Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

24 декабря 2013, 03:04

Мобилизация протеста в Дагестане

В течение 2013 года правоохранительные структуры Дагестана предприняли ряд действий репрессивного характера, что способствовало нагнетанию напряженности, росту уровня недовольства со стороны строго практикующих мусульман. В число таких действий входили массовые задержания мусульман для проверок документов, изъятия у них образцов ДНК, проверки и закрытия мусульманских кафе, детских садов, учебных заведений, ограничение доступа в мечети. "Кавказский узел" представляет своим читателям хронику событий.

Проверки исламских кафе

В октябре 2013 года силовики провели рейды по проверке исламских кафе в Махачкале. В ходе проверок сотрудники и посетители кафе были задержаны и доставлены в отделения полиции. После установления личности задержанных, фотографирования и дактилоскопирования задержанные были отпущены.

12-13 октября в Махачкале прошли массовые задержания работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум-центр", также были задержаны несколько посетителей. Всего, по данным сотрудников "Азбара" и "Рум-центра", было задержано около 40 человек. К вечеру 13 октября почти все задержанные были отпущены, на двоих заведено дело об административном правонарушении - хулиганстве

14 октября сотрудники полиции пришли в несколько исламских кафе в Махачкале, которые закончились задержаниями сотрудников и посетителей. Правоохранители проверяли кафе "Халиф", "Андалал", "Саваб" и "Аль-Маида", заведения общественного питания, заявляющие о соответствии всей мясной продукции требованиям халяль, употребление которой не нарушает исламские пищевые запреты. Всего было задержано не менее 50 человек, сообщали очевидцы. Вечером того же дня задержанных отпустили. В пресс-службе МВД по Дагестану "Кавказскому узлу" подтвердили, что в Махачкале проводятся рейды по кафе, причем, по словам представителя ведомства, проверки касаются всех кафе, а не только исламских.

Прокуратура потребовала закрыть два детских сада

В сферу внимания правоохранительных органов попали два детских сада, один из которых принадлежит салафитской общине, а в другом велись занятия английскому и арабскому языкам. В суды были направлены заявления с требованием прекращения их деятельности.

12 октября стало известно, что прокуратура Советского района Махачкалы закрыла детский сад "Фатимка", заявив, что у него не было лицензии и положительных санитарно-эпидемиологических заключений. Всего учреждение посещали 34 ребенка в возрасте от 1,5 до 5,5 лет, их обучением занимались два преподавателя по английскому и арабскому языкам. Договоры с родителями заключены не были, считают в прокуратуре.

10 декабря стало известно, что прокуратура направила в суд исковое заявление о приостановлении работы в Махачкале детского клуба "Аманат", заявив, что в учреждении выявлены многочисленные нарушения. До этого полицейские несколько раз наведывались в клуб. В частности 26 ноября они опрашивали детей, в мероприятиях участвовали вооруженные автоматами люди. 4 декабря полицейские вновь попытались провести спецмероприятия в детском клубе "Аманат", но администратор клуба не пустила проверяющих, заявив, что они не представили документа, обосновывающего их действия. В пресс-службе МВД по Дагестану, комментируя действия полицейских, заявили, что клуб "Аманат" принадлежит салафитской общине и занимается образовательной деятельностью, на осуществление которой не имеет права. Представители "Аманата" заявляли, что полиция сама нарушала закон, не допуская детей на занятия творческих кружков, а юрист, оказывающий услуги клубу, утверждал, что его деятельность не подлежит лицензированию.

Задержания и проверки посетителей мечетей

Осенью 2013 года представители салафитской общины Дагестана испытывали проблемы с посещением мечетей в различных районах республики. Препятствия для посещения мечетей создавались как со стороны представителей силовых структур, так и со стороны мусульман, практикующих традиционный ислам.

11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта. 18 октября стало известно о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. В полиции пояснили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены.

15 ноября прихожан мечети в Ленинкенте не пустили на пятничную молитву, у здания произошла драка. По словам очевидцев, некоторые из прихожан в ходе стычки получили ножевые ранения. Сообщалось также о стрельбе. Как рассказала представитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова, после инцидента в больницы Махачкалы с ножевыми ранениями попали шесть человек. По ее словам, конфликт произошел между представителями так называемого традиционного ислама и салафитами, которых не пускали в мечеть. По данным очевидцев, некие неустановленные лица в масках, оскорбляли и провоцировали прихожан на драку.

6 декабря 40 человек были доставлены в полицию после обеденного намаза прямо из мечети поселка Временный, расположенный рядом с селом Гимры. Среди доставленных в полицию были не только гимринцы, но и жители окрестных сел, сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомедсултан Абдуллаев.

20 декабря прихожане Ленинкентской мечети заявили, что сотрудники полиции задержали около пятнадцати мусульман. "Нам сказали, что их забирают для выяснения личности", - рассказал один из прихожан. В ОВД Кировского района сообщили, что в отдел были доставлены десять человек. Все они - салафиты, и проверяли их, по словам местных жителей, "по каким-то оперативным базам, а также фотографировали и проводили дактилоскопию". Всех отпустили после установления личностей вечером в тот же день.

Закрытие религиозных учебных заведений

На протяжении 2013 года сотрудники силовых структур неоднократно проводили проверки школ и медресе в Дагестане, а также в Ставропольском крае, где занимались уроженки Дагестана. В двух случаях силовики потребовали закрыть учебные учреждения.

29 января в мусульманскую общеобразовательную школу "Новое поколение", расположенную в Махачкале, пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана и провели опрос работников учебного заведения, записав все их данные. В феврале суд вынес решение о закрытии образовательного учреждения, а МВД Дагестана заявило о том, что подозревает руководство мусульманской школы в незаконном предпринимательстве.

10 октября в Хасавюртовском районе Дагестана правоохранительные органы закрыли женское медресе, объясняя это отсутствием лицензии на образовательную деятельность. В женском медресе училось более 100 человек из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Ростовской области. Последние ученицы уехали из медресе 14 октября.

24 октября три жительницы Астраханской области, бывшие студентки закрывшегося женского медресе в селении Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана, были доставлены в районный отдел полиции для проверки документов. Причиной задержания стало ношение никаба, считают задержанные.

1 ноября ставропольское краевое управление ФСБ распространило сообщение, что в регионе выявлено тайное женское медресе, организаторы которого пропагандировали студенткам экстремизм. Информацию об экстремистской деятельности женского медресе в Духовном управлении мусульман Дагестана считают неверной. По словам учениц и преподавательницы медресе, в котором учились в том числе и выходцы из Дагестана, силовики после обыска извинились перед ними.

Принудительное изъятие образцов ДНК

На протяжении 2013 года от жителей Дагестана и правозащитных организаций поступали неоднократные жалобы на то, что сотрудники полиции принуждают мусульман-салафитов сдавать образцы ДНК.

10 июня жительница Махачкалы Сакинат Саидова была доставлена силовиками в Кировский РОВД, где у нее взяли кровь для внесения образцов ДНК в базу данных. Источник в МВД Дагестана сообщил о том, что полиция создает базу данных ДНК преступников, а принудительный забор крови проводится у лиц, подозреваемых в причастности к боевикам.

19 июня представитель ДРОО "Правозащита" по Буйнакскому району Зарема Багаутдинова сообщила, что 23 жителя Буйнакска были доставлены в полицию для сдачи образцов ДНК.  

4 июля сотрудница дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зарема Багаутдинова, доставленная в отдел полиции Буйнакска, сообщила, что полицейские вынуждают ее сдать анализ на ДНК.

 

10 октября жительница города Избербаш в Дагестане Зарема Магомедова заявила о том, что местные сотрудники правоохранительных органов вынуждают ее к сдаче анализа крови на ДНК.

5 ноября житель расположенного в черте Махачкалы поселка Шамхал Шамсудин Магомедов заявил, что местные сотрудники правоохранительных органов вынуждают его семью сдать образцы ДНК.

6 декабря жительница Махачкалы Аминат Умаровой заявила о принуждении ее сотрудниками полиции к сдаче образцов ДНК. Приехавшие полицейские представились работниками УВД Махачкалы, рассказала Умарова.

Массовые задержания для проверки документов

В Дагестане на регулярной основе силовики проводят проверки документов, для этого жители региона доставляются в отделения полиции. Кроме того, на автовокзале Махачкалы была введена процедура обязательной проверки паспортов.

20 января по окончании адресной проверки в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, проведенной военнослужащими, отдельные жители населенного пункта заметили, что из домов пропали ценные вещи.

5 апреля жители селения Ботлих Ботлихского района Дагестана сообщили о задержании 15 мужчин, которые приехали в село на открытие ресторана. Задержанных доставили для проверки документов в местный РОВД, где они пробыли до 19 часов.

21 октября в поселке Семендер силовики заблокировали улицы и дороги и проводили адресные проверки, заявили местные жители.

22 октября в Махачкале на автовокзале была введена процедура обязательной проверки паспортов у пассажиров. Усиление мер безопасности администрация автовокзала объясняет терактом в Волгограде.

25-26 октября на территории поселка Новый Кяхулай Ленинского района Махачкалы прошли спецмероприятия правоохранительных органов. По данным источника в правоохранительных органах республики, на территории поселка проходили обыски и проверки документов.

3 ноября в селении Леваши Левашинского района Дагестана силовики для проверки документов задержали трех местных жителей. Согласно данным правозащитников, были задержаны Заур Алиев, Арсен Магомедов и Ибрагим Гатамов. 4 ноября жители Дагестана были отпущены из отделения полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 03:40

24 июля 2016, 02:46

24 июля 2016, 01:46

24 июля 2016, 00:42

23 июля 2016, 23:43

Архив новостей