17 января 2013, 11:37

Комиссия МВД Дагестана намерена разобраться в конфликте между участковым и начальником ОВД Дербента

Адвокат Исабека Рамазанова - дербентского участкового, который утверждает, что был избит начальником городского ОВД, - обжаловал постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению своего подзащитного. Конфликт между полицейскими будет рассмотрен сегодня на аттестационной комиссии в МВД республики. 

Напомним, инцидент между начальником отдела МВД РФ по Дербенту Абдулахадом Магомедовым и участковым уполномоченным полиции Исабеком Рамазановым произошел 7 декабря 2012 года. Как сообщил отец Исабека Рамазанова, после инцидента на территории ОВД участковый был госпитализирован с сотрясением головного мозга и травмой живота. Абдулахад Магомедов обвинения в избиении подчиненного опровергает.

7 января 2013 года прикомандированный в Дербентский межрайонный следственный отдел (МРСО) следователь Магарамкентского межрайонного следственного отдела республиканского следственного управления СК РФ М.Шихкеримов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Абдулахада Магомедова "за отсутствием в его деянии состава преступления, предусмотренного статьей 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий)". 10 января отказ был обжалован адвокатом Рамазанова Мурадом Велихановым.

Велиханов: показания свидетелей подтверждают факт избиения

В обращении Исабека Рамазанова в прокуратуру Дербента и Дербентский МРСО изложены обстоятельства избиения, подчеркивает адвокат. Впоследствии Рамазанов также назвал свидетелей, которые могли дать показания по делу. "Мной были опрошены эти и другие лица (Мусаев М.К., Бабаев И.Н., Селимханов И.А., Алимирзоев А.Д. и другие), показания которых бесспорно подтверждают факт избиения Рамазанова на территории ГОВД и опровергают доводы Магомедова о возможности получения моим подзащитным телесных повреждений в результате ДТП 5 декабря 2012 года", - отметил Мурад Велиханов в своей жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела.

"Указанное решение следователя считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, поскольку оно затрагивает интересы моего подзащитного и нарушает его конституционное право на государственную защиту в виде объективного и всестороннего расследования уголовного дела", - подчеркнул адвокат.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Велиханов пояснил, что ходатайствовал об опросе медицинских работников, оказавших первую помощь Рамазанову, его родственников, судмедэксперта. Однако следователь ограничился объяснениями подчиненных Магомедова. Кроме того, Мурад Велиханов обеспокоен судьбой изъятых видеорегистраторов, на которых должен быть зафиксирован инцидент.

Поскольку следователь Шихкеримов также отказал в возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос), доводы начальника Дербентского ОВД  о том, что его подчиненный получил травмы в ДТП, следует считать неподтвержденными, настаивает адвокат участкового. В противном случае Исамбеков был бы привлечен к ответственности за заведомо ложный донос. 

Рамазанов: Магомедов до сих пор не отстранен

О нарушениях в ходе следственной проверки заявляет и сам потерпевший. "Никаких реальных мер до сих пор не принимается: следственная проверка проводится вяло и неэффективно, доказательства виновности начальника отдела Магомедова А.К. не закрепляются, меры по обеспечению объективности проверки вовсе не принимаются", - говорит Исабек Рамазанов.

По его словам, Магомедов до сих пор не отстранен от должности, несмотря на то, что инцидент произошел на территории отдела, а очевидцами происшествия являются сотрудники отдела.

По сведениям Рамазанова, представители республиканского МВД заслушивали объяснения сотрудников в кабинете начальника ОВД.

"Многие мои коллеги рассказывают мне, что опасаются начальника и поэтому не могут давать объективные показания о случившемся. Какой смысл проводить проверку в отношении начальника отдела полиции и опрашивать подчиненных об обстоятельствах совершенного им преступления, если он продолжает руководить и командовать ими, находясь в своем же служебном кабинете?" - рассказал участковый.

В Дербентском отделе внутренних дел происходят и другие нарушения, утверждает Исабек Рамазанов. По словам участкового, в настоящее время Дербентский МРСО расследует уголовное дело о многомиллионных хищениях бюджетных средств путем их списания через бухгалтерию ОМВД по г. Дербенту. Среди эпизодов - списание денежного довольствия на несуществующего сотрудника отдела, возмещение квартирных расходов откомандированных сотрудников, фактически бесплатно проживавших в военном лагере и материальное поощрение по поддельным рапортам.

"При всей очевидности того, что перечисленные основания списания денег не могли не быть известны руководителю, а деньги можно получить в банке исключительно по его решению и подписи, в качестве подозреваемой по делу проходит лишь бухгалтер отдела, а начальник Магомедов А.К. всячески выводится из дела", - пишет Рамазанов в своем заявлении, направленном в различные инстанции, в том числе полицейский профсоюз.

Шамилов: начальники стали неприкосновенными

Глава независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов ситуацию в дербентской полиции охарактеризовал так: "Жуткая картина произвола в деятельности органов внутренних дел". По его мнению, начальники "стали неприкосновенными".

Абдулахад Магомедов оказался недоступным для комментариев корреспонденту "Кавказского узла". А в Дербентском городском отделе внутренних дел на вопрос о результатах служебной проверки "Кавказскому узлу" сообщили, что конфликт между полицейскими будет рассмотрен сегодня на заседании аттестационной комиссии под руководством министра внутренних дел Дагестана.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей