16 октября 2013, 20:50

В Дагестане полиция закрыла женское медресе

В Хасавюртовском районе Дагестана правоохранительные органы закрыли женское медресе, объясняя это отсутствием лицензии на образовательную деятельность.

Сообщение о закрытии медресе пришло 15 октября на смс-сервис "Кавказского узла". "Вчера были закрыты правоохранительными органами женские медресе в Саситлях и в Кировауле", - сообщил житель Хасавюртовского района.

В телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" автор сообщения добавил, что в новосаситлинском медресе проживали и учились несколько десятков женщин, некоторые из них жили вместе с детьми.

"У них все было строго, даже телефонами запрещали пользоваться, чтобы не отвлекались от занятий. Срок обучения – три года, отпускали только на летние месяцы. Насколько мне известно, с документами в школе все было в порядке, может быть, какой-то мелочи не хватало, однако ученицам сказали разъезжаться по домам", - рассказал источник.

Медресе в Новосаситли закрыто из-за отсутствия необходимых для образовательной деятельности документов, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД по Дагестану.

"Учебное заведение действительно было закрыто после проверки документации. Выяснилось, что оно работало без лицензии, без программ, вообще без каких-либо документов, предусмотренных российским законодательством. Просто нашли помещение и открыли школу. Непонятно, какие дипломы они собирались выдавать выпускницам ", - говорит руководитель пресс-службы МВД по республике Фатина Убайдатова.

Женская школа была закрыта 10 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор новосаситлинского медресе Абдурахим Магомедов: "С утра пришли полицейские и военные, стали фотографировать учениц, брать отпечатки пальцев, записывать данные об их родителях. Все это продолжалось до вечера. Конечно, это незаконно, ладно, взрослых, но допрашивать 13-14-летних девочек просто недопустимо. Медресе в Кировауле закрылись еще до визита правоохранительных органов, чтобы не подвергать своих учениц подобным "антитеррористическим актам". Официально нам заявили, что причина закрытия – отсутствие лицензии".

По его утверждению, он пытался объяснить, что все документы на медресе в порядке, просто женщины учатся отдельно от мужчин. "Мне ответили: раз они в другом корпусе, значит должны быть отдельные документы. Однако на самом деле причина другая, и мне ее сказали в устной форме, когда вызывали в "шестой отдел", - они не хотят, чтобы жены, вдовы и дети боевиков спокойно учились в медресе. Видимо, они хотят, чтобы те ушли в лес и взрывали себя", - сказал Абдурахим Магомедов.

По его словам, в женском медресе училось более 100 человек из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Ростовской области. "Нас хотели закрыть в тот же день, но я попросил дать хотя бы три дня, чтобы родители из других регионов могли забрать детей. Последние ученицы уехали 14 октября", - сообщил директор медресе.

Закрытое медресе давало самые элементарные знания, рассказал житель Новосаситли, пожелавший остаться неназванным. "Обычное женское медресе. Каких-то особых знаний там не давали. Самое необходимое – чтение Корана, намаз и другие обряды, которые нужны женщинам в повседневной жизни. Учили также шитью. Конечно, всех документов у дирекции школы не было. Просто не дают их делать. В Дагестане вообще мало медресе с документами, но почему-то вопросы возникают только к определенным медресе", - отметил он.

Отметим, что, по мнению участников "круглого стола" на тему "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции", прошедшего 16 июля в Москве, с начала руководства Дагестаном Рамазана Абдулатипова власти в республике свели на нет диалог с религиозными течениями и сконцентрировались на силовых методах решения проблем.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии