Квартальная мечеть в поселке Ленинкент в пригороде Махачкалы. 16 ноября 2013 г. Фото Роберта Курбанова, http://kurbanov05dag.livejournal.com

22 ноября 2013, 15:30

Инцидент у мечети в Ленинкенте устроили провокаторы, считают представители разных течений ислама

После инцидента в поселке Ленинкент в Дагестане, когда у центральной мечети произошла стычка прихожан, отстранен работавший там имам, сообщил представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомед-Расул Омаров в ходе пресс-конференции, организованной комитетом противодействия беззаконию и произволу им. Камалова. В мероприятии приняли участие и представители нетрадиционного ислама.

Напомним, 15 ноября прихожан мечети в Ленинкенте не пустили на пятничную молитву, у здания произошла драка. По словам очевидцев, некоторые из прихожан в ходе стычки получили ножевые ранения. Сообщалось также о стрельбе. Как рассказала представитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова, после инцидента в больницы Махачкалы с ножевыми ранениями попали шесть человек. По ее словам, конфликт во время пятничной молитвы в мечети произошел между представителями так называемого традиционного ислама и салафитами.

Пресс-конференция, посвященная этим событиям, состоялась 20 ноября в конференц-зале газеты "Черновик". В ней приняли участие 17 человек, представлявшие ассоциацию ученых "Ахлю-Сунна", Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМ), дагестанские региональные общественные организации "Территория мира и развития" и "Союз патриотических сил", национальную общину поселка Ленинкент "Атлы боюм" и профсоюз работников МВД и прокуратуры.

Прихожан в центральную мечеть в пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте 15 ноября не пускали некие неустановленные лица в масках, оскорбляли и провоцировали их на драку, сообщили представители территориально-соседской общины кумыкского народа Дагестана "Атлыбоюнская" Магомед-Расул Джамбатыров и Гаджигиши Бамбатов.

По их словам, люди в масках сорвали плакаты со строящегося медресе и сожгли их, а драка, в ходе которой было применено холодное оружие с обеих сторон, завязалась после того, как начали прокалывать колеса автомобиля одного из местных жителей.

"Человек в маске выкрикивал на аварском языке: бей кумыков!", - рассказал Гаджигиши Бамбатов. Он утверждает, что были раненые с огнестрельными и ножевыми ранениями, и к ним не подпускали никого для оказания первой помощи. Полиция же, отметил Бамбатов, в этот момент не предпринимала никаких действий, чтобы остановить беспорядки.

Также представители общины заявили, что в отношении раненного в драке и лежащего сейчас в больнице прихожанина мечети было возбуждено уголовное дело.

Случай в Ленинкенте 15 ноября был не первым инцидентом, связанным с мечетью. 11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта. 18 октября стало известно о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. В полиции пояснили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены.

От кого бы ни исходили подобные провокации, необходимо их останавливать, заявил в свою очередь заместитель муфтия Дагестана Магомед-Хаджи Арсланалиев. "Так как мы мусульмане, мы один народ. Подобный беспредел не должен оставлять ни одного человека в спокойствии, каждый должен защищать свои права", - заявил Арсланалиев. Он высказал возмущение действиями лиц, разжигающих, по его словам, межконфессиональную рознь. "Мы вместе с вами скорбим, если есть жертвы, будем стоять вместе с вами и стараться не допускать подобного в дальнейшем", - подчеркнул он.

Муфтий Дагестана озабочен сложившейся ситуацией, он встречался с представителями поселка Ленинкент и ассоциации "Ахлю-Сунна" для решения этого вопроса, сообщил пресс-секретарь дагестанского ДУМ Магомед-Расул Омаров. Последняя такая встреча состоялась 6 октября, на ней было решено, что претензий у представителей двух течений ислама друг к другу нет, и мечеть в поселке продолжит свою работу.

"Что касается оценки произошедшего, я могу согласиться с мнениями предыдущих выступающих, что здесь не замешана какая-то группа людей, которая преследует какую-то идеологию - то есть суфии или салафиты. Хотя я категорически против этих терминов и вношу предложение впредь называться братьями, если мы сидим за одним столом", - сказал Омаров.

Он пояснил, что муфтий 18 октября встречался с представителями мечетей поселка Ленинкент и попросил их не препятствовать никому в совершении религиозных обрядов в них. "Вопрос был снят, напряжение было снято", - рассказал представитель ДУМ, добавив, что раз конфликт повторился, его могла спровоцировать "какая-то третья сила".

Также Омаров подчеркнул, что муфтий Дагестана следит за развитием событий в Ленинкенте, и сообщил, что имам центральной мечети Ленинкента отстранен от работы, его место пока занимает его заместитель.

Представитель ассоциации ученых "Ахлю-Сунна" Дауд Магомедов призвал СМИ и представителей общественных организаций освещать подобные инциденты.

"В данный момент подобные провокации не нужны ни духовенству Дагестана, ни ассоциации "Ахлю-Сунна", и Дагестану это не нужно. Чтобы не допускать подобного непонимания, мы должны быть в курсе этих событий и находить виновных, чтобы не допустить братоубийственной войны", - подчеркнул Дауд Магомедов.

Имам мечети Ленинкента, в которой молятся салафиты, Башир Баширов рассказал о том, что никаких претензий ранее у прихожан двух мечетей друг к другу до 15 ноября не было, но сейчас в соцсетях неустановленными лицами распространяются призывы к повторению подобной провокации уже около его мечети 22 ноября.

"Я хотел бы всех присутствующих журналистов и общественных деятелей пригласить к месту событий, чтобы узнать, кто же эти люди и кто за ними стоит", - сказал Баширов.

Единственное, через что сегодня можно провоцировать в Дагестане конфликты, это религиозный фактор, заявил, в свою очередь, руководитель рабочей группы по вопросам маслихата (мирного урегулирования) комитета противодействия беззаконию и произволу Гаджи Исаков. "Через национальный вопрос уже не разжечь подобные конфликты, это время уже прошло. Завтра подобная провокация может произойти в другом месте, и поэтому я предлагаю согласовать наши действия для быстрого реагирования на подобные акции, чтобы решать эти вопросы в подобном формате без каких-либо жертв и кровопролития", - сказал Гаджи Исаков. Также он предложил создать рабочую группу по данному вопросу и попросить подключиться к ее деятельности главу Дагестана.

Председатель профсоюза работников МВД и прокуратуры Магомед Шамилов высказал мнение, что подобными вопросами должны заниматься органы государственной власти, и призвал всех участников собрания продолжать совместные действия.

То, что произошло в Ленинкенте, это проблема всего Дагестана, считает председатель "Союза патриотических сил" Руслан Расулов.

"Здесь мы собрались не только обсудить, но и найти тот возможный вариант решения этой проблемы. Мне очень приятно, что представители и Духовного управления, и ассоциации "Ахлю-Сунна" сегодня пришли к единому пониманию того, что только совместными усилиями нужно решать эту проблему - проблему, навязанную нам, я так думаю. И мы сегодня должны конкретно обозначить вопрос перед властью: каким образом была допущена эта провокация в Ленинкенте, которая может способствовать началу более открытой войны в Республике Дагестан, и которую нам нельзя допускать. Вот в этом понимании, я думаю, мы должны идти и работать в дальнейшем", - отметил Руслан Расулов.

Присутствовавший на встрече корреспондент газеты "Новое дело" Идрис Юсупов заявил о необходимости представителям СМИ не замалчивать подобные темы, так как слухи могут привести к еще большему непониманию проблемы.

Также Юсупов рассказал, что был свидетелем прежней работы муфтията Дагестана и представителей ассоциации "Ахлю-Сунна" по урегулированию спорных ситуаций. "С самого начала была достигнута договоренность, что нет конфликтующих сторон, и в дальнейшем все будет спокойно. Но, видимо, информация не дошла, либо для кого-то слова муфтия оказались неубедительными, либо на самом деле присутствует какая-то третья сторона, которой интересен этот конфликт", - отметил журналист.

"Кавказский узел" ранее сообщал о диалоге между различными течениями ислама в Дагестане, в котором принимала активное участие ассоциация ученых "Ахлю-Сунна". В частности, в мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса являются салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю-Сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В апреле 2012 года в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю-Сунны" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошло несколько встреч.

Автор: Гасан Гаджиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

Архив новостей