Мечеть в поселке Ленинкент, Махачкала. Фото Наби Гитинова, gnabi.ru

18 октября 2013, 14:57

В Дагестане силовики задерживают членов кумыкской общины, сообщают местные жители

Сотрудники правоохранительных органов вместе с неизвестными гражданскими проводят сегодня задержания кумыков в поселке Ленинкент в Махачкале, в том числе посетителей мечети, сообщают местные жители. Представитель МВД подтвердил лишь, что в поселке усилены меры безопасности.

"Кавказский узел" писал, что в прошлую пятницу, 11 октября, мечеть в Ленинкенте была блокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в Ленинкенте на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники правоохранительных органов, прибывшие в поселок для предотвращения возможного конфликта, обеспечивали общественный порядок.

Сегодня утром на дороге, ведущей в Махачкалу, начали дежурство полицейские и люди в гражданском с зелеными повязками, сообщил местный житель Ильмутдин Мугутдинов.

"Очевидно, что люди в повязках указывают полицейским, какие машины останавливать, затем провоцируют людей на конфликт, избивают, доставляют в полицию", - считает он.

По словам Мугутдинова, сегодня в 10.30 его машину остановили, после чего полицейский в маске нарочно поцарапал ему бампер. Когда владелец автомобиля начал возмущаться, его, утверждает Мугутдинов, избили.

"Я поехал в Кировский РОВД – там меня не приняли, сейчас пишу заявление в прокуратуру", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что является инвалидом второй группы.

Ильмутдин Мугутдинов уверен, что религиозные трения – лишь повод, чтобы отнять мечеть и прилегающую территорию у кумыкской общины. Он подчеркнул, что все задержанные являются представителями кумыкской молодежи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Мугутдинова об избиении.

Помимо задержанных на дороге, сегодня в Кировский РОВД были доставлены шесть кумыков, сообщил заместитель председателя кумыкской общины Магомедрасул Джанбатыров. При этом один из задержанных приходится Джанбатырову сыном.

"Его забрали якобы за то, что он фотографировал стоящих вокруг мечети полицейских и людей в зеленых тюбетейках. Эти люди - вроде дружинников, в основном аварцы, и среди них много посторонних, не из поселка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джанбатыров.

По его мнению, причина конфликта в том, что Духовное управление мусульман Дагестана хочет отнять у местной общины мечеть, построенную кумыкскими переселенцами в 1930-е годы.

"У нас уже отняли три построенные нами мечети, теперь хотят отобрать и эту под предлогом, что там молятся салафиты. Лично я себя к салафитам не отношу, в этой мечети молятся коренные кумыки", - заявил Джанбатыров.

Информацию о дежурстве правоохранителей около мечети подтвердил сотрудник пресс-службы МВД по Дагестану.

"Учитывая ситуацию в прошлую пятницу, сегодня сотрудники правоохранительных органов дежурили в Ленинкенте, чтобы обеспечить общественный порядок. О задержанных пока не сообщалось, но если задержали, значит, они нарушали порядок", - сказал "Кавказскому узлу" представитель ведомства.

На вопрос о людях с зелеными повязками сотрудник пресс-службе предположил, что это местные жители, которые добровольно помогают полиции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей