине, сообщили власти Батайска и Миллеровского района. С начала военной операции подтверждена гибель на Украине по меньшей мере 85 уроженцев Ростовской области.

02 декабря 2022, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей