14 октября 2013, 21:21

В Махачкале полиция проводит рейды в исламских кафе

Сегодня сотрудники полиции провели рейды в нескольких исламских кафе в Махачкале. Рейды закончились задержаниями сотрудников и посетителей.

"Сегодня около 19.00 стала поступать информация о задержаниях, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в отношении работников и посетителей исламских кафе "Халиф" и "Андалал", расположенных на углу улиц Ермошкина и Леваневского в Махачкале. Позже поступила аналогичная информация в отношении кафе "Саваб", расположенном на углу улиц Ермошкина и Батырая, а также кафе "Аль-Маида", - сообщил "Кавказскому узлу" обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Идрис Юсупов.

По данным Юсупова, проводя задержания, сотрудники полиции не показывают служебные удостоверения, не представляются и не называют причин, по которым проводятся задержания.

"По всей видимости, задержанные будут доставлены в Советский РОВД Махачкалы, на подведомственной территории которого находятся все эти кафе", - предположил Идрис Юсупов.

Точное число задержанных, а также где они в настоящий момент находятся, пока неизвестно.

В пресс-службе МВД по Дагестану "Кавказскому узлу" подтвердили, что в Махачкале проводятся рейды по кафе, причем, по словам представителя ведомства, проверки касаются всех кафе, а не только исламских.

"О цели рейдов пока сообщить не могу, скорее всего, проверяется документация", - сказал сотрудник пресс-службы МВД Дагестана.

Напомним, 12-13 октября в Махачкале прошли массовые задержания работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум-центр", также были задержаны несколько посетителей. Всего, по данным сотрудников "Азбара" и "Рум-центра", было задержано около 40 человек. К вечеру 13 октября почти все задержанные были отпущены, на двоих заведено дело об административном правонарушении - хулиганстве

По мнению правозащитников, действия полиции свидетельствуют о давлении на салафитскую общину в Дагестане.

"Задержания в кафе, закрытие детского сада "Фатимка", блокирование мечети в Ленинкенте - это все проявления одной тенденции. Непонятно, кто инициатор и какой цели он добивается, но ясно одно - это делается с ведома и, возможно, по указке Москвы и приводит к обострению обстановки на Кавказе. Казалось бы, в преддверии Олимпиады в Сочи нужно стабилизировать ситуацию, а они наоборот нагнетают напряженность в обществе", - заявила в интервью "Кавказскому узлу" руководитель общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей