10 октября 2013, 14:05

Жительница Избербаша заявляет о требовании к ней полицейских сдать анализ ДНК

Жительница города Избербаш в Дагестане Зарема Магомедова заявляет, что местные сотрудники правоохранительных органов вынуждают ее к сдаче анализа крови на ДНК. В ОВД Избербаша сообщают, что не занимаются сбором анализов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Зарема Магомедова обратилась к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников городского отдела полиции, которые 1 октября, по ее словам, не имея повестки и применив силу, доставили ее в отдел для дачи показаний о ее сестре Айше, с которой у Заремы уже долгое время нет связи и которая якобы готовит теракт. В полиции тогда не подтвердили факта задержания женщины.

8 октября женщине на мобильный телефон позвонил неизвестный, представившийся представителем правоохранительных органов Избербаша, и сообщил, что ее вызывают в следственные органы Махачкалы сдать анализ крови на ДНК.

"Этот человек не представился, при этом был очень настойчив, сказав, что, если я добровольно не приеду, то меня в любом случае вынудят это сделать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Магомедова.

По словам женщины, давление, оказываемое на нее, может быть связано с тем, что ее муж был в прошлом году осужден за участие в НВФ. 

"Я не знаю, кто мне звонил, видимо, это правоохранительные органы Избербаша, но сдавать анализ нужно ехать, сказали, в Махачкалу", - уточнила Зарема Магомедова.

Как отмечает женщина, она опасается того, что изъятый материал может быть использован правоохранительными органами "для фабрикации уголовных дел".

Ранее адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов заявлял о том, что считает принудительный забор биоматериалов для анализа ДНК нарушением. "Людей могут просто припугнуть заведением реального уголовного дела, и они подпишутся под своим "добровольным" намерением сдать анализ. В законе ("О государственной геномной регистрации в Российской Федерации") четко указано, что обязательной государственной геномной регистрации подлежат лишь осужденные. Все остальные могут сдавать свой биоматериал только на добровольной основе", - отмечал юрист.

В ОВД Избербаша корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не занимаются сбором анализов. "Этим занимаются следственные органы в Махачкале", - уточнил сотрудник полиции.

Источник в следственном управлении СКР по Дагестану подтвердил информацию, что следственными органами составляется база ДНК, которая может помочь раскрыть ряд преступлений.

"Это необходимо для раскрытия преступлений, в частности, террористического характера, чтобы было возможно установить личности совершивших преступление", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник. При этом он подчеркнул, что сбор материала для анализа "проводится на добровольной основе".

Официальными комментариями от следственных органов Дагестана относительно заявлений Заремы Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 19 июня представитель ДРОО "Правозащита" по Буйнакскому району Зарема Багаутдинова сообщила, что 23 жителя Буйнакска были доставлены в полицию для сдачи образцов ДНК. По ее словам, среди тех, кого доставили в горотдел, были родители, жены, вдовы бывших и нынешних членов незаконных вооруженных формирований или тех, кого подозревают в пособничестве им.

Ранее жительница Махачкалы Сакинат Саидова также заявила, что была насильно увезена силовиками в Кировский РОВД, где у нее взяли кровь для внесения результатов анализа ДНК в базу данных. В полиции факт принуждения к сдаче анализа отрицали, а источник в МВД Дагестана сообщил, что полиция создает базу данных ДНК преступников, а принудительный забор крови проводится у лиц, подозреваемых в причастности к боевикам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Архив новостей