04 января 2021, 09:18

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 декабря 2020 года по 3 января 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Празднование Нового года; возвращение беженцев, жертвы подрывов и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта; распространение коронавируса на Кавказе; нападение на полицейских в Грозном и объявление кровной мести родным убитых предполагаемых боевиков - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 декабря 2020 года по 3 января 2021 года.

Празднование Нового года

В ряде регионов юга России были отменены праздничные новогодние гуляния и массовые мероприятия из-за риска распространения коронавируса сведены к минимуму, власти призвали жителей провести праздник в семейном кругу. При этом в Волгограде из-за пандемии было решено проводить праздничные мероприятия не на одной площадке, а сразу на нескольких, чтобы рассосредоточить людей, желающих встретить Новый год в людном месте. В Майкопе разрешена работа аттракционов и ярмарочного городка. В Ставрополе, несмотря на отказ от массовых мероприятий в новогоднюю ночь, на площади Ленина и на Александровской площади в прямом эфире показали поздравление с Новым годом Владимира Путина. В Магасе концерты проходят онлайн и транслируются на местном телеканале. В Махачкале на разных площадках проходили предновогодние концерты. Сами махачкалинцы сочли опасными новогодние торжества. По их словам, на организованные мэрией города мероприятия собираются сотни людей, многие из них не используют маски.

Азербайджан отпраздновал Новый год в условиях жесткого карантина. Эти условия не позволяют проводить многолюдные застолья, но некоторые бакинцы нашли способ обойти ограничения и пригласить родственников и друзей. Праздник был омрачен не только падением доходов и тяжелой эпидемиологической ситуацией, но и скорбью по тысячам погибших солдат. Часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей страны заявили о неуместности праздников вскоре после завершения кровопролитных боев.

Возвращение беженцев, жертвы подрывов и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта

В свои дома в Нагорном Карабахе продолжают возвращаться беженцы. По данным Минобороны России, к 3 января при поддержке российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись более  47 тысяч беженцев. Российские миротворцы также оказывают помощь в восстановлении инфраструктуры и разминировании зоны конфликта. К 3 января, по данным Минобороны России, миротворцы обезвредили более 16 тысяч взрывоопасных предметов на более 400 гектаров местности. При этом жертвами подрывов в зоне конфликта на прошедшей неделе стали двое человек. 2 января военнослужащий азербайджанской армии Васиф Узеир оглы Магеррамов погиб при взрыве мины в Губадлинском районе. Погибший был бойцом спецназа, уточнило Минобороны Азербайджана. 1 января 39-летний гражданин Азербайджана Забиль Бабаев был госпитализирован после того, как нелегально проник на неразминированную территорию в Физулинском районе. Вечером Генпрокуратура сообщила, что он скончался

В зоне проходивших военных действий проходит поиск останков погибших. Общее число найденных карабахскими спасателями после подписания мирного соглашения тел солдат достигло 1138, сообщили 1 января в службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство по общему числу инфицированных сохранила Грузия, а по количеству смертельных случаев от COVID-19 - Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вновь вышла Грузия. К вечеру 3 января число зараженных в Грузии достигло 229169 (прирост за неделю - 7564), в Азербайджане - 220265 (прирост - 5554), в Армении - 160027 (прирост - 2193), в Абхазии - 8825  (прирост - 366), в Нагорном Карабахе - 1484 (прирост - 1063, крупный прирост образовался из-за того, что долго время власти региона не предоставляли данных статистики по коронавирусу), в Южной Осетии - 2319 (прирост - 100). В Армении уже 2850 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 2733, в Грузии - 2603, в Абхазии - 118, в Нагорном Карабахе - 16, в Южной Осетии - 60 (по данным на 20.00 мск 3 января).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 27 декабря, было известно о 273483 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 3 января общее число зараженных COVID-19 составило 288114 (прирост за неделю - 14631). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 52828 инфицированными. На втором месте Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 36229 человек. В Ставропольском крае 35813 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 28292 случая заражения коронавирусом, в Дагестане - 23939, в Астраханской области - 19537, в Кабардино-Балкарии - 16126, в Карачаево-Черкесии - 15390, в Калмыкии - 15068, в Ингушетии - 12358, в Северной Осетии - 12270, в Адыгее - 11261, в Чечне - 9003. При этом больше всего число активных больных коронавирусом на 3 января в Краснодарском крае - 8312. В первой пятерке по этому показателю также Ростовская область (7561), Астраханская область (6238), Чечня (4887) и Ставрополье (2893).

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 6370 до 6783 (прирост за неделю - 413). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 2111 человек с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 1132 случая смерти от COVID-19. На третьем месте Краснодарский край с 977 умершими. В Ставропольском крае 755 летальных случаев, в Волгоградской области - 474, в Астраханской области - 397, в Кабардино-Балкарии - 266, в Калмыкии зафиксировано 200 смертей, в Ингушетии - 142, в Северной Осетии - 101, в Чечне - 94, в Адыгее - 93, в Карачаево-Черкесии - 41 (по данным на 20.00 мск 3 января).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Нападение на полицейских в Грозном и объявление кровной мести родным убитых предполагаемых боевиков

28 декабря при нападении на полицейских в Грозном, по версии чеченских силовиков, были убиты два человека. Погиб сотрудник полиции, еще один силовик получил ранения. Рамзан Кадыров сообщил, что убиты два боевика из Ингушетии, которые переехали в Чечню в 2012 году и работали в пекарне. Ответственность за нападение на силовиков взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Нападение на полицейских в Грозном стало вторым за 2020 год вооруженным инцидентом в Чечне с жертвами из числа силовиков. При этом оба инцидента произошли в четвертом квартале года. Вооруженные нападения в Чечне происходят на фоне героизации Абдуллаха Анзорова, обезглавившего учителя в Париже, а также недовольства местными властями и расширения новой сети, связанной с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство", отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, отсутствие эффекта от таких нападений свидетельствует, что они осуществляются непрофессиональными группами.

Представители ингушских родов Тимурзиевых и Султыговых в видеообращении к Рамзану Кадырову потребовали доказательств того, что убитые были террористами. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, отвечая на это обращение, предложил им встречу для просмотра видео с доказательствами вины убитых и предупредил о кровной мести со стороны родственников убитого. Позднее представители Тимурзиевых и Султыговых опубликовали второе видеообращение, где заявили, что уже посмотрели видео с места событий, на котором четко видны действия нападавших. Они признали свою неправоту и выразили соболезнования семье убитого силовика. Искренность этого признания вызывает сомнение, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Несмотря на то, что родственники убитых в Грозном уроженцев Ингушетии выразили соболезнования близким погибшего силовика, им была объявлена кровная месть, а затем о вражде с ингушскими родами Тимурзиевых и Султыговых заявили и родственники раненого полицейского - тейп Эрсно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 04:08

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей