13 октября 2013, 20:33

В Махачкале сотрудник полиции начали отпускать задержанных в исламских кафе

Сотрудники Советского РОВД Махачкалы начали отпускать задержанных сотрудников сети исламского кафе "Азбар". К 19 часам были освобождены три человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 12-13 октября в Махачкале прошли массовые задержания работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум-центр", также были задержаны несколько посетителей. 

Сообщение о массовых задержаниях работников сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум центр" поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Задержания проводились без предъявления документов и объяснения причин. В настоящее время около 20-30 человек находятся в Советском РОВД Махачкалы и ЦПЭ МВД РД", - утверждает автор сообщения.

"Мы находились вместе с другими задержанными в Советском РОВД Махачкалы. Нас продержали 4,5 часа. Мне сложно сказать, сколько там остается задержанных, людей очень много. Нам не понятна причина задержания, никто не сообщил об этом", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник кафе "Азбар" на условии анонимности.

Задержания проходят вторые сутки. "Вчера вечером (12 октября) всех сотрудников "Азбара" и посетителей также задерживали, продержали, снимали отпечатки и отпускали. Сегодня всех повторно доставляют в отделы", - сообщил сотрудник кафе "Азбар".

По его словам, процедуру дактилоскопии сотрудники ОВД проводят принудительно. "Мы не хотели сдавать отпечатки, но нас даже не спрашивали, в обязательном порядке", - сообщил он, добавив, что к задержанным методы физического воздействия не применялись.

По данным сотрудника ресторана "Рум", большинство доставленных в отдел полиции к 19.00 были отпущены на свободу, задержанными остаются двое.

"Насколько мне удалось узнать, сегодня были задержаны не менее 39 человек. Все жители Махачкалы. Задержанных фотографировали, снимали отпечатки пальцев, а также переписали их паспортные данные в какую-то картотеку", - сообщил один из работников "Рум", представившийся Мухаммадом.

"Скорее всего, полиция составляет списки "неправильных мусульман". По другому объяснить никак не могу, ведь задержанных отпустили, не предъявив никаких обвинений, даже не допросив", - сказал еще один задержанный, просивший не называть его имя.

Напомним, накануне, 12 октября, были задержаны два работника и два посетителя махачкалинского кафе "Рум".

Рустамова: забирали мужчин с бородой и женщин в хиджабе

Информация о массовых задержаниях поступила также и дагестанским правозащитникам. "Вчера вечером нам позвонили, сказали, что людей забирают. Операция ни с чем не связана. Наверное, делается это для того, чтобы люди ушли с работы и чтобы хозяин закрыл ресторан", - сказала сотрудница дагестанской региональной организации "Правозащита" Гульнара Рустамова, добавив, что подобное происходит "уже четвертый раз за месяц".

"Вчера забирали и мужчин, и женщин, как сотрудников, так и посетителей из числа соблюдающих мусульман, с бородой или в хиджабе. Ранее были случаи, несколько раз забирали исключительно мужчин – работников, и раз или два женщин", - сообщила правозащитница.

В пресс-службе МВД не располагают на данный момент информацией о массовых задержаниях людей. "У нас нет пока такой информации", - сообщила руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Фатина Убайдатова.

Сотрудники Советского РОВД действительно проводили рейды, в ходе которых в отделение для проверки документов были доставлены люди, которых полицейские сочли подозрительными, прокомментировал ситуацию собственный источник корреспондента "Кавказского узла" в райотделе. "Сотрудник полиции вправе осуществить доставку в отделение полиции для установления личности в административном порядке не более чем на 3 часа", - сообщил собеседник, однако не смог уточнить, сколько всего человек было доставлено в Советский РОВД.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей