27 сентября 2021, 09:16

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 сентября 2021 года

Подведение итогов выборов в единый день голосования на юге России; гибель туристов на Эльбрусе; угрозы Кадырова в адрес Закаева; отказ турецкой компании строить Намахванскую ГЭС в Грузии; фестиваль "Кинотавр" в Сочи - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 сентября 2021 года.

Подведение итогов выборов в единый день голосования на юге России

На прошлой неделе были подведены итоги голосования, прошедшего с 17 по 19 сентября, на выборах Госдумы России.

Во всех одномандатных округах Северного Кавказа победили единороссы. Партия власти также выиграла выборы и по федеральным спискам. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" - 94,42% и 96,13% соответственно - зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти (67,13%, и 61,83%) отмечен на Ставрополье. Итоги выборов в Госдуму в регионах Южного федерального округа также показали доминирование "Единой России". В подавляющем большинстве регионов округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России", за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах округа не превысила 70%. При этом не везде избиратели голосовали одинаково. Так, на семи участках в Дагестане жители проголосовали на выборах в Госдуму за конкурентов партии власти, а "Единая Россия" не получила ни одного голоса. Несмотря на лидерство "Единой России" на выборах в целом по Калмыкии в Элисте большинство голосов отданы КПРФ. Коммунисты набрали большинство на тех участках, где подсчет голосов проводился под контролем доверенных лиц кандидатов.

Во время подсчета голосов и при подведении итогов выборов звучали заявления о нарушениях. 23 сентября представители КПРФ в Северной Осетии заявили о намерении обратиться в суд и непризнании итоги голосования в Госдуму из-за многочисленных вбросов, фальсификаций при подсчете голосов, нарушений при голосовании на дому, препятствий работе наблюдателей. КПРФ указала на массовые нарушения и на выборах в Дагестане. Непрозрачными назвали выборы в Ростове-на-Дону кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ, "Справедливой России" и партии "Новые люди", которые потребовали реакции избиркома на вбросы бюллетеней, отсутствие печатей на сейфах, фальсификации голосов и другие нарушения, зафиксированные на избирательных участках. Акции протеста против нарушений на выборах провели 25 сентября коммунисты в Волгограде и Краснодаре.

17-19 сентября в Чечне также прошли прямые выборы главы республики. Рамзан Кадыров, по данным ЦИК, набрал  99,7% голосов, побив собственный рекорд 2016 года. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали, что победа Кадырова с почти стопроцентным результатом абсолютно неправдоподобна, но типична для авторитарных режимов. Власти, отчитываясь о таких результатах выборов, показывают гражданам, что они ничего не решают, отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Учителя и врачи в Чечне против своей воли многократно голосовали на разных избирательных участках, сообщили ранее "Кавказскому узлу" жители республики, указав на пассивное отношение к выборам многих своих знакомых.

Гибель туристов на Эльбрусе

Пять человек погибли при восхождении на Эльбрус 23 сентября, еще 16 участников группы были обнаружены спасателями живыми. Выжившие альпинисты рассказали, что причиной экстремальной ситуации, при которой умерли пять человек, стало внезапное ухудшение погоды, обстоятельства также осложнились после травмы одного из альпинистов. По предварительным данным, туристы скончались из-за переохлаждения. 25 сентября были выписаны четверо из 11 госпитализированных альпинистов, 26 сентября больницу покинули еще трое. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.  Пользователи соцсетей потребовали запретить восхождения на Эльбрус без подготовки. Причина трагедии в отсутствии должного контроля за коммерческими фирмами, которые отправляют туристов в горы, предположил руководитель Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов, в свое время покоривший Эверест. 25 сентября глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил, что в регионе планируется ужесточение требований к правилам восхождений в горы и повышение безопасности туристов в условиях высокогорья, и для выработки соответствующих предложений уже сформирована специальная рабочая группа. Туристы должны сдавать экзамены перед трудными восхождениями, считает местный краевед Виктор Котляров.

Угрозы Кадырова в адрес Закаева

Еще 15 сентября Рамзан Кадыров во время прямого эфира в Instagram озвучил угрозы в адрес проживающего в Великобритании премьер-министра самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, пообещав "сжечь" его "в синем пламени" за упоминание Ахмата Кадырова. Также Кадыров обвинил Закаева в невыполнении обещания вернуться в Чечню. 23 сентября спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если тот не прекратит критиковать власти республики. В тот же день стало известно о задержании в Ачхой-Мартановском районе родственников Закаева, а затем был опубликован ролик, где живущие в Чечне братья Ахмеда Закаева заявляют о его нетрадиционной сексуальной ориентации и угрожают расправой. После этого появилось еще одно видео, где уже сам Рамзан Кадыров в похожем ключе оскорбляет Закаева и предлагает его сыновьям отомстить за это, приехав в Чечню.

Стоит отметить, что Закаев 9 и 22 сентября на своем канале в Youtubе опубликовал ролики с резкой критикой в адрес Ахмата и Рамзана Кадыровых. Во втором своем видеообращении Ахмед Закаев заявил, что Ахмата Кадырова назначили на должность руководителя Чечни, чтобы проводить политику уничтожения чеченского менталитета. Закаев также обвинил Ахмата Кадырова в работе на КГБ. При этом Закаев уничижительно отозвался о Рамзане Кадырове и проводимой им политике, отметив, что Рамзан Кадыров знал о готовящемся убийстве своего отца. Антикадыровская риторика Ахмеда Закаева стала более жесткой, за чем последовали новые угрозы ему от Рамзана Кадырова и оскорбительные для Закаева видеоролики, указали администраторы Telegram-канала 1Adat и блогер Тумсо Абдурахманов. Закаев живет за пределами России, но глава Чечни воспринимает его как конкурента, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и журналист Муса Таипов.

Отказ турецкой компании строить Намахванскую ГЭС в Грузии

Турецкая компания "Энка" (ENKA) 22 сентября сообщила о расторжении контракта с правительством Грузии о строительстве гидроэлектростанции на реке Риони. Причиной названо нарушение оговоренных в соглашении условий и обстоятельства непреодолимой силы. В заявлении компания упомянула массовые протесты с требованием отмены проекта. Напомним, акции протеста против строительства Намахванской ГЭС продолжались с конца 2020 года. Жители села Намахвани опасались, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Отказ турецкой компании от строительства ГЭС организаторы протестов сочли результатом действий противников возведения электростанции. Оппозиционеры раскритиковали власти, указав, что ГЭС должна была быть построена в интересах местных жителей, а разрыв контракта приведет к выплате инвестору значительной суммы.

Фестиваль "Кинотавр" в Сочи

В Сочи с 18 по 25 сентября проходил 32-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", на котором были представлены фильмы, касающиеся жителей Северного Кавказа. Один из них - фильм "Собирайся, поедем на праздник" о женском обрезании, которое практикуется и в настоящее время в Ингушетии, Дагестане. Зрители и кинокритики, посмотревшие картину, заявили, что она выделяется на фоне прочих показанных на фестивале фильмов, и что эта лента произвела на них впечатление. На закрытии фестиваля была показана кинокартина «Разжимая кулаки» выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете Киры Коваленко. События фильма разворачиваются в маленьком шахтерском городке Мизур в Северной Осетии, где живёт молодая девушка Ададза. Она страдает от абьюзивного поведения своего отца, гиперопеки братьев и мечтает сбежать из дома. Постепенно фильм раскрывает особенности отношений в этой семье и психологические травмы ее членов. Весь фильм герои говорят на осетинском языке, в нем звучит музыка популярного на Северном Кавказе исполнителя Алихана Амхадова. Кинокартина впечатлила зрителей, которые назвали фильм сильным и эмоциональным. Жюри кинофестиваля признало победителем в номинации "За чистоту и точность" фильм о фальсификациях на выборах "Почти весна" режиссера Насти Коркия. Главный приз кинофестиваля получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова. Отметим, что "Кинотавр" проводится в Сочи с 1991 года ежегодно. Как и в прошлом году, проведение кинофестиваля перенесли с лета на осень из-за пандемии коронавируса и связанных с ним ограничений. Кроме того, изменен формат мероприятия, который из фестиваля превратился в деловой форум.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 17:09

20 октября 2021, 17:04

20 октября 2021, 16:08

20 октября 2021, 15:35

20 октября 2021, 14:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей