21 сентября 2021, 22:42

Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии наблюдается снижение интереса избирателей к выборам в Госдуму, об этом свидетельствуют предварительные данные по явке избирателей в сравнении с избирательной кампанией 2016 года. По сравнению с выборами 2016 года показатели по явке увеличились в Ингушетии, Ставропольском крае и Северной Осетии. Рост явки на 25% по сравнению с выборами 2016 года свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось в течение трех дней подряд — с 17 по 19 сентября. В Ставропольском крае параллельно проходили выборы депутатов регионального парламента, а также представительных органов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

20 сентября стало известно, что по требованию главы ЦИК России Эллы Памфиловой был снят с должности председатель УИК №1085 в Пятигорске, где камеру видеонаблюдения закрывали шваброй с тряпкой. Памфилова при этом проигнорировала многие другие сообщения о нарушениях, указали активисты.

Избирательная комиссия Ставропольского края подвела итоги выборов в Госдуму по одномандатным округам. Выборы признаны состоявшимися, в ходе избирательного процесса нарушения не выявлены. В ближайшее время итоги выборов будут отосланы в ЦИК, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом избиркоме. 

По итогам выборов в Госдуму от Ставропольского края проходят кандидаты только от "Единой России". Ими стали Михаил Кузьмин (56% голосов), Ольга Казакова (62%), Ольга Тимофеева (64%) и Елена Бондаренко (52%). Явка на выборах на Ставрополье составила 67,13%, сообщили в избиркоме.

Результаты голосования по федеральным спискам подведены лишь предварительно. На 14.00 мск 21 сентября, согласно данным крайизбиркома, "Единая Россия" набрала 61,83% голосов, КПРФ — 14,92%, "Справедливая Россия — За правду" — 9,30%, ЛДПР — 4,79%, "Новые люди" — 2,63%, "Партия пенсионеров" — 1,47%.

В трех одномандатных округах на выборах в Государственную Думу нового созыва в Дагестане одержали победу кандидаты, выдвигавшиеся от партии "Единая Россия", следует из предварительных данных, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии. Дагестан на выборах в Государственную Думу был поделен на три федеральных избирательных округа — Северный, Центральный и Южный.

В Северном федеральном округе всего на момент окончания голосования в список избирателей были внесены 395 632 человека, из них бюллетени получили 339 тысяч человек. В округе баллотировалось девять кандидатов от разных партий. Больше всего голосов получил Абдулхаким Гаджиев от "Единой России". На втором месте коммунист Мурзадин Авезов, которого поддержали 19 445 избирателей. Третье место у Мурата Пайзулаева из партии "Справедливая Россия — За правду". Он набрал 9256 голосов. Остальные кандидаты получили от 1514 до 4430 голосов.

Гаджиев победил практически во всех районных округах, кроме Ногайского. Здесь за него проголосовало 1804 человека, в то время как за Авезова — 4714 жителей.

В Центральном избирательном округе в Госдуму тоже выдвигались девять кандидатов. В округе зарегистрировано 527 тысяч избирателей, из которых, по официальным данным Избиркома Дагестана, проголосовало 450 тысяч человек. Представитель "Единой России" Мурад Гаджиев получил поддержку 362 тысяч избирателей, на втором месте Махмуд Махмудов из КПРФ, который набрал 27 тысяч голосов. На 8 тысяч голосов меньше, чем Махмудов, получил его оппонент — справедливоросс Камил Давдиев. Гаджиев получил большинство во всех районных и городских округах.

В Южном одномандатном округе зарегистрирована 321 тысяча избирателей, на выборы пришли 433 тысячи. Из них 321 тысяча отдали голоса за Джамаладина Гасанова, выдвигавшегося от "Единой России". Почти в пять раз меньше голосов получил справедливоросс Гаджимурад Омаров. У всех остальных кандидатов результат оказался меньше 5,5 тысячи. Омарову удалось набрать больше голосов только в Унцукульском районе, где за него проголосовало 7800 человек, а за Гасанова — 4966. 

Во всех трех избирательных округах Дагестана "Единая Россия" получила более 80% голосов: в Северном округе — 80,37%, в двух других — по 82% с небольшим процента. КПРФ и "Справедливая Россия — За правду" набрали от 5 до 7%. Меньше всего голосов по федеральным спискам в Госдуму "Единая Россия" получила в Ногайском районе, там она набрала 47%, а коммунисты – 37% голосов.

Серьезных нарушений в ходе голосования Избирком Дагестана не отметил. "В целом выборы прошли в спокойной общественно-политической обстановке с соблюдением норм избирательного законодательства", — отчитался председатель избиркома республики Магомед Дибиров на совещании с врио главы Дагестана Сергеем Меликовым 20 сентября.

В Кабардино-Балкарии участие в выборах приняли участие 462 254 избирателя, явка составила 85,64% от общего числа избирателей.

По Кабардино-Балкарскому одномандатному избирательному округу № 14 депутатом Госдумы избран представитель "Единой России" Адальби Шхагошев. За него проголосовали 69,75% избирателей. Борис Паштов (КПРФ) получил 13,81%, Алисолтан Настаев ("Справедливая Россия - За правду") — 11,18%.

За федеральные списки партий голоса избирателей распределились следующим образом: партия "Единая Россия" — 79,20%, КПРФ —16,69%, "Справедливая Россия — За правду" — 2,90%, остальные партии набрали менее 1% голосов.

Никаких жалоб ни от избирателей, ни от наблюдателей, ни от членов участковых комиссий в избирком Кабардино-Балкарии за три дня голосования не поступило, — сообщили в избиркоме Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла".

В Чечне в голосовании на выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по федеральному избирательному округу на территории Чеченской Республики приняли участие 731 968 избирателей — 94,42% от общего числа избирателей, включенных в списки. 96,13% голосов получила "Единая Россия", 0,93% — "Справедливая Россия — За правду" и 0,75% — КПРФ. Остальные партии набрали менее 0,5%, сообщил избирком Чечни.

По одномандатному избирательному округу № 36 приняли в голосовании участие 714 010 избирателей (94,58%) из 754 954 внесенных в списки избирателей. Победу одержал Адам Делимханов с 93,59% голосов. Иса Хаджимурадов ("Справедливая Россия — За правду") получил 2,08% голосов, Хасмагомед Дениев (КПРФ) — 1,77%, Умар Эдельханов ("Партия пенсионеров") — 1,03%, говорится в публикации на странице избиркома Чечни в Instagram.

Адам Делимханов ранее был избран депутатом Госдумы пятого созыва от партии "Единая Россия" в декабре 2007 года и занимал пост зампредседателя комитета по делам федерации и региональной политике. В декабре 2011 года Делимханов по итогам выборов в Госдуму шестого созыва в качестве кандидата от партии "Единая Россия" сохранил депутатский мандат. В июле "Важные истории"* назвали его одним из рекордно непродуктивных депутатов Госдумы.

В Карачаево-Черкесии "Единая Россия" заняла первое место по партийным спискам с результатом 80,06% голосов. По одномандатному избирательному округу победу одержал также кандидат от "Единой России", министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбек Узденов, получивший 78,6% или 210 632 голоса, проинформировало сегодня РИА "Карачаево-Черкесия".

По федеральному избирательному округу участие в голосовании приняли 268 928 человек (89,30% от общего количества избирателей), по Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу №16 — 267 967 человек (89,30%), сообщил 20 сентября избирком Карачаево-Черкесии на своей странице в Instagram. "Жалоб в избирательную комиссию Карачаево-Черкесии и во все нижестоящие комиссии не поступало", — сообщил избирком сегодня.

В Ингушетии на выборы пришли 197 264 человека (84,06%). По федеральным спискам лидирует "Единая Россия" — 85,18%, проинформировал 20 сентября избирком Ингушетии на своей странице в Instagram.

Второе место на выборах в Госдуму по федеральным спискам заняла "Справедливая Россия" — 5,13%, остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер, проинформировало РИА "Новости" 20 сентября. 

По Ингушскому одномандатному избирательному округу №13 победил Муслим Татриев, он набрал 71,99% голосов избирателей — 141 040 человек. Руководитель избиркома Муса Евлоев подчеркнул, что нарушений в ходе выборов выявлено не было, поступали жалобы, "которые не носили существенного характера и не могли повлиять на ход выборного процесса". Все жалобы были на месте рассмотрены членами территориальных избиркомов, проинформировала сегодня телерадиокомпания "Ингушетия".

В Северной Осетии на выборы пришли 86,27% зарегистрированных избирателей — 449 040 человек. По итогам обработки 100% протоколов на выборах в Северной Осетии по федеральным спискам победила "Единая Россия" 340 844 голоса (более 71%). На втором месте по количеству голосов КПРФ, далее "Справедливая Россия – За правду" и ЛДПР.

В выборах в Государственную Думу восьмого созыва абсолютным лидером стал Артур Таймазов ("Единая Россия"). Он набрал более 76% голосов избирателей, сообщила сегодня телекомпания "Осетия Ирыстон".

 Новости о выборах в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

*  издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иностранных агентов.

Автор: Людмила Маратова, Олег Краснов, Расул Магомедов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

23 октября 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей