25 октября 2013, 00:05

В Дагестане три девушки в никабе были доставлены в полицию для проверки

Три жительницы Астраханской области, бывшие студентки закрывшегося женского медресе в селении Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана, были доставлены в районный отдел полиции для проверки документов. Причиной задержания стало ношение никаба, считают задержанные.

Напомним, что 16 октября в селении Новосаситли правоохранительные органы закрыли женское медресе, объясняя это отсутствием у учреждения лицензии на образовательную деятельность.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правоазащита" Айша Селимханова, 24 октября в организацию позвонила бывшая студентка медресе Альбина Таирова и сообщила, что ее, а также Анну Савенко и Алену Шахгусейнову задержали в 14.30 на посту ДПС Хасавюртовского района. Таирова Альбина была с трехлетним сыном по имени Абдулла.

"Они (студентки) позвонили и сказали, что их допрашивают. Затем перезвонили в 14.55 и сказали, что их везут в Хасавюртовский отдел полиции для какой-то операции, и им было сказано, чтобы они не поднимали шума по этому поводу", - рассказала Айша Селимханова.

По ее словам, она тут же связалась с представителями дежурных частей Хасавюртовского РОВД, а также ГОВД города Хасавюрт, но везде сообщили, что к ним такие не доставлялись. "Затем я позвонила дежурному прокурору Хасавюртовского района, сообщила о произошедшем и попросила выяснить местонахождение задержанных, однако сотрудник отказался принимать устное заявление, попросив приехать и написать письменное", - сообщила Селимханова.

По словам Селимхановой, в 18.00 выяснилось, что задержанных отпустили через два часа после задержания и все это время они находились в Хасавюртовском РОВД.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Таирова, они были задержаны для проверки, хотя на руках у девушек были паспорта. 

"Мы студентки медресе в Новосаситлях, сами из Астраханской области, но не уезжаем в надежде, что медресе восстановит свою работу. В само учебное заведение часто приходили с проверками сотрудники полиции, а потом его совсем закрыли. Видимо, полиция задержала нас из-за того, что мы были с закрытыми лицами, в никабах. Попросили предъявить документы, мы предъявили, потом сотрудники между собой долго спорили, что делать с нами дальше: отпустить или доставить в отдел полиции. Решили доставить в отдел", - сообщила одна из задержанных.

По ее словам, в полиции сотрудники переписали паспортные данные, сделали фотографии девушек с открытыми лицами. "Для фотосъемки пригласили женщину-сотрудницу, перед которой мы открыли лица", - рассказала девушка.

"Пока мы были в коридоре, я увидела, как один из сотрудников, рядом с которым находился мой трехлетний сын, с удивлением разглядывающий его пистолет, начал расспрашивать у мальчика: "нет ли у мамы такого пистолета". А потом и вовсе предложил ребенку научить его стрелять, при этом направил дуло пистолета прямо на нас и держал палец на курке пистолета", - сообщила девушка.

В дежурной части Хасавюртовского районного отдела полиции отрицают доставление в РОВД трех девушек в никабе.

Связаться с дежурным прокурором района корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей