Буйнакск, Дагестан. Фото: Marat Arslangereev, http://www.odnoselchane.ru/

20 июня 2013, 02:11

Багаутдинова: 23 жителя Буйнакска были доставлены в полицию для сдачи образцов ДНК

В Дагестане 23 жителей Буйнакска, родственники которых подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях или оказании пособничества вооруженному подполью, доставили в городской отдел полиции для сдачи образцов ДНК, сообщила представитель ДРОО "Правозащита" по Буйнакскому району Зарема Багаутдинова. В дежурной части горотдела полиции информацию не комментируют.

Взятие образцов в полиции провели 19 июня около 13.00. "Среди тех, кого доставили в горотдел - родители, жены, вдовы бывших и нынешних членов незаконных вооруженных формирований или тех, кого подозревают в пособничестве им", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Багаутдинова.

По словам правозащитницы, она приехала в отдел по просьбе доставленных туда жителей города.

"Всех заставляли подписать постановление, где было указано, что они проходят по уголовному делу по факту убийства сотрудников полиции, совершенному 30 января 2013 года. Мне не пояснили, какое именно отношение доставленные в отдел люди к данному преступлению, сообщив лишь то, что в последнее время совершаются самоподрывы, а наличие в базе ДНК облегчит расследование и установление личности. В итоге никаких официальных документов, которые бы обозначали законность данного действия, я так и не получила", - рассказала Зарема Багаутдинова.

По словам правозащитницы, некоторые из доставленных в отдел уже сдавали слюну на анализ после того, как в городе вводился режим КТО и проходили массовые задержания, среди них и жители взорванных 6 мая в Буйнакске трех домов.

Напомним, 6 мая силовики инициировали в Буйнакске взрывы в трех частных домах, где, по данным городской полиции, были обнаружены мощные СВУ. Жители домов заявили, что бомбы им были подброшены во время обысков

"Никто не объясняет, зачем одним и тем же людям по два раза сдавать анализы", - сказала Зарема Багаутдинова.

По мнению Багаутдиновой, такие действия развяжут руки тем, кто "занимается фабрикацией уголовных дел". "Кто даст гарантии того, что завтра изъятый материал не будет обнаружен на каком-либо взрывном устройстве или оружии и станет причиной - поводом для задержания человека?", - задала вопрос правозащитница, добавив, что намерена обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий сотрудников городского отдела полиции Буйнакска.

Образцы ДНК могут быть использованы правоохранительными органами для фальсификации дел, высказала опасение одна из доставленных в отдел полиции Буйнакска. 

"Я не доверяю нашей правоохранительной системе, занимающейся репрессиями... Это все равно, что заранее подписаться под пустым бланком явки с повинной, что мы фактически и сделали", - на условиях анонимности высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" женщина, являющаяся вдовой члена НВФ, убитого более пяти лет назад. 

По ее словам, после того, как все сдали слюну на анализ, примерно в 17.00, все были отпущены из ГОВД.

В дежурной части городского отдела полиции Буйнакска ситуацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

Напомним, что ранее адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов заявлял о том, что считает принудительный забор биоматериалов для анализа ДНК нарушением.

Скорее всего, у всех "подозреваемых по документам биологический материал изъят добровольно", предположил Руслан Магомедов.

"Людей могут просто припугнуть заведением реального уголовного дела, и они подпишутся под своим "добровольным" намерением сдать анализ. В законе ("О государственной геномной регистрации в Российской Федерации") четко указано, что обязательной государственной геномной регистрации подлежат лишь осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности; неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий; неопознанные трупы. Все остальные могут сдавать свой биоматериал только на добровольной основе", - отметил юрист.

Напомним, что ранее жительница Махачкалы Сакинат Саидова заявила, что 10 июня была насильно увезена силовиками в Кировский РОВД, где у нее взяли кровь для внесения результатов анализа ДНК в базу данных. В полиции факт принуждения к сдаче анализа отрицают. Источник в МВД Дагестана сообщил, что полиция создает базу данных ДНК преступников, а принудительный забор крови проводится у лиц, подозреваемых в причастности к боевикам.

В марте 2010 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил провести обязательную дактилоскопию и анализ ДНК всех людей, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, заявив, что это повысит эффективность разыскной работы в регионе. Против такой инициативы высказались правозащитники, а также политики и общественные деятели СКФО.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей