Участники митинга памяти жертв Кавказской войны. Черкесск, 21 мая 2023 года. Фото из телеграм-канала Рашида Темрезова https://t.me/rashid_temrezov/3036

21 мая 2023, 15:44

Митинги в память о жертвах Кавказской войны прошли в Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники митинга в Черкесске возложили цветы к памятнику жертвам Кавказской войны. Акции по случаю Дня памяти адыгов прошли и в других районах Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией. В этом году власти Кабардино-Балкарии запретили проводить 20 и 21 мая мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, пригрозив ответственностью за нарушение запрета, рассказал председатель "Координационного совета адыгских общественных объединений" Аслан Бешто.

Адыги (черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. 21 мая ежегодно отмечается как День памяти адыгов, говорится в справке "Кавказского узла".

Сегодня в Черкесске состоялся митинг памяти о жертвах Кавказской войны, сообщил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. "В память погибших был совершен обряд дуа и молебен", - написал он в своем телеграм-канале.

Участники митинга почтили память жертв Кавказской войны минутой молчания и возложили цветы к памятнику погибшим, отмечается в публикации.

На митинге выступил, в частности, премьер-министр республики Мурат Аргунов. "Война, длившаяся почти полвека, стала одним из самых трагических событий, отразившихся на судьбах адыгов, абазин, ногайцев, русских, казаков, многих других горских народов. В 19 веке кавказские народы оказались втянуты в длительную войну. […] В результате трагических последствий войны многие коренные народы были вынуждены покинуть свою малую Родину. Жернова событий Кавказской войны перемололи сотни тысяч человеческих жизней", - приводится фрагмент его выступления в публикации на сайте парламента республики.

Также на митинге выступили вице-президент Международной черкесской ассоциации, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа», председатель совета общественного движения «Абаза» и другие. "Общественники были едины во мнении, что несмотря на большие потери кавказских народов в этой войне, все они сохранили свою идентичность", - говорится в публикации.

Собравшиеся возложили к памятнику жертвам Кавказской войны живые цветы. Митинги прошли и в районах Карачаево-Черкесии, сообщила пресс-служба парламента.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны.

Напомним, в 2022 году в Карачаево-Черкесии по случаю Дня памяти адыгов были запланированы шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но оставили реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но решили провести шествие от памятника жертвам войны до Тюльпанового дерева и молебен.

Власти Кабардино-Балкарии в 2022 году, как и в этом году, отказали инициативной группе в проведении траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны. Несмотря на запрет, 21 мая 2022 года состоялся траурный митинг у памятника "Древо жизни", а несколько десятков молодых людей организовали шествие в память о жертвах войны по улицам Нальчика. Сотрудники полиции составили протокол о нарушении общественного порядка на всадника, принимавшего участие в шествии. Обстановка во время шествия была нервозной, а стычка полиции и всадников накалила ее еще больше, рассказали очевидцы.

Отказ властей Кабардино-Балкарии согласовать траурное шествие свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, сказал в 2022 году "Кавказскому узлу" черкесский активист Адам Богус. Шествие много лет проводилось без эксцессов, отметил тогда президент общественной организации «ХаБзэ» Мартин Кочесоко.

"Предполагаем, что запрет шествия в честь 21 мая - это инициатива вполне определенных и конкретных чиновников, которые стремятся выслужиться перед московским начальством и кураторами из спецслужб [...] Мы считаем, что подобное поведение безответственно и враждебно по отношению к народу", - заявил в 2022 году Мартин Кочесоко.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также размещена статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей