15 июня 2019, 17:15

Противники гей-парада в Грузии анонсировали акции протеста против ЛГБТ

На следующей неделе против сообщества ЛГБТ в Грузии пройдет масштабная акция, заявил сегодня один из организаторов контракции у здания правительства 14 июня, бизнесмен Леван Васадзе. Он отметил, что протестующие готовы противостоять полицейским. Заместитель омбудсмена Георгий Бурджанадзе призвал противников гей-парада не злоупотреблять свободой выражения мнений.

Как писал "Кавказский узел", ЛГБТ-активисты собрались 14 июня у здания правительства, протестуя против заявления патриархии о недопустимости гей-парада. Там же собрались участники контракции, среди них были священники. Акция представителей ЛГБТ завершилась ночью, им так и не удалось добиться от властей страны публичного признания своих прав на свободу манифестаций.

Организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" и ряд мероприятий для представителей ЛГБТ на 18-23 июня в Тбилиси. Представители МВД заявили, что не смогут обезопасить участников марша от возможных провокаций и нападений, если шествие пройдет в центре Тбилиси. Патриархия Грузии заявила, что проведение ЛГБТ-марша в стране "абсолютно неприемлемо". Один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе предупредил, что гей-парад может спровоцировать "всеобщее народное волнение".

Один из организаторов контракции у здания правительства, бизнесмен Леван Васадзе сегодня заявил о том, что на следующей неделе против сообщества ЛГБТ пройдет масштабная акция, указав, что протестующие готовы противостоять полицейским.

"Мы не дадим вам права размещать кордоны (между сторонниками ЛГБТ). Где бы мы ни были, мы пойдем всюду, мы сломаем все оцепления. Как мы можем это сделать? Завтра мы договоримся. Когда государство отказывается выполнять свои функции, люди, которые не хотят быть рабами, наводят порядок своими руками", - заявил Леван Васадзе в эфире "Рустави 2" (здесь и далее перевод с грузинского сделал корреспондент "Кавказского узла").

Как сообщили"Радио Свобода" в министерстве внутренних дел Грузии, правоохранители пока не отреагировали на заявление Левана Васадзе.

При этом его раскритиковал заместитель омбудсмена Георгий Бурджанадзе. По его словам, если заявление какого-либо лица будет угрожать здоровью или жизни, это действие уже связано с преступным деянием, а не со свободой выражения мнений.

"К сожалению, худшими действиями этих людей из контракции были насильственные действия и насильственные заявления", - сказал Георгий Бурджанадзе также в эфире "Рустави 2".

Георгий Бурджанадзе отметил, что несмотря на жесткие призывы, правоохранители не ответили должным образом на акции 14 июня. "У полиции вчера одной из функций было создание разделительной линии между двумя митингами, что они выполнили честно, полиция действительно выполнила свои обязанности", - подчеркнул Георгий Бурджанадзе.

Часть пытавшихся помешать проведению акции ЛГБТ 14 июня, были задержаны за неподчинение полиции. Семеро задержанных заключены под стражу, еще 21 человек отпущен под подписку о невыезде, сообщили сегодня в МВД Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в провокациях участников обеих акций 14 июня. "Я президент всех, несмотря на их религиозную направленность и сексуальную ориентацию. Для меня это не имеет значения, и я считаю, что ни один человек не должен быть жертвой дискриминации. Однако скажу и то, что я не согласна с провоцированием противостояния ни с одной из сторон. Этой стране хватит и своих противостояний, которые есть, исходя из различных причин. Нам не нужны привнесенные извне, новые, скопированные противостояния", - заявила Саломе Зурабишвили, ее слова приводит сегодня "Грузия Онлайн".

Противостояние представителей ЛГБТ-сообщества и их противников 14 июня обозначило как минимум одну серьезную проблему, считает глава грузинского НПО «"ражданин", политолог Заал Анджапаридзе.

"Проблема заключается в следующем: доминирующая религия православной страны, согласно которой воспитание и другие нетрадиционные сексуальные ориентации считаются серьезным грехом, а также традиции и обычаи нашего общества, которые защищены большинством, вступили в конфликт с Конституцией и законодательством страны. Эта проблема является постоянной и может стать источником новых проблем. У меня лично нет ответа на вопрос, как решить эту проблему", - написал сегодня на своей странице в Facebook Заал Анджапаридзе.

Ненависть и ксенофобский популизм оставались основными проблемами в Европе в 2018 году, говорится в ежегодном докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, опубликованном 11 июня на сайте Совета Европы.

"Растущее беспокойство общественности по поводу экономических, геополитических и технологических изменений эксплуатировалось теми козлами отпущения мигрантов и меньшинствами, в частности, популистскими политиками, стремящимися к разделению общества по национальному, этническому или религиозному признаку. Эти взгляды были выражены не только политическими деятелями, но и все чаще укреплялись в основных политических партиях и национальных правительствах, что по-прежнему вызывало серьезную обеспокоенность", - заявила Европейской комиссии против расизма и нетерпимости.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что в мае грузинские ЛГБТ-активисты отказались от акций в День борьбы с гомофобией. Они объяснили это риском конфликтов с противниками ЛГБТ.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 20:00

  • Азербайджан вернул Армении двух сельчан

    Два жителя Сюникской области заблудились на приграничной территории и оказались на территории Азербайджана. После переговоров азербайджанские военные освободили сельчан и вернули их технику.

13 июня 2021, 19:01

13 июня 2021, 18:03

13 июня 2021, 17:03

13 июня 2021, 16:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей