15 ноября 2013, 16:25

Число пострадавших в драке у мечети в дагестанском Ленинкенте возросло до шести

До шести увеличилось число пострадавших в результате стычки у центральной мечети в пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте, куда сегодня утром в очередной раз не пустили прихожан, сообщило МВД по Дагестану.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня прихожан мечети в Ленинкенте в очередной раз не пустили на пятничную молитву, у здания произошла драка. Ранее сообщалось о двоих пострадавших. По словам очевидцев, некоторые из прихожан в ходе стычки получили ножевые ранения. Сообщалось также о стрельбе. 

Как рассказала представитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова корреспонденту "Кавказского узла", по последним данным, после инцидента в больницы города с ножевыми ранениями попали шесть человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. По ее словам, конфликт во время пятничной молитвы в мечети произошел между представителями так называемого традиционного ислама и салафитами.
 
"Подобные конфликты происходили в поселке и ранее, однако кровопролития удавалось избежать. Кто первым начал конфликт, еще неизвестно. На место сразу выехали сотрудники правоохранительных органов, которые находятся на месте до сих пор", - сообщила Убайдатова, уточнив, что, по данным на 15.30, конфликт был прекращен.
 
11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта. 18 октября стало известно о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. В полиции пояснили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены.

Между тем 24 октября председатель территориально-соседской общины кумыкского народа Дагестана "Атлыбоюнская" Гаджигиши Бамбатов направил в прокуратуру жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в связи с недопуском верующих на молитву в мечеть. Также в прокуратуру и МВД обратились с заявлениями об избиении их полицейскими двое жителей Ленинкента. В МВД Дагестана заявили, что полицейские обеспечивали общественный порядок, а мечеть была заблокирована местными жителями.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей