28 декабря 2020, 09:17

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 декабря 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возвращение беженцев, помощь потерявшим кров и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта; распространение коронавируса на Кавказе; задержание предполагаемых террористов в Дагестане и встреча главы региона с родителями убитых братьев Гасангусейновых; акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении; утверждение состава правительства Грузии на фоне протестов; переход Волгоградской области на московское время - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 декабря 2020 года.

Возвращение беженцев, помощь потерявшим кров и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта

В свои дома в Нагорном Карабахе продолжали возвращаться беженцы. По данным Минобороны России, к 27 декабря при поддержке российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись более  45 тысяч беженцев. Российские миротворцы также продолжают оказывать помощь в восстановлении инфраструктуры в Нагорном Карабахе. Уже отремонтировано более 20 километров линий электропередачи и 42 опоры, сообщил замначальника Центра российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, полковник Дмитрий Перепелкин. По его словам, созданы "необходимые условия для проживания в 60 населенных пунктах".

В результате боевых действий и подписания соглашения о перемирии 40 тысяч жителей Нагорного Карабаха лишились жилья, рассказал 23 декабря на пресс-конференции в Степанакерте бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По данным Министерства территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха, зарегистрировано 20 347 человек, лишившихся жилья в результате войны, остальные граждане находятся за пределами непризнанной республики. С 24 декабря власти начали выплачивать единовременную соцпомощь по 300 тысяч драмов (более 600 долларов) на каждого члена семьи тем, кто остался без жилья. Эту помощь жители Нагорного Карабаха сочли недостаточной.

В зоне проходивших военных действий проходит поиск останков погибших. Общее число найденных карабахскими спасателями после подписания мирного соглашения тел солдат достигло 1069, сообщили 24 декабря в службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство по общему числу инфицированных сохранила Грузия, а по количеству смертельных случаев от COVID-19 - Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вновь вышла Грузия, опередив Азербайджан. К вечеру 27 декабря число зараженных в Грузии достигло 221605 (прирост за неделю - 12967), в Азербайджане - 214711 (прирост - 12623), в Армении - 157834 (прирост - 4009), в Абхазии - 8459 (прирост - 680), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 2219 (прирост - 11). В Армении уже 2768 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 2499, в Грузии - 2377, в Абхазии - 108, в Нагорном Карабахе - 2, в Южной Осетии - 55 (по данным на 20.00 мск 27 декабря).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 20 декабря, было известно о 258518 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 27 декабря общее число зараженных COVID-19 составило 273483 (прирост за неделю - 14965). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 50100 инфицированными. На второе место вышла Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 34330 человек. В Ставропольском крае с 34100 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 26972 случая заражения коронавирусом, в Дагестане - 22832, в Астраханской области - 18304, в Кабардино-Балкарии - 15414, в Карачаево-Черкесии - 14765, в Калмыкии - 14391, в Ингушетии - 11784, в Северной Осетии - 11661, в Адыгее -10676, в Чечне - 8154. При этом больше всего число активных больных коронавирусом на 27 декабря в Краснодарском крае - 7916. В первой пятерке по этому показателю также Ростовская область (7444), Астраханская область (5609), Чечня (4212) и Ставрополье (2611).

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 5930 до 6370 (прирост за неделю - 440). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 1980 человек с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 1099 случаев смерти от COVID-19. На третьем месте Краснодарский край с 876 умершими. В Ставропольском крае 706 летальных случаев, в Волгоградской области - 437, в Астраханской области - 369, в Кабардино-Балкарии - 257, в Калмыкии зафиксировано 199 смертей, в Ингушетии -133, в Северной Осетии - 97, в Чечне - 90, в Адыгее - 86, в Карачаево-Черкесии - 41 (по данным на 20.00 мск 27 декабря).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Задержание предполагаемых террористов в Дагестане и встреча главы региона с родителями убитых братьев Гасангусейновых

Силовики 25 декабря задержали четырех участников ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", которые планировали взорвать бомбу в Махачкале, сообщило ФСБ России. У задержанных, по данным ведомства, найдены оружие, взрывное устройство и боеприпасы, а в их телефонах была переписка с зарубежными координаторами. В Сети появилось видео спецоперации силовиков, на кадрах которого показаны задержание предполагаемых террористов, оружие и взрывное устройство. Задержанным предполагаемым террористам от 25 до 28 лет, четкого плана по теракту у них не было, они намеревались напасть на полицейских, а затем совершить суицид, рассказал источник в правоохранительных органах республики.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов 25 декабря встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми и предложил им материальную поддержку. апомним, отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации в августе 2016 года его сыновей - 17-летнего и 19-летнего Наби и Гасангусейна - многочисленными акциями протеста. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако родители и односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался об убийстве братьев как двух боевиков - он продолжает работать в МВД с понижением в должности до участкового. Муртазали Гасангусейнов требует возбудить против него дело, но уже четырежды получал отказ. Муртазали Гасангусейнов поблагодарил во время встречи Меликова и отметил, что не смог добиться приема у двух прежних глав республики. Обещания врио главы Дагестана оказать поддержку Муртазали и Патимат Гасангусейновым недостаточно, власти должны начать расследование, чтобы виновные в смерти их сыновей были найдены и привлечены к наказанию, прокомментировали пользователи Instagram.

Акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении

22 декабря перед зданием правительства Армении началась круглосуточная акция с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие разбили на площади Республики в Ереване палаточный городок. Напомним, армянская оппозиция подняла вопрос об отставке Пашиняна сразу после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, вступившего в силу 10 ноября. Рассмотрению этой инициативы в парламенте мешает все еще действующее в стране военное положение. Пашиняна призвали уйти в отставку и президент Армении, и католикос всех армян Гарегин Второй. Сам Никол Пашинян ранее заявил, что готов уйти в отставку, если того потребует народ. При этом он отказался считать акции в Ереване выражением народного протеста. Во время круглосуточной акции протеста на площади Республики в Ереване полицейские проводили задержания активистов, которые пытались заблокировать здание правительства, бросали снежки в правительственные машины и мешали им покинуть территорию. 24 декабря были задержаны 94 человека, участники протестов назвали действия полиции особо жесткими. 25 декабря Никол Пашинян предложил парламенту провести внеочередные выборы в 2021 году, чтобы проверить уровень доверия к действующим властям. Такое предложение премьер озвучил, чтобы сохранить власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Оппозиции не удастся добиться отставки премьера при помощи уличных протестов, отметили они.

Утверждение состава правительства Грузии на фоне протестов

Парламентарии от партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" без участия оппозиции переназначили 24 декабря премьер-министром Георгия Гахарию и утвердили прежний состав кабмина, за исключением министра юстиции. Напомним, кандидатура действующего главы грузинского кабмина Георгия Гахарии на утверждение парламента Грузии  в качестве премьер-министра была представлена 14 декабря. Вотум доверия Георгию Гахарии рассматривали лишь депутаты от партии власти, так как 11 декабря в деятельности парламента отказалась участвовать оппозиция, не признающая результаты голосования 31 октября и 21 ноября на парламентских выборах. Одновременно с пленарным заседанием парламента перед зданием законодательного органа проходила акция протеста активистов оппозиции. Несколько человек разбили четыре палатки, заявив, что их акции будет круглосуточной.

Переход Волгоградской области на московское время

Жители Волгоградской области 27 декабря перевели время на час назад в связи с возвращением региона в московский часовой пояс. Напомним, регион вышел из одного часового пояса с Москвой (UTC+3) в октябре 2018 года и был включен в часовой пояс UTC+4. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% участников регионального референдума, состоявшегося в марте 2018 года. Однако в дни общероссийского голосования летом 2020 года вопрос об изменении времени вновь был поставлен, на этот раз в форме опроса. 65% опрошенных высказались за изменение часового пояса, и 22 августа волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. 9 декабря Госдума утвердила его., а 22 декабря соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Отметим, что жители Волгоградской области неоднократно проводили акции протеста против возвращения региона в московский часовой пояс, настаивая на том, что решения, принятые на референдуме, не могут отменяться по результатам опроса.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей