04 декабря 2013, 23:22

МВД Дагестана подозревает детский клуб "Аманат" в незаконной образовательной деятельности

Махачкалинский детский клуб "Аманат" занимается образовательной деятельностью, на осуществление которой не имеет права, предполагают в пресс-службе МВД по Дагестану. Администрация клуба утверждает, что полиция сама нарушает закон, не допуская детей на занятия творческих кружков, которые не подлежат лицензированию.

Напомним, сегодня в 8 часов утра сотрудники Советского отдела полиции Махачкалы попытались провести спецмероприятия в детском клубе "Аманат" на улице Ломоносова. Администратор клуба не пустила полицейских в клуб, поскольку они не представили документа, обосновывающего их действия. Однако занятия были сорваны. Это уже четвертый визит полицейских в клуб. По мнению сотрудников "Аманата", проверки инициированы Центром по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана и имеют целью закрыть клуб.

Мамутаева: нелицензированная образовательная деятельность не нужна

В МВД Дагестана считают, что клуб "Аманат" принадлежит салафитской общине и занимается образовательной деятельностью, осуществлять которую не имеет права. "Там учатся дети младшего школьного возраста, которые не ходят в школу. Проблема в том, что в клубе не могут представить сотрудникам службы по делам несовершеннолетних никаких документов, никакой внятной информации о своей деятельности. Клуб находится в помещении бывшего детского сада "Этикет", который был закрыт по решению суда, поскольку не имел лицензии. Возможно, этот детский сад просто сменил вывеску и продолжает заниматься незаконной образовательной деятельностью под видом детского клуба", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

В мэрии Махачкалы заявили, что клуб "Аманат" – это частное учреждение и не имеет отношения к городской администрации.

Уполномоченный президента Республики Дагестан по правам ребенка в Дагестане Интизар Мамутаева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что намерена в ближайшее время посетить все детские учреждения, не имеющие лицензии, в том числе и клуб "Аманат". "Нелицензированная образовательная деятельность не нужна. Если там действительно есть нарушения, будем обращаться в прокуратуру", - заявила она.

Увайсов: никаких вопросов или претензий относительно деятельности детского клуба полицейские не высказывали

Представители же клуба сообщают, что после сегодняшних мероприятий хотели попасть в полицию, но не смогли этого сделать. "Сегодня мы вместе с администратором клуба хотели попасть на прием к начальнику Советского РОВД, который приказал провести эти спецмероприятия, однако нас к нему не пустили. Сказали, что неприемный день. Зато в полицию были доставлены адвокат Зияутдин Увайсов и юрист Арсен Магомедов, которые снимали на телефоны действия полицейских", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Икрамудин Алиев, муж администратора клуба Заремы Алиевой, который с утра находился на месте событий.

По словам Зияутдина Увайсова, их отпустили через два с лишним часа. "Сотрудники полиции хотели нас сфотографировать и взять отпечатки пальцев, но мы отказались. Видеозаписи тоже не удалили, объяснив, что имели право снимать происходящее. Просто мы с полицейскими немного по-разному толкуем закон", - заявил Зияутдин Увайсов.

По его словам, никаких вопросов или претензий относительно деятельности детского клуба им высказано не было. "Очевидно, сотрудники ОВД, с которыми мы беседовали, сами понимали, что действия полиции в данном случае незаконны", - отметил адвокат.

Клуб "Аманат" открылся в октябре 2013 года, он занимается кружковой деятельностью по нескольким направлениям, сообщила администратор клуба Зарема Алиева. "В рамках спортивного направления действуют секции ушу и художественной гимнастики. Есть творческие кружки: по домоводству, "Умелые руки". По направлению общего развития действует краеведческий кружок и кружок "Хочу все знать". Программы этих направлений мы представили в городское управление образования. Занятия проводятся на платной основе, но, поскольку мы начали работать совсем недавно, в целях привлечения детей пока оплату не берем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Алиева.

По ее словам, в каникулярное время сотрудники клуба предлагают детям приглашать на кружки своих друзей. "Таким образом, контингент посещающих кружки и их точное количество пока не установлены. В клуб ходят мальчики и девочки 6-10 лет, которые не учатся в школах, а получают образование в семье. В ноябре у нас занималось 23 человека, и было 13 сотрудников, но теперь, после того, как полиция стала проявлять к нам такой повышенный интерес, и детей, и сотрудников стало намного меньше", - говорит администратор.

По ее словам, в клубе уже проводилось несколько проверок городской и районной прокуратур, инициированных Центром по борьбе с экстремизмом МВД по Дагестану. "Никто не говорит об этом официально, но негласно дают понять, что цель этих проверок и "спецмероприятий" - закрыть клуб. Если мы нарушаем какие-то законы, пусть объяснят, какие именно", - заявила Зарема Алиева, подчеркнув, что клуб не является образовательным учреждением.

Кроме того, администратор рассказала, что в ходе проверки 26 ноября сотрудники полиции под видом журналистов ГТРК "Дагестан" без разрешения родителей и педагогов снимали детей и выложили эти видеозаписи на сайте "Кавказпресс" и портале YouTube.

Действия полицейских, которые сегодня не допустили детей в клуб, незаконны, считает Арсен Магомедов, оказывающий клубу юридические услуги. "Фактически они приостановили деятельность клуба, хотя без судебного решения не имели на это право. В результате были нарушены права детей, интересы индивидуального предпринимателя, которому принадлежит клуб, закон "О полиции". На самом деле в "Аманате" не занимаются образовательной деятельностью, тут просто работают творческие кружки, которые не подлежат лицензированию. Но даже если бы это была образовательная деятельность, закон "Об образовании" предусматривает, что частное предприятие может ее осуществлять без лицензии в период до 1 января 2014 года, после чего либо должно получить лицензию, либо прекратить образовательную деятельность", - рассказывает Арсен Магомедов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей