25 октября 2013, 00:05

В Дагестане три девушки в никабе были доставлены в полицию для проверки

Три жительницы Астраханской области, бывшие студентки закрывшегося женского медресе в селении Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана, были доставлены в районный отдел полиции для проверки документов. Причиной задержания стало ношение никаба, считают задержанные.

Напомним, что 16 октября в селении Новосаситли правоохранительные органы закрыли женское медресе, объясняя это отсутствием у учреждения лицензии на образовательную деятельность.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правоазащита" Айша Селимханова, 24 октября в организацию позвонила бывшая студентка медресе Альбина Таирова и сообщила, что ее, а также Анну Савенко и Алену Шахгусейнову задержали в 14.30 на посту ДПС Хасавюртовского района. Таирова Альбина была с трехлетним сыном по имени Абдулла.

"Они (студентки) позвонили и сказали, что их допрашивают. Затем перезвонили в 14.55 и сказали, что их везут в Хасавюртовский отдел полиции для какой-то операции, и им было сказано, чтобы они не поднимали шума по этому поводу", - рассказала Айша Селимханова.

По ее словам, она тут же связалась с представителями дежурных частей Хасавюртовского РОВД, а также ГОВД города Хасавюрт, но везде сообщили, что к ним такие не доставлялись. "Затем я позвонила дежурному прокурору Хасавюртовского района, сообщила о произошедшем и попросила выяснить местонахождение задержанных, однако сотрудник отказался принимать устное заявление, попросив приехать и написать письменное", - сообщила Селимханова.

По словам Селимхановой, в 18.00 выяснилось, что задержанных отпустили через два часа после задержания и все это время они находились в Хасавюртовском РОВД.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Таирова, они были задержаны для проверки, хотя на руках у девушек были паспорта. 

"Мы студентки медресе в Новосаситлях, сами из Астраханской области, но не уезжаем в надежде, что медресе восстановит свою работу. В само учебное заведение часто приходили с проверками сотрудники полиции, а потом его совсем закрыли. Видимо, полиция задержала нас из-за того, что мы были с закрытыми лицами, в никабах. Попросили предъявить документы, мы предъявили, потом сотрудники между собой долго спорили, что делать с нами дальше: отпустить или доставить в отдел полиции. Решили доставить в отдел", - сообщила одна из задержанных.

По ее словам, в полиции сотрудники переписали паспортные данные, сделали фотографии девушек с открытыми лицами. "Для фотосъемки пригласили женщину-сотрудницу, перед которой мы открыли лица", - рассказала девушка.

"Пока мы были в коридоре, я увидела, как один из сотрудников, рядом с которым находился мой трехлетний сын, с удивлением разглядывающий его пистолет, начал расспрашивать у мальчика: "нет ли у мамы такого пистолета". А потом и вовсе предложил ребенку научить его стрелять, при этом направил дуло пистолета прямо на нас и держал палец на курке пистолета", - сообщила девушка.

В дежурной части Хасавюртовского районного отдела полиции отрицают доставление в РОВД трех девушек в никабе.

Связаться с дежурным прокурором района корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей