Ресторан "Рум", Махачкала. Фото: https://foursquare.com/v/room/4f3e7e4ee4b01701e96904cd/photos

13 октября 2013, 23:21

Селимханова: двое задержанных работников исламского ресторана в Махачкале подозреваются в хулиганстве

В отношении двоих доставленных сегодня в отдел полиции Махачкалы по Советскому району работников ресторана "Рум" возбуждено административное дело, сообщила представитель дагестанской региональной правозащитной организации "Правозащита" Айша Селимханова.

Как сообщал "Кавказский узел", 12-13 октября в Махачкале прошли массовые задержания работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум-центр", также были задержаны несколько посетителей. Всего, по данным сотрудников "Азбара" и "Рум-центра", было задержано около 40 человек

Сообщение о массовых задержаниях работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум центр" поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Задержания проводились без предъявления документов и объяснения причин", - утверждает автор сообщения.

Доставленных сегодня в отдел полиции по Советскому району Махачкалы работников и посетителей сети кафе "Азбар" и ресторана "Рум" отпустили почти всех. Задержанными остаются Руслан Буравцов и Мухаммад Гаджимагомедов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

"Они доставляются в полицию, по данным их коллег из "Рума", уже третий раз. Два раза до этого их отпускали, сегодня нам сообщили, что они задержаны по подозрению в административном правонарушении по статье "хулиганство", - рассказала Селимханова, сославшись на информацию, полученную от самих задержанных.

Как уточнила представитель "Правозащиты", задержанных подозревают в нарушении статьи 20.1 КОАП (мелкое хулиганство), за которую им может грозить до 15 суток ареста.

Что именно стало поводом для подозрения Руслана Буравцова и Мухаммада Гаджимагомедова в хулиганстве, пока неизвестно.

"Я не знаю, что произошло в отделе полиции, что стало причиной того, что их задержали. Но мы все возмущались по поводу принуждения делать отпечатки пальцев. Я знаю точно, что по закону, если я ни в чем не подозреваюсь, это должно делаться только на добровольной основе, но нашего разрешения в полиции никто и не планировал спрашивать", - сказал корреспонденту один из тех, кто был сегодня доставлен в Советский РОВД Махачкалы. 

Принуждение к сдаче отпечатков для проведения дактилоскопической экспертизы незаконно, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Мансур Сепиханов. "Если в отношении доставленных в отдел нет уголовного преследования, и личность их установлена документами, то принуждать сдавать отпечатки не имеют право. Это является нарушением конституционных прав граждан (статей 23 и 24) и Конвенции о правах человека (статья 8)", - пояснил Сепиханов.

В дежурной части Советского РОВД сегодняшние задержания не комментируют.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости