Кадр видео "Камеру на избирательном участке Пятигорска №1085 закрыли шваброй" https://www.youtube.com/watch?v=WSBORB1C95E

20 сентября 2021, 20:20

Глава участкового избиркома в Пятигорске уволен после резонансного видео

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По требованию главы Центризбиркома снят с должности председатель участковой избирательной комиссии в Пятигорске, где камеру видеонаблюдения закрывали шваброй с тряпкой. Памфилова при этом проигнорировала многие другие сообщения о нарушениях, указали активисты.

Как писал "Кавказский узел", на избирательном участке № 1085 в Пятигорске в ночь на 19 сентября закрыли объектив камеры шваброй и тряпкой, создав условия для махинаций с сейфами в отсутствие видеофиксации нарушений. Эта информация вызвала возмущение главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила, что председатель территориальной комиссии после такого должен быть немедленно уволен.

На видео с УИК № 1085 в Пятигорске обратил внимание член ЦИК Александр Курдюмов. В кадре одной из установленных на участке камер люди закрывают объектив второй видеокамеры шваброй и тряпкой. "Так все происходит в течение 5-10 минут, потом резко девочки уходят, уборщик открывает камеру, со шваброй быстро покидает помещение. Открываем первую камеру – там, естественно, сейфы как новые, с новыми печатями, видимо", – предположил Курдюмов.

В территориальной избирательной комиссии города Пятигорска подтвердили, что председателя УИК №1085 сняли с должности после заявления Памфиловой. "Состоялось заседание ТИК, в ходе которого было констатировано нарушение. Соответственно, было принято решение отстранить председателя УИК с должности", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемной ТИК.

Вопрос об аннулировании результатов голосования 17 и 18 сентября будет рассмотрен позже, отметил представитель ТИК, не уточнив, когда это планируется сделать. "Скорее всего, будет принято решение об аннулировании", отметили в ТИК.

В избирательной комиссии Ставропольского края отказались от комментариев. "По этому вопросу комментарии не даем. Следите за прямыми эфирами председателя ЦИК по краю и смотрите информацию на нашем сайте", сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель краевого избиркома. Она уточнила, что подобные вопросы может комментировать только председатель избиркома, но он на совещании, а когда закончится совещание, неизвестно.

Аннулирование результатов голосования на отдельно взятом участке не повлияет на общий итог голосования в Пятигорске, уверена заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева. "Результаты одного УИК не повлияют на общую картину. Речь про отмену результатов только одного участка, поэтому здесь не будет никаких изменений. Это невозможно", заявила Корнеева корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что произошедшее на участке №1085 исключительный случай. "Невозможно было закрыть глаза на такое нарушение. Оно вопиющее на фоне остальных. Они закрывают камеру при том, что все это снимает другая камера. Беззастенчиво нарушали. Это наглое нарушение, которое вызвало острую реакцию Памфиловой", указала Корнеева.

Нарушение выделяется на фоне остальных, но в регионе были и более серьезные, считает правозащитник, соучредитель профсоюза трудящихся Ставропольского края Андрей Фокин.

"Это нарушение действительно запредельное. Но Памфилова так остро отреагировала, поскольку пытаются отвлечь внимание граждан от других нарушений, которых было очень много. Это было сделано, чтобы скрыть гораздо более серьезные нарушения на других участках", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Фокин.

Он также уверен, что отмена результатов на одном участке не повлияет на ситуацию в общем. "Но мы подали заявления в полицию с требованием возбуждения уголовных дел на основании множества нарушений, и конечная цель в данном ракурсе – это добиться избрания представителей народа, за которых реально голосовали граждане. Если будут отменены результаты большинства УИК, то тогда это приведет к отмене результатов голосования в целом. И, соответственно, поменяв состав ТИКов и УИКов, возможно станет избрать народных депутатов", пояснил Фокин.

Элла Памфилова не имеет полномочий ни увольнять главу ТИК, ни давать такое поручение, заявил координатор сети региональных отделений "Голоса"* Виталий Аверин.

"ЦИК следовало бы обеспечить прямую трансляцию с избирательных участков. Вот это было бы основой для проведения честных, прозрачных выборов. На мой взгляд, выступление Памфиловой – это показательное выступление, показательная порка, поскольку надо же как-то публично реагировать на такие случаи. Это действительно поступок вопиющий, но не только в Ставрополье было такое. В Подмосковье шариками загораживали камеры, например. Но она почему-то на это не отреагировала", сказал Аверин корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, правоохранительные органы должны отреагировать на этот инцидент. "Надо расследовать и выяснить, что там делалось в тот момент. По сути, этот инцидент – есть подготовка к фальсификации либо сокрытие следов фальсификации. И надо это расследовать. А руководство ЦИК после оценки правоохранительной системы может подать заявление о возбуждении дела", сказал Аверин.

На сайте управления Следкома по Ставропольскому краю, по состоянию на 20.00 мск 20 сентября, не появилось информации о проверке или возбуждении уголовного дела в связи с видеозаписью с УИК №1085.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось в течение трех дней подряд – с 17 по 19 сентября. В Ставропольском крае параллельно проходили выборы депутатов регионального парламента, а также представительных органов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Ставропольском крае и других регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей