29 сентября 2013, 17:29

Адвокат Магомедова заявила о потере следователем жалобы на пытки жителя Дагестана

Следователь  Хасавюртовского межрайонного следственного отдела потерял заявление, в котором сообщалось о пытках в отношении жителя Дагестана Шамиля Салатгереева, заявила адвокат Сапият Магомедова.

Напомним, по информации Сапият Магомедовой, 18 сентября житель селения Калининаул Казбековского района Дагестана Шамиль Салатгереев, задержанный по подозрению в кражах, подвергся пыткам со стороны полицейских, после чего пытался совершить суицид.

24 сентября Сапият Магомедова подала в следственные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции отделения МВД по Казбековскому району Дагестана.

"В заявлении я указала, что сотрудники полиции превысили свои должностные полномочия и применили в отношении Шамиля Салатгереева психологическое и физическое давление, ограбили его, избили и пытали, повредили его здоровье. В заявлении также указывалось, что необходимо привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление своими должностными полномочиями участкового инспектора с.Калининаул Казбековского района", - рассказала Магомедова.

По словам Сапият Магомедовой, в получении заявления расписался следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела (МРСО), который был 24 сентября дежурным по следственному управлению СКР по Дагестану.

"26 сентября, созвонившись со следователем, стало известно, что он утерял заявление о совершенном преступлении. Следователь стал требовать от меня, чтобы я пришла в Следственный комитет Хасавюрта и подала повторно данное заявление. После того как я отказалась повторно представлять заявление, следователь учинил со мной по телефону скандал", - сообщила адвокат.

Адвокат Магомедова считает, что сотрудники пытаются скрыть факт преступления. 26 сентября она направила жалобу на действия следователя Хасавюртовского МРСО прокурору Дагестана.

Между тем пострадавший Шамиль Салатгереев продолжает находиться в Казбековской райбольнице в тяжелом состоянии, сообщила Сапият Магомедова. 26 сентября адвокат заявила ходатайство о необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы побоев Салатгереева.

Существует ответственность должностного лица за утерю заявления, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Если сотрудником полиции утерян документ, то должна быть проведена служебная проверка. Ответственность предусмотрена, если факт подтверждается, вплоть до серьезного дисциплинарного взыскания примененного к сотруднику. Это может означать выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, а также понижение в должности, вплоть до увольнения, если документ секретный и важный", - пояснил адвокат.

Представитель дежурной части МРСО Хасавюртовского района отказался прокомментировать информацию адвоката Сапият Магомедовой о потере следователями заявления о пытках, приименных в отношении Шамиля Салатгереева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей