31 января 2013, 12:24

В Дагестане силовики опрашивали учителей мусульманской школы

29 января в мусульманскую общеобразовательную школу "Новое поколение", расположенную в Махачкале, пришли люди, представившиеся сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана, и провели опрос работников учебного заведения, записав все их данные.

Обыск в школе не проводился, сотрудники Центра лишь опросили работников образовательного учреждения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, член комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, Зиявутдин Увайсов.

"Учеников сотрудники не беспокоили. Они опрашивали лишь работников. Представители правоохранительных органов сообщили, что пробудут в школе до 18.00", - сообщил Увайсов.

В школе корреспонденту "Кавказского узла" факт опроса учителей подтвердили, отметив, что сотрудники правоохранительных органов действительно покинули заведение с наступлением вечера.

Опрос работников мусульманской школы "Новое поколение" - очередная попытка "надавить" на образовательное учреждение, заявила представительница школы на условиях анонимности. "Никаких документов силовики не предъявили. Они пришли и прошлись по классам, потом спустились на первый этаж, куда по очереди вызывали на опрос учителей", - отметила собеседница, добавив, что вопросы учителям задавались разные, а все ответы фиксировались.

По ее словам, в школу и раньше приходили работники из уголовного розыска и оперуполномоченные из подразделений МВД Дагестана, отвечающих за борьбу с экстремизмом. "Но такого масштабного вмешательства в работу школы раньше не было. В школе мы просто учим детей в соответствии с исламом, у нас нет террористов", - заявила сотрудница школы.

В образовательном учреждении все попытки вмешательства в работу связывают с тем, что в школе обучаются дети соблюдающих мусульман. Источник в школе сообщил, что через шесть дней после подачи документов на получение лицензии в министерство образования Дагестана в школу пришли с проверкой из прокуратуры, а в городском управлении образования прошло совещание, на котором школу потребовали закрыть, а родителей - вернуть детей в те школы, где они обучались ранее. Когда именно произошли эти события, собеседник корреспондента "Кавказского узла" сообщить затруднился. В "Новом поколении" отметили, что со стороны министерства образования республики препятствий в их деятельности нет в отличие от работников силовых структур.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана в связи с ситуацией вокруг школы "Новое поколение". Ранее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявлял, что зачастую наблюдается "неуклюжая работа органов внутренних дел в религиозной сфере".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии