Задержание одного из участников контракции против ЛГБТ в Тбилиси. 14 июня 2019 года. Скриншот видео "Рустави 2" http://www.rustavi2.ge/en/news/135982

15 июня 2019, 10:43

Полиция отчиталась о 28 задержанных противниках недели ЛГБТ в Тбилиси

Семь человек, пытавшихся помешать проведению акции ЛГБТ у здания администрации правительства Грузии, заключены под стражу, еще 21 задержанный отпущен под подписку о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", ЛГБТ-активисты собрались 14 июня у здания правительства, протестуя против заявления патриархии о недопустимости гей-парада. Восемь из собравшихся там же участников контракции задержаны за неподчинение полиции. Среди участников контракции были священники. Акция представителей ЛГБТ завершилась ночью, им так и не удалось добиться от властей страны публичного признания своих прав на свободу манифестаций.

Организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" и ряд мероприятий для представителей ЛГБТ на 18-23 июня в Тбилиси. Представители МВД заявили, что не смогут обезопасить участников марша от возможных провокаций и нападений, если шествие пройдет в центре Тбилиси. Патриархия Грузии заявила, что проведение ЛГБТ-марша в стране "абсолютно неприемлемо". Один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе предупредил, что гей-парад может спровоцировать "всеобщее народное волнение".

Всего у правительственного здания в Тбилиси были задержаны 28 человек, которые "пытались прорвать полицейский кордон, кидали яйца и проявили агрессию в отношении участников акции ЛГБТ, их сторонников и журналистов", передал сегодняшнее сообщение МВД корреспондент "Кавказского узла". По данным полиции, семь человек остаются в административном заключении, а 21 отпустили поздно ночью под подписку о невыезде. "МВД детально изучает каждый инцидент, произошедший во время акции и отраженный в видеоматериалах, по которым в кратчайшие сроки будет дана правовая оценка", - заверило ведомство.

Полиция заявила, что будет пресекать насилие и дискриминацию. "МВД защищало и защищает право каждого гражданина на собрания и свободу выражения, независимо от политических взглядов, религиозных чувств, сексуальной ориентации", - говорится в заявлении ведомства.

ЛГБТ-активисты, проводившие акцию протеста у здания администрации правительства, разошлись после полуночи по специально сделанному полицейскому коридору. Они заявили, что 17 июня намерены начать переговоры с правительством страны и международными организациями по вопросу безопасного проведения "Недели ЛГБТ". На месте проведения акции еще несколько часов оставались представители политических партий и неправительственных организаций, поддерживающих ЛГБТ. Участники контракции дожидались их ухода до половины пятого утра (около 03.30 мск) и разошлись только после этого, передал корреспондент "Кавказского узла".

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

27 июля 2021, 05:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей