Ирина Любарская, Александр Роднянский, Ситора Алиева на закрытие конкурса короткого метра 32 ОРКФ «Кинотавр». Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

22 сентября 2021, 11:22

Фильм о фальсификациях на выборах получил награду кинофестиваля в Сочи

Жюри кинофестиваля "Кинотавр" признало победителем в номинации "За чистоту и точность" фильм о фальсификациях на выборах "Почти весна" режиссера Насти Коркия. История учителя, вбросившего в урну бюллетени, точно описывает психологию школьных педагогов, работа которых приравнена к обязанностям госслужащих, указал кинокритик Виктор Матизен.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи с 18 по 25 сентября 2021 года проходит 32-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". 21 сентября стало известно, что в рамках фестиваля прошел показ фильма о женском обрезании "Собирайся, поедем на праздник". Зрители и кинокритики, посмотревшие картину, заявили, что она выделяется на фоне прочих показанных на фестивале фильмов, и что эта лента произвела на них впечатление.

Режиссер указала на попытку авторов фильма дистанцироваться от политики

21 сентября в Сочи на церемонии закрытия конкурса короткого метра кинофестиваля "Кинотавр" были подведены итоги программы. Главный приз получила комедийная лента "Хорошая девочка Лида" режиссера Антона Елисеева. Дипломом с формулировкой "За точность и чистоту" жюри отметило фильм "Герой" режиссёра Сони Райзман. Диплом с формулировкой "За чистоту и точность" вручили режиссеру Насте Коркия за фильм "Почти весна", передал корреспондент "Кавказского узла".

Фильм "Почти весна" рассказывает о буднях пожилой учительницы литературы – уроки в школе, уход за больным мужем, быт в спальном микрорайоне города. Внимание зрителей привлекли кадры участия героини в качестве члена избирательной комиссии на выборах. В одной из сцен фильма она вбрасывает пачку бюллетеней для голосования в урну на выборах, которые проходят в школе, рассказала режиссёр Настя Коркия.

"Мне кажется, моя работа не была бы целостной без этого кадра, и это всё-таки важная часть фильма. Но для меня эта история, скорее, про тесноту пространства жизни и про отсутствие выбора у обычного человека. Часто его просто нет в жизни. И для меня было важно попробовать на эту тему чуть-чуть поразмышлять. Я эту задачу ставила себе, когда писала сценарий. Но неотъемлемой частью работы учителя стала вот эта сцена, и тут не я ее условно написала, ее сама жизнь подсказала, к сожалению" – рассказала Коркия  корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она подчеркнула, что авторы фильма пытались не эксплуатировать политическую тему, а ставили главной задачей отразить жизнь обычного учителя школы.

Настя Коркия - выпускница мастерской Бакура Бакурадзе в Московской школе нового кино. Фильм "Почти весна" – её первая работа в игровом кино.

Кинокритик сравнил обязанности школьных учителей с обязанностями госслужащих

Кинокритик Виктор Матизен указал на резкое отличие фильма от других работ, представленных на конкурсе. "Очень точная работа, точное описание психологии учителей – они служащие государства, и они будут делать всё [что им скажут]. Я за эту работу, честно, рад. А остальное даже не буду комментировать. Я бы не сказал, что конкурс слабый, но сказать, что сильный тоже не могу", –  сказал корреспонденту "Кавказского узла" кинокритик, председатель Экспертного совета кинопремии "Белый слон" Виктор Матизен.

Фильм Ламары Согомонян "Собирайся, поедем на праздник", поднимающий проблему женского обрезания на Северном Кавказе, остался без призов. Согомонян рассказала, что после показа своего фильма на фестивале "Кинотавр" получила много отзывов от зрителей. "Люди подходят, делятся впечатлениями, обсуждают картину. [Многие говорят ] тяжело смотреть, что мы затронули какие-то глубинные эмоции", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, видеосервис Start планирует выпустить онлайн-релиз фильма. "Мы очень рады, что эта проблема осветилась здесь и будем рады, когда это выложат на Start, чтобы широкому зрителю было доступно изучить хотя бы в такой короткой форме материал", – сказала режиссер.

В этом году на конкурс короткого метра было прислано более 500 фильмов, из которых 26 вошли в итоговую программу. Конкурс короткого метра проводится на "Кинотавре" в семнадцатый раз, рассказал президент кинофестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский.

 По словам куратора программы "Кинотавр. Короткий метр" Ирины Любарской, возрастной разрыв между участниками составил 60 лет.

Программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева на открытии конкурса короткого метра 19 сентября отметила, что молодое поколение режиссеров выбирает то, что по-настоящему их волнует. "Мы получили некий совершенно новый для нас необычный набор фильмов, который отражает время и, конечно, формы развития современного кино", – отметила Алиева.

В состав жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" вошли продюсер Наталья Дрозд, кинокритик Егор Моксвитин, актёр Юра Борисов, сценарист Андрей Золотарёв. Председателем жюри короткометражного конкурса стала актриса Ингеборга Дапкунайте, сообщается на сайт фестиваля.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

16 октября 2021, 09:53

  • Число закрытых на карантин школ в Грузии достигло 108

    Из-за случаев заражения коронавирусом среди преподавателей и учеников в Грузии на карантин закрыты 108 школ, сообщило Минобрнауки страны. В Министерстве здравоохранения Грузии рост заражений COVID-19 связали с низкими темпами вакцинации.

16 октября 2021, 09:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей