15 ноября 2013, 16:25

Число пострадавших в драке у мечети в дагестанском Ленинкенте возросло до шести

До шести увеличилось число пострадавших в результате стычки у центральной мечети в пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте, куда сегодня утром в очередной раз не пустили прихожан, сообщило МВД по Дагестану.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня прихожан мечети в Ленинкенте в очередной раз не пустили на пятничную молитву, у здания произошла драка. Ранее сообщалось о двоих пострадавших. По словам очевидцев, некоторые из прихожан в ходе стычки получили ножевые ранения. Сообщалось также о стрельбе. 

Как рассказала представитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова корреспонденту "Кавказского узла", по последним данным, после инцидента в больницы города с ножевыми ранениями попали шесть человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. По ее словам, конфликт во время пятничной молитвы в мечети произошел между представителями так называемого традиционного ислама и салафитами.
 
"Подобные конфликты происходили в поселке и ранее, однако кровопролития удавалось избежать. Кто первым начал конфликт, еще неизвестно. На место сразу выехали сотрудники правоохранительных органов, которые находятся на месте до сих пор", - сообщила Убайдатова, уточнив, что, по данным на 15.30, конфликт был прекращен.
 
11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта. 18 октября стало известно о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. В полиции пояснили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены.

Между тем 24 октября председатель территориально-соседской общины кумыкского народа Дагестана "Атлыбоюнская" Гаджигиши Бамбатов направил в прокуратуру жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в связи с недопуском верующих на молитву в мечеть. Также в прокуратуру и МВД обратились с заявлениями об избиении их полицейскими двое жителей Ленинкента. В МВД Дагестана заявили, что полицейские обеспечивали общественный порядок, а мечеть была заблокирована местными жителями.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей