Участники несанкционированного шествия. Нальчик, 21 мая 2023 года. Кадр видео "Газеты Юга" https://t.me/gazetayuga/1479

22 мая 2023, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, память о жертвах Кавказской войны, похищение сына Пашиняна, гибель девочки из Малгобека, скандалы в Грузии, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 мая 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за критику спецоперации или поддержку Украины. Так Волжский горсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей Владимира Белика, который во время командировки в Волжском выкрикнул с балкона слова в поддержку Украины. А суд в Астрахани оштрафовал местного жителя Дмитрия Киселева на те же 30 тысяч рублей, посчитав, что он разместил в соцсети ВКонтакте комментарии, дискредитирующие армию. А оштрафованный в Адыгее на 800 тысяч рублей Игорь Коротков не может прийти в апелляцию с адвокатом, так как недоволен работой адвоката по назначению, но денег на адвоката по соглашению нет.

Силовики неустанно ищут новые жертвы. Сразу три протокола по административной статье о дискредитации российской армии, составленные на астраханца Евгения Катышевцева, поступили в суд 19 мая. В Шолоховский районный суд Ростовской области поступило дело в отношении Олега Моисеева, рассмотрение назначено на 25 мая. В Гиагинский райсуд Адыгеи вновь поступило административное дело Виктора Черченко, обвиняемого в дискредитации армии. Ранее суд вернул материалы в полицию из-за процессуальных нарушений, силовики их исправили. А до Кировского суда в Махачкале дошло дело Тимура Талканова.

Краснодарская журналистка Алипат Султанбегова уехала из России после того, как получила по почте уведомление о возбуждении в отношении нее уголовного дела о дискредитации военных. «[Султанбегова] имея преступный умысел, направленный на дискредитацию действий ВС РФ, находясь в общественном месте, а именно у бюста русского поэта украинского происхождения Шевченко Тараса Григорьевича <…>, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, умышленно возложила цветы к указанному памятнику и разместила возле него таблички», - привел Telegram-канал «Sota» цитату из постановления.

Память о жертвах Кавказской войны

21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией. В этом году власти Кабардино-Балкарии запретили проводить 20 и 21 мая мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, пригрозив ответственностью за нарушение запрета, - рассказал председатель «Координационного совета адыгских общественных объединений» Аслан Бешто.

В Адыгее прошли театральное представление, книжная и художественная выставка, траурные митинги и коллективные молитвы.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны.

Несмотря на запрет в Нальчике состоялись мероприятия по случаю Дня памяти жертв Кавказской войны, в том числе не разрешенное властями шествие по улицам города. Участники акций сочли важным сохранение адыгских традиций.

Участники митинга в Черкесске возложили цветы к памятнику жертвам Кавказской войны. Акции по случаю Дня памяти адыгов прошли и в других районах Карачаево-Черкесии. На митинге выступил, в частности, премьер-министр республики Мурат Аргунов. А глава республики разместил сообщение о митинге в своем телеграме.

В Сочи в согласованных с мэрий мероприятиях, посвященных жертвам Кавказской войны, приняли участие порядка полсотни человек. Адыги не хотят превращать траур в широко обсуждаемые церемонии, пояснили председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух и председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

Похищение сына Пашиняна

2 апреля спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил о нападении на сына премьер-министра Ашота Пашиняна, однако сам Пашинян-младший спустя два дня эту информацию опроверг. 17 мая полиция распространила сообщение о попытке похищения Ашота Пашиняна. В сообщении не было подробностей инцидента - упоминается лишь, что инцидент произошел поблизости от дома Пашиняна. В то же время газета «Айкакан Жаманак» (Армянское время), принадлежащая семье Никола Пашиняна, сообщила о попытке похищения сына премьера членами общественной организации «Зов сыновей». Эта организация создана родными погибших армянских военнослужащих.

17 мая Следственный комитет Армении сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о попытке похищения человека (пункт 1 части 2 статьи 191 УК Армении). Эта статья предусматривает лишение свободы от 8 до 12 лет. В сообщении ведомства отмечается, что о попытке похищения в полицию заявил сам Ашот Пашинян. Полиция, в связи с этим, задержала четверых родителей из объединения «Зов сыновей» и допросила их. В качестве подозреваемой была задержана мать погибшего солдата Жоры Мартиросяна Гаяне Акопян. Арестованная на 72 часа Гаяне Акопян объявила в знак протеста голодовку. На следующий день у изолятора, где она находилась, а затем у суда, собралось около ста родителей погибших солдат.

20 мая Ереванский суд первой инстанции административного района Шенгавит вынес решение арестовать Гаяне Акопян на месяц. Судебное заседание прошло на фоне протестной акции. Такие акции продолжились ночью, а 21 мая к ним присоединились степанакертцы.

Жертва из Малгобека

30 апреля стало известно, что в больницу в Малгобекском районе в тяжелом состоянии была доставлена четырехлетняя девочка. Следователи завели уголовное дело о побоях против ее матери и бабушки, позднее мать была задержана и арестована. 6 мая женщине предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью дочери. 16 мая глава Ингушетии сообщил, что девочка, госпитализированная в тяжелом состоянии после издевательств, умерла в больнице.

18 мая неизвестные ворвались в дом жителя Малгобека, бросили гранату и сделали несколько выстрелов. Сам житель Малгобека при этом находится в СИЗО, он заподозрен по делу об избиении жительницы Ингушетии. Следствие считает, что ее четырехлетняя дочь, возможно, подверглась изнасилованию. Ребенок некоторое время назад скончался в больнице, сказано в публикации.

Правозащитная группа «Марем» вечером 18 мая опубликовала петицию с требованием привлечь к ответственности всех виновных в истязании четырехлетней жительницы Малгобека. К ответственности должны быть привлечены не только непосредственные участники насилия, но и бездействовавшие сотрудники органов опеки, подчеркнули авторы петиции. Петиция, опубликованная на сайте Change.org, в первые пять часов после публикации набрала более 500 подписей.

Скандалы в Грузии

Оппозиционеры и активисты провели 20 мая акцию протеста в Кахетии около озера Кварели, где, по их данным, отмечают свадьбу члены семьи главы МИД России Сергея Лаврова, попавшие под санкции. Часть гостей была доставлена из отеля «Ахашени» в гостиницу «Озеро Кварели» на микроавтобусах, и протестующие забросали микроавтобусы яйцами. На акции были задержаны 16 человек. Всем им полиция инкриминировала административные правонарушения. На следующий день все задержанные были из изолятора освобождены. Впрочем, по утверждению журналистов, решения о наказании 14 из них еще не приняты.

19 мая самолет авиакомпании «Азимут» вылетел из московского аэропорта Внуково и в тот же день приземлился в международном аэропорту Тбилиси. Этот рейс стал первым прямым рейсом из России в Грузию за четыре года. Прибытие лайнера было встречено акцией протеста в аэропорту. На следующий день во Внуково прибыл из Тбилиси прямой рейс авиакомпании Georgian Airways. Загруженность борта составила около 80 процентов. По словам одного из пассажира, трудностей с покупкой билета не возникло.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны еще в 2008 году – после того как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещена справка о «Пятидневной войне» 2008 года, участие в которой российских военных стало прологом признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Запрет на полет российских авиакомпаний в Грузию был введен 21 июня 2019 года.

19 мая грузинские НПО призвали отказаться от авиасообщения с Россией. Авиасообщение с Россией противоречит планам евроинтеграции Грузии, указали они в совместном заявлении.

21 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала бойкотировать Georgian Airways. Авиакомпания, возобновляя полеты в Россию, просто хочет заработать, заявила она. В тот же день глава совета директоров Georgian Airways Тамаз Гаиашвили заявил, что авиакомпания запрещает летать на своих самолетах президенту Грузии Саломе Зурабишвили до тех пор, пока она не извинится за свой призыв.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

По сообщению местного военкомата, во время проведения спецоперации на Украине погиб Рубин Мурзахмедов из Камызяка. Таким образом, с начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель не менее 133 жителей Астраханской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 21 мая сообщили о гибели на Украине не менее 1 967 жителей юга России, в том числе 1 085 жителей СКФО и 882 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 506 человек, в Волгоградской области – 351, в Ростовской области – 210, в Северной Осетии - 178, в Ставропольском крае – 152, на Кубани - 139, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 90, в Ингушетии – 36, в Адыгее – 28, в Карачаево-Черкесии – 21, в Калмыкии - 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей