15 ноября 2013, 14:41

Жители Дагестана сообщают о драке у мечети, куда не пустили прихожан

Прихожан мечети в пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте в очередной раз не пустили на пятничную молитву, у здания произошла драка, сообщают очевидцы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" прихожане мечети, пожелавшие остаться неназванными, сегодня, когда они пришли к зданию, их начали бить и оскорблять. Некоторые из прихожан в ходе стычки получили ножевые ранения. Очевидцы также сообщают о стрельбе.

Двое прихожан мечети после драки доставлены в больницу, один из них в тяжелом состоянии, сообщил председатель ДРОО "Атлы-Боюн" Гаджигиши Бамбатов. "Около 11 часов, когда прихожане нашей общинной мечети попытались пройти на молитву, их остановили люди в гражданской одежде. Не давали им зайти в мечеть. Многих избили. Двое были тяжело ранены. Один из них, Арслан Акаев, сейчас в центральной больнице. По предварительным данным, в него стреляли из дробовика, нанесли удары ножом и монтировкой. Он сейчас без сознания. Другой парень в травматологической больнице, имени не знаю", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджигиши Бамбатов, подчеркнув, что избивали только кумыков.

В пресс-службе МВД по Дагестану подтвердили, что в Ленинкенте произошел инцидент между местными жителями. "Это продолжение той ситуации, что сложилась вокруг мечети в Ленинкенте. Есть информация, что дошло до поножовщины. О раненых данных пока нет. Подробности сейчас выясняются", - сказала "Кавказскому узлу" представитель ведомства Фатина Убайдатова.

11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта.

Напомним, 24 октября председатель территориально-соседской общины кумыкского народа Дагестана "Атлыбоюнская" Гаджигиши Бамбатов направил в прокуратуру жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в связи с недопуском верующих на молитву в мечеть. Также в прокуратуру и МВД обратились с заявлениями об избиении их полицейскими двое жителей Ленинкента. В МВД Дагестана заявили, что полицейские обеспечивали общественный порядок, а мечеть была заблокирована местными жителями.

18 октября жители Ленинкента заявили о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. По словам местных жителей, вместе с сотрудниками полиции поселок патрулировали лица в гражданской одежде с зелеными повязками на рукавах. В МВД заявили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены. Люди, которые выступали в качестве дружинников, являются представителями Духовного управления мусульман Дагестана.

Автор: корреспонденты "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей