Занятия в мусульманской школе "Новое поколение" в Махачкале. Фото: сайт школы "Новое поколение", http://www.ng05.ru

22 февраля 2013, 12:44

МВД Дагестана подозревает руководство мусульманской школы "Новое поколение" в незаконном предпринимательстве

В Дагестане приостановлены занятия в школе  "Новое поколение". Суд вынес решение о закрытии образовательного учреждения, а МВД Дагестана подозревает руководство мусульманской школы в незаконном предпринимательстве.

Как сообщал "Кавказский узел",  29 января в мусульманскую общеобразовательную школу "Новое поколение", расположенную в Махачкале, пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана и провели опрос работников учебного заведения, записав все их данные. Никакие обыски в образовательном учреждении не производились.

Проверка проводилась Центром по противодействию экстремизму МВД Дагестана по подозрению в незаконном предпринимательстве, пояснил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

"17 февраля оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму представил рапорт о том, что двое жителей Махачкалы 25 февраля 2012 года учредили негосударственное образовательное учреждение "Средняя школа "Новое поколение" и в период с 1 сентября 2012 года по 1 февраля 2012 года без лицензии на образовательную деятельность извлекли доход в сумме 2 млн 695 тыс. 300 рублей", - сообщил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

По его словам, по данному факту был собран материал, проводится проверка.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного заместителем прокурора Ленинского района Махачкалы, мировой судья судебного участка № 10 признал директора школы Айшу Дзюбинскую виновной в осуществлении без лицензии деятельности, не связанной с извлечением прибыли.

Судья оштрафовал директора школы на 30 тыс. рублей.

"Школа осуществляла образовательную деятельность без соответствующей лицензии"

Между тем Ленинский суд Махачкалы еще 23 ноября 2012 года вынес решение о закрытии школы "Новое поколение".

Суд удовлетворил исковые требования прокурора Ленинского района Махачкалы, который после проведенной прокурорской проверки потребовал прекратить незаконную образовательную деятельность директора указанной школы Айшы Дзюбинской.

Причиной проведения проверок стали обращения жильцов домов по проспекту Шамиля в Махачкале, пояснил представитель прокуратуры Ленинского района.

 "Проверки в негосударственном образовательном учреждении "Новое поколение" прошли с привлечением специалистов министерства образования и науки Республики Дагестан и районной администрации Махачкалы. В итоге было установлено, что учебное заведение осуществляет образовательную деятельность без соответствующей лицензии", - рассказал сотрудник прокуратуры Ленинского района.

Школа продолжала работать до 1 февраля 2013 года, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД.

"Это было законно, поскольку руководство школы обжаловало решение Ленинского суда в апелляционном порядке, и дети продолжали учиться до того, пока Верховный суд Дагестана не вынес окончательное решение по школе", - заявил источник.

В средине января Верховный суд Дагестана признал законным решение Ленинского суда о закрытии школы, отметил представитель прокуратуры.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы, прокомментировал ситуацию адвокат Руслан Магомедов.

"Давление на школу началось после нашего визита в министерство образования"

Сейчас занятия в школе, в которой обучались дети с 1-го по 7-й классы, приостановлены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница образовательного учреждения.

"Причиной закрытия школы является не отсутствие лицензии или иные нарушения, а давление на мусульман, которые хотят, чтобы их дети получали общее образование в школе, соответствующей нормам ислама", - привела свою точку зрения сотрудница школы.

По ее словам, обучение в школе вели преподаватели, имеющие педагогическую квалификацию, программа и предметы соответствовали требованиям среднего образования.

"В дополнение можно сказать, что, скорее всего, причиной повышенного внимания стал тот факт, что в школе девочки и мальчики учатся на разных этажах, а преподаватели, как ученицы, в своем большинстве носят мусульманскую одежду", - утверждает источник в школе "Новое поколение".

Руководство учебного заведения до проведения проверок и вынесения судебных постановлений обращалось в министерство образования. Как заявила сотрудница школы, в министерстве предложили "работать и собирать необходимые документы для получения лицензии".

 "Однако в итоге сразу после того, как мы в сентябре прошлого года побывали в министерстве образования, началось и давление. В школу стали приходить с проверками из прокуратуры, тогда же в городском управлении образования прошло совещание, на котором школу потребовали закрыть, а родителей - вернуть детей в те школы, где они обучались до перехода в "Новое поколение". Несколько семей забрали своих детей, видимо, испугавшись последствий", - рассказала сотрудница школы.

Однако, по ее словам, за несколько месяцев работы школы количество родителей, желающих отдать своих детей на обучение в "Новое поколение", только выросло.

 "На момент закрытия в школе обучалось более 60 детей", - заявила сотрудница образовательного учреждения.

В министерстве образования Дагестана ситуацию с закрытием учебного заведения "Новое поколение" корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировать отказались.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей