12 июня 2019, 00:31

Следствие заинтересовалось ролью Музраева в других делах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший руководитель волгоградского управления СКР Михаил Музраев, арестованный по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова, будет проверен на причастность к другим преступлениям, сообщил Следком. Резонанс от задержания Музраева можно объяснить его многолетней принадлежностью к волгоградской элите, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня Следственный комитет сообщил о задержании бывшего руководителя следственного управления по Волгоградской области по уголовному делу о покушении на губернатора региона. Подробностей дела ведомство не раскрывало. Однако в тот же день ФСБ России сообщило, что по делу о покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова задержан Михаил Музраев, который с 2007 по 2018 годы руководил региональным следственным управлением Следственного комитета России. 11 июня суд в Москве арестовал Музраева на два месяца по обвинению в теракте, совершенном группой лиц.

Неизвестные в ноябре 2016 года пытались поджечь дом Бочарова в волгоградском поселке Латошинка, перебросив через забор горящий предмет. Камеры видеонаблюдения запечатлели четырех человек. За попыткой поджога дома губернатора могут стоять представители криминалитета и бизнес-структур, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Подозреваемый в поджоге дачи Бочарова был задержан 23 мая в Москве и заключен под стражу. ФСБ заявила, что установлены пятеро соучастников покушения. Пользователи соцсетей предположили, что поджог мог быть постановочным, а задержание подозреваемого в покушении на главу региона неслучайно совпало с выдвижением кандидатуры Бочарова на второй срок.

Бывший руководитель управления СКР по Волгоградской области, генерал-лейтенант Михаил Музраев, который задержан по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова, будет проверен на причастность к другим преступлениям, сообщили 11 июня в Следкоме.

«Следствие тщательно проверяет все имеющиеся данные, обеспечивая объективное расследование. Будут устанавливаться роль и степень участия экс-руководителя регионального подразделения не только относительно указанного факта, но будет проверена его возможная причастность к иным эпизодам преступной деятельности», - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Особую резонансность задержанию Музраева придают те факты, что он долгие годы был членом волгоградской областной элиты, а также сумел отправить в регионе в тюрьму целый ряд высокопоставленных силовиков и чиновников, указали прокомментировавшие новость политологи.

Михаил Музраев родился 1 января 1959 года в селе Новый Рогачик Калачевского района Волгоградской области. После окончания Саратовского юридического института им. Д.И. Курского по специальности правоведение в 1986 году поступил на службу в прокуратуру Волгоградской области, где и работал на различных должностях, дослужившись к декабрю 1996 года до заместителя прокурора региона. На этом посту он проработал около 11 лет, говорится в информации на портале viperson.ru. В 2007 году Музраев был назначен на должность главы волгоградского регионального управления созданного Следственного комитета при прокуратуре, а затем, в мае 2011 года, когда Следком был выведен в самостоятельную структуру, возглавил региональное Следственное управление ведомства. В декабре 2018 года Музраев был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий, отмечается в сообщениях на сайтах Следкома.

«Музраев с 1990-х был главным человеком в областной элите. Приходили и уходили губернаторы, а он оставался (сначала в должности замоблпрокурора по следствию, а потом - руководителем местного Следственного управления). И не просто оставался, он сумел посадить в тюрьму главу областного УВД, главу областного ГИБДД, начальника областного МЧС, мэра города Волгограда, председателя городской думы, вице-губернатора, вице-премьера областного правительства, ... (список неполный - это только те, кого я вспомнил)», - написал 11 июня профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла на своей странице в Facebook. Музраева местные СМИ уже окрестили "ночным губернатором", отметил он.

Уголовными делами, которые были лично на контроле Музраева и расследовались при его непосредственном участии, стали дело спикера Волгоградской городской думы Павла Карева, дело мэра Волгограда Евгения Ищенко, а также расследование преступлений тогдашнего начальника ГУВД по Волгоградской области Михаила Цукрука, сообщал «ФедералПресс» в декабре 2012 года.

О том, что Музраев был в Волгоградской области всемогущ, сообщил и бывший вице-мэр Волгограда политолог Константин Калачев. «Михаил Кандуевич мог меня посадить […]. Он мог всё. В рамках внутриэлитных разборок. Но он меня уважал. И я уважал его. Он был крут. Настоящий начальник Волгоградской области при трех губернаторах. Трех губернаторов заставил кланяться, споткнулся на четвертом», - написал Константин Калачев 10 июня на своей странице в Facebook. 

Умышленно или нет, но в стране подрывается авторитет силовиков, прокомментировал задержание Музраева директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «Глава регионального СК (один из самых авторитетных офицеров во всей системе СК и приближенный к Бастрыкину) может оказаться организатором покушения на губернатора. В интересное время живем», - написал 10 июня Дмитрий Фетисов на своей странице в Facebook
написал

После задержания Музраева вторая половина июня - июль станут важнейшим периодом в начавшемся процессе радикальной перезагрузки элитного сегмента волгоградской региональной политической системы, уверен руководитель клуба экспертов «Нижнее Поволжье» Андрей Серенко.  

«Для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова внезапный "снос" генерала Михаила Музраева - серьезная политическая проблема. В региональной политической конструкции с 10 июня образовалась огромная дыра, обрушилась сложная система неформальных связей, обязательств, в том числе денежных, теневых сдержек и противовесов, прежде всего, в элитном "подполье" (куда входит и криминальный истеблишмент)», - написал 11 июня в своем Telegram-канале Андрей Серенко.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей