Восхождение альпинистов в горах. Скриншот со страницы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии в Instagram.  https://www.instagram.com/p/CUPEmxHI1Pe/

25 сентября 2021, 20:25

Власти анонсировали ужесточение требований к безопасности после трагедии на Эльбрусе

Специалисты разрабатывают в связи с гибелью пяти человек на Эльбрусе новые требования к организации восхождений в горы, сообщил глава Кабардино-Балкарии. Туристы должны сдавать экзамены перед трудными восхождениями, считает краевед Виктор Котляров.

Как информировал "Кавказский узел", 23 сентября пять человек погибли при восхождении на Эльбрус, еще 16 участников группы были обнаружены спасателями живыми. На сегодняшний день в больнице остаются семь пострадавших. Выжившие рассказали, что их товарищи погибли во время пурги, когда видимость сократилась до метра, а температура упала до -20 градусов по Цельсию. По предварительным данным, туристы скончались из-за переохлаждения. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей потребовали запретить восхождения на Эльбрус без подготовки. Причина трагедии в отсутствии должного контроля за коммерческими фирмами, которые отправляют туристов в горы, предположил руководитель Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов, в свое время покоривший Эверест.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил сегодня, что в республике планируется ужесточение требований к правилам восхождений в горы и повышение безопасности туристов в условиях высокогорья. Для выработки соответствующих предложений сформирована специальная рабочая группа, указал Коков на своей странице в Instagram.

Услуги по сопровождению альпинистов предлагают многочисленные коммерческие компании из различных регионов, но при этом нет гарантии, что турист не окажется в условиях высокогорья с опытным профессионалом, указал начальник республиканского управления МЧС России Михаил Надежин. На законодательном уровне нет закона, который регламентировал бы требования к уровню подготовки гидов и самих туристов, отметил он. "Перед подъемом на Эльбрус необходимо пройти акклиматизацию, это минимум десять дней, а турфирмы предлагают туры на два-четыре дня, и поднимают людей, рискуя их здоровьем и жизнью. На законодательном уровне необходимо ввести аттестацию фирм, которые занимаются данным видом деятельности", - приводятся слова Надежина в сегодняшней публикации на сайте главы Кабардино-Балкарии.

Он также подчеркнул необходимость повышения уровня подготовки гидов и их обязательной аттестации. По его словам, пострадавшая группа при подъеме допустила ряд ошибок: недостаточно гидов сопровождали большую по количеству группу людей, организаторы подъема недооценили погодные условия, не владели профессиональными навыками, не приняли мер безопасности, а также не ориентировались на местности, указано в публикации.

Скриншот со страницы Виктора Котлярова в Facebook. https://www.facebook.com/profile.php?id=100007154072034Краевед Виктор Котляров также считает, что причиной трагедии стало полное отсутствие контроля над теми, кто организует туры на Эльбрус. Нужно на законодательном уровне решить вопрос, кто может заниматься организацией восхождений и кто может в них участвовать, уверен Котляров. Так, участников злополучного восхождения, по его мнению, нельзя называть альпинистами.

"Какие они альпинисты? Какое отношение члены данной группы имеют к альпинизму? Это молодые люди, в большинстве своем совершенно не знакомые с горами, но решившие стать покорителями высочайшей вершины Европы. <...> И самое главное, что на пути воплощения их желания в жизнь нет никаких ограничителей. А они должны быть, ибо, если человек сам не понимает, на что он идет, какие испытания и жертвы его могут ожидать, должны быть те (структуры, организации), которые это объяснят, которые могут произвести хотя бы первичный отбор тех, кому по силам подняться на вершину", - написал Виктор Котляров 24 сентября на своей странице в Facebook.

Краевед указал, что "коммерциализация Эльбруса достигла столь невиданных масштабов, что трагедии уже становятся не случайностью, а закономерностью". Он предлагает ввести законодательно обязательную сертификацию компаний и гидов, экзаменационное подтверждение альпинистских навыков туристов, запрет на подъем при возможных неблагоприятных погодных условиях, а то и в определенный период года. Такой запрет, по словам Котлярова, действует при восхождении в австрийских Альпах и на Фудзияму в Японии.

С начала года в горах Кабардино-Балкарии зарегистрировано 2379 туристских групп, это – 19304 человека. Во время прохождения маршрутов травмы различной степени тяжести получили 137 человек, погибло 23 человека. Спасателями в 2021 году проведено 142 поисково-спасательных операции, в том числе 59 - в горах, говорится в сегодняшней публикации на странице Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии в Instagram. В ней рекомендовано туристским группам и отдельным туристам в целях обеспечения их безопасности и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, информировать спасателей о своих маршрутах.

Эльбрус — это двухвершинный конус потухшего вулкана, высота обеих вершин превышает 5,6 километра. Эльбрус привлекает альпинистов и горнолыжников всего мира, указано в справке "Эльбрус — патриарх Кавказских гор" на "Кавказском узле".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей