12 июня 2019, 00:31

Следствие заинтересовалось ролью Музраева в других делах

Бывший руководитель волгоградского управления СКР Михаил Музраев, арестованный по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова, будет проверен на причастность к другим преступлениям, сообщил Следком. Резонанс от задержания Музраева можно объяснить его многолетней принадлежностью к волгоградской элите, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня Следственный комитет сообщил о задержании бывшего руководителя следственного управления по Волгоградской области по уголовному делу о покушении на губернатора региона. Подробностей дела ведомство не раскрывало. Однако в тот же день ФСБ России сообщило, что по делу о покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова задержан Михаил Музраев, который с 2007 по 2018 годы руководил региональным следственным управлением Следственного комитета России. 11 июня суд в Москве арестовал Музраева на два месяца по обвинению в теракте, совершенном группой лиц.

Неизвестные в ноябре 2016 года пытались поджечь дом Бочарова в волгоградском поселке Латошинка, перебросив через забор горящий предмет. Камеры видеонаблюдения запечатлели четырех человек. За попыткой поджога дома губернатора могут стоять представители криминалитета и бизнес-структур, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Подозреваемый в поджоге дачи Бочарова был задержан 23 мая в Москве и заключен под стражу. ФСБ заявила, что установлены пятеро соучастников покушения. Пользователи соцсетей предположили, что поджог мог быть постановочным, а задержание подозреваемого в покушении на главу региона неслучайно совпало с выдвижением кандидатуры Бочарова на второй срок.

Бывший руководитель управления СКР по Волгоградской области, генерал-лейтенант Михаил Музраев, который задержан по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова, будет проверен на причастность к другим преступлениям, сообщили 11 июня в Следкоме.

«Следствие тщательно проверяет все имеющиеся данные, обеспечивая объективное расследование. Будут устанавливаться роль и степень участия экс-руководителя регионального подразделения не только относительно указанного факта, но будет проверена его возможная причастность к иным эпизодам преступной деятельности», - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Особую резонансность задержанию Музраева придают те факты, что он долгие годы был членом волгоградской областной элиты, а также сумел отправить в регионе в тюрьму целый ряд высокопоставленных силовиков и чиновников, указали прокомментировавшие новость политологи.

Михаил Музраев родился 1 января 1959 года в селе Новый Рогачик Калачевского района Волгоградской области. После окончания Саратовского юридического института им. Д.И. Курского по специальности правоведение в 1986 году поступил на службу в прокуратуру Волгоградской области, где и работал на различных должностях, дослужившись к декабрю 1996 года до заместителя прокурора региона. На этом посту он проработал около 11 лет, говорится в информации на портале viperson.ru. В 2007 году Музраев был назначен на должность главы волгоградского регионального управления созданного Следственного комитета при прокуратуре, а затем, в мае 2011 года, когда Следком был выведен в самостоятельную структуру, возглавил региональное Следственное управление ведомства. В декабре 2018 года Музраев был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий, отмечается в сообщениях на сайтах Следкома.

«Музраев с 1990-х был главным человеком в областной элите. Приходили и уходили губернаторы, а он оставался (сначала в должности замоблпрокурора по следствию, а потом - руководителем местного Следственного управления). И не просто оставался, он сумел посадить в тюрьму главу областного УВД, главу областного ГИБДД, начальника областного МЧС, мэра города Волгограда, председателя городской думы, вице-губернатора, вице-премьера областного правительства, ... (список неполный - это только те, кого я вспомнил)», - написал 11 июня профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла на своей странице в Facebook. Музраева местные СМИ уже окрестили "ночным губернатором", отметил он.

Уголовными делами, которые были лично на контроле Музраева и расследовались при его непосредственном участии, стали дело спикера Волгоградской городской думы Павла Карева, дело мэра Волгограда Евгения Ищенко, а также расследование преступлений тогдашнего начальника ГУВД по Волгоградской области Михаила Цукрука, сообщал «ФедералПресс» в декабре 2012 года.

О том, что Музраев был в Волгоградской области всемогущ, сообщил и бывший вице-мэр Волгограда политолог Константин Калачев. «Михаил Кандуевич мог меня посадить […]. Он мог всё. В рамках внутриэлитных разборок. Но он меня уважал. И я уважал его. Он был крут. Настоящий начальник Волгоградской области при трех губернаторах. Трех губернаторов заставил кланяться, споткнулся на четвертом», - написал Константин Калачев 10 июня на своей странице в Facebook. 

Умышленно или нет, но в стране подрывается авторитет силовиков, прокомментировал задержание Музраева директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «Глава регионального СК (один из самых авторитетных офицеров во всей системе СК и приближенный к Бастрыкину) может оказаться организатором покушения на губернатора. В интересное время живем», - написал 10 июня Дмитрий Фетисов на своей странице в Facebook
написал

После задержания Музраева вторая половина июня - июль станут важнейшим периодом в начавшемся процессе радикальной перезагрузки элитного сегмента волгоградской региональной политической системы, уверен руководитель клуба экспертов «Нижнее Поволжье» Андрей Серенко.  

«Для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова внезапный "снос" генерала Михаила Музраева - серьезная политическая проблема. В региональной политической конструкции с 10 июня образовалась огромная дыра, обрушилась сложная система неформальных связей, обязательств, в том числе денежных, теневых сдержек и противовесов, прежде всего, в элитном "подполье" (куда входит и криминальный истеблишмент)», - написал 11 июня в своем Telegram-канале Андрей Серенко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 2 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей