03 октября 2013, 15:15

В Избербаше местная жительница заявляет о применении силы к ней полицейским и допросе без повестки

Жительница города Избербаш Зарема Магомедова обратилась к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников городского отдела полиции, которые, по ее словам, не имея повестки, применив силу, доставили ее в отдел для дачи показаний. В полиции не подтверждают факт задержания женщины.

1 октября около 16.00 в квартиру к Зареме Магомедовой в Избербаше, по ее словам, постучался сотрудник уголовного розыска и сказал, что она якобы скрывает сестру по имени Альфия, снимает ей квартиру и оказывает помощь. Полицейский сказал, что женщина должна проехать с ним в отдел и добавил, что ею заинтересовались махачкалинские спецслужбы.

"Я потребовала повестку. Сказала: "Пришлите мне повестку, и я приду с адвокатом". Он развернулся и ушел. Затем через минут 15 он вернулся и уже потребовал, чтобы я поехала с ним  в отдел", - говорится в тексте обращения Заремы Магомедовой в Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", куда она подала свою жалобу 2 октября.

Жительница Избербаша уточняет, что сразу связалась с адвокатом коллегии "Кавказ" Мурадом Магомедовым, которому рассказала о ситуации, а затем соединила адвоката и сотрудника полиции.

"Мурад, видимо, объяснил полицейскому, что я имею право не ехать с ним. Но он ответил, что хочет со мной побеседовать по-дружески. Я ответила, что отказываюсь от всяких дружеских бесед. Дальнейшая реакция сотрудника уголовного розыска была такой: он выключает телефон, проходит за мной в зал, хватает меня за руку и начинает тащить. Я села на пол и стала упираться. Таким образом он дотащил меня до выхода из подъезда и между делом сказал мне: "Будешь много возникать, мы тебя потеряем или же что-нибудь подкинем, у нас арсенал большой", - утверждает Зарема Магомедова.

Полицейский, по словам женщины, дотащил ее до машины, положил в грязь и стал звонить патрульным для вызова наряда. "Приехал наряд и еще одна белая "Приора" с тремя сотрудниками в гражданском, никто из них удостоверение не показывал, вели себя агрессивно, кидались на моих соседей, которые меня защищали и не разрешали меня снимать", - заявляет Зарема Магомедова.

Женщину, по ее словам, усадили в служебный УАЗик и отвезли в отдел полиции по городу Избербаш, где ее уже ждали высокопоставленные чиновники из руководства уголовного розыска.

"Они сказали, что якобы к ним пришла шифровка из Махачкалы, что в Избербаше появилась моя сестра по имени Айша (Альфия), ныне проживающая в моем доме – этажом выше (Зарема Магомедова живет в квартире на четвертом этаже, – прим. "Кавказского узла"). Они сообщили, что она появилась в городе, преподает арабский язык в частном доме и готовит теракт. Я им пояснила, что с тех пор, как она уехала четыре-пять лет назад, я её не видела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Магомедова.

По ее словам, после допроса, учиненного в отсутствии адвоката и повестки, руководство уголовного розыска принесло ей "тысячу извинений". "На что я ответила, что я буду жаловаться", - рассказывает женщина.

Выйдя из отдела полиции, она поехала к судмедэксперту, чтобы зафиксировать полученные ею гематомы и ушибы. "Как я поняла, его уже предупредили о возможном моем приходе. Он сообщил, что принимает только по средам. Мне пришлось ехать в Каспийск. Там в отделе травматологии городской больницы города мне была выдана справка о гематомах и ушибах", - сообщила Зарема Магомедова.

Она отметила, что сейчас находится в Избербаше и опасается преследования силовиков из-за того, что пожаловалась на их действия.

Комментариями адвоката Мурада Магомедова, к которому обращалась за помощью Зарема Магомедова, "Кавказский узел" не располагает.

В самом горотделе полиции информацию о том, что Зарема Магомедова доставлялась в отдел полиции, не подтвердили.

"Информации о ее доставлении в журнале учета нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" собственный источник в избербашском отделе полиции.

Он также не дал пояснений по разыскиваемой Айше (Альфие), отметив, что информация о ней является конфиденциальной, и ее разглашение может повлиять на расследование. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии