17 июля 2013, 17:03

В Гимрах ради Рамадана силовики сдвинули комендантский час на более позднее время

В селении Гимры Унцукульского района Дагестана сохраняется спокойная обстановка, несмотря на продолжающийся режим контртеррористической операции (КТО), заявляют местные жители. Комендантский час, действующий в селе, смещен на более позднее время для удобства соблюдающих пост в месяц Рамадан, заявил глава селения Алиасхаб Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в Гимрах началась 11 апреля. Местные жители были размещены в поселке Временный и начали возвращаться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домовладений, в которых, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены или где имущество было уничтожено.

"Жители устали от спецопераций"

Жители селения Гимры устали от спецрежимов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, попросившая не называть ее имени.

"Боевики, если они есть, в селе не сидят, они в лесу ходят. Мы устали и от тех, и от этих. Понимаете, в последний раз, когда вводился в апреле КТО, у военных была возможность достать всех лесных, но боевики каким-то образом сумели выбраться. Понятно, что в Гимрах много людей, приходящихся родственниками боевикам, нас просят идти на контакт с военными, просят сдавать своих же. Кто это сделает? Завтра уйдут военные, и что потом? Мы боимся и лесных, и военных", - рассказала женщина.

По ее словам, после спецоперации люди до сих пор восстанавливают дома, проводят ремонтные работы. "Несколько семей приняли решение покинуть село, уехать жить в другое место", - рассказала женщина.

В видеоблоге "Кавказского узла" опубликован сюжет "Гимры после спецоперации 11 апреля", в котором запечатлены разрушения и повреждения домов жителей села.

Жители села Гимры ожидают выплаты компенсаций за испорченное имущество, рассказал местный житель Расул Магомедов. "Половина села написала заявления, и ждем выплаты компенсаций. Нам говорят, что Москва еще деньги не перечислила. У кого есть деньги, делают сами ремонты, обустраиваются, у кого нет - ждут", - рассказал он.

По его словам, обстановка в населенном пункте спокойная. "Мы с пониманием относимся к присутствию военных, проверкам на КПП, надеемся, что это последняя контртеррористическая операция в селе. Устали люди от боевиков и проблем, которые они создают", - подчеркнул местный житель.

По его словам, сейчас люди в Гимрах все заняты уборкой урожая абрикосов. "У многих сады за селом, у кого-то в селе. Урожай укладывается в ящики и вывозится на транспорте на продажу. Военные поверяют на КПП все машины, а затем пропускают", - рассказал Расул Магомедов.

Отметим, что 16 июля в ходе проведенного в Москве заседания "круглого стола" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции" на ситуацию в селении Гимры обратила внимание сотрудник представительства Международной кризисной группы в России Варвара Пархоменко. "Режим КТО не дает возможности людям полноценно заниматься уборкой урожая. Сейчас сезон абрикосов, и людям из-за запрета въезда транспорта приходится таскать на себе ящики с фруктами", - заявила Пархоменко.

"Комендантский час в селе начинается в полночь и завершается в 4 утра"

По словам главы села Гимры Алиасхаба Магомедова, обстановка в населенном пункте, несмотря на то, что режим КТО продолжается, спокойная. "Комендантский час в селе продолжается, но после обращения местных жителей к военным в связи с месяцем Рамадан (первый день поста Рамадан в этом году в Дагестане был объявлен 10 июля. - Прим. "Кавказского узла") его немного сдвинули на более позднее время. Теперь он начинается с 00.00 и завершается к 04.00. Это необходимо было для того, чтобы мы могли выходить ночью молиться в мечеть", - рассказал глава села Гимры.

Он также отметил, что уборка урожая абрикосов, являющихся одними из главных культивируемых в районе фруктов, близится к завершению.
"К сожалению, урожай в этом году в связи с климатическими особенностям выдался плохой. Все из-за внезапно ударивших в апреле заморозков. Люди уже завершают уборку, многие даже уже успели продать урожай", - рассказал Алиасхаб Магомедов.

В Ункульском РОВД информацию о продолжающемся в селении Гимры режиме КТО подтвердили, не пояснив при этом сроки завершения спецрежима.

"Все данные по обращениям пострадавших в ходе спецоперации переданы властям"

Все собранные данные по обращениям пострадавших (всего было подано 540 заявлений) переданы в правительство Дагестана, которое в свою очередь должно обратиться в правительство России с просьбой предоставить средства, необходимые для возмещение причиненного ущерба, заявил представитель Центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

"При определении суммы для перечисления в оценке ущерба принимают участие такие федеральные ведомства как минрегионразвития, минфин и другие. Они, проведя экспертизу, определят порядок и сумму выплат для перечисления", - сообщил представитель ведомства.

Напомним, ранее представитель МВД республики заявил, что нет достоверной информации, был ли причинен вред местным жителям. Одновременно он опроверг информацию о мародерстве сотрудников правоохранительных органов в ходе спецоперации.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии