07 сентября 2020, 09:11

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 августа по 6 сентября 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; траурные мероприятия в связи с годовщиной теракта в Беслане; День знаний при усиленных санитарных мерах; назначение парламентских выборов в Грузии; пожары в Ростовской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 31 августа по 6 сентября 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. Эта же страна выходит на первое место по приросту инфицированных за прошедшую неделю, обогнав Азербайджан, который лидировал ранее по этому показателю. К вечеру 6 сентября число зараженных в Армении достигло 44783 (прирост за неделю - 1033), в Азербайджане - 37329 (прирост - 1020), в Грузии - 1650 (прирост - 58), в Нагорном Карабахе - 312 (прирост - 19), в Абхазии - 516 (прирост - 73), в Южной Осетии - 90 (без изменений). В Армении уже 897 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 548, в Грузии - 19, в Абхазии - 5, в Нагорном Карабахе - 2 (по данным на 20.00 мск 6 сентября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 30 августа, было известно о 98982 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 6 сентября общее число зараженных COVID-19 составило 104712 (прирост за неделю - 5730). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 17785 инфицированными. На второе место вышел Ставропольский край с 12754 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 12709 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 11747 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 11442, в Кабардино-Балкарии - 6691, в Астраханской области - 5935, в Карачаево-Черкесии - 5458, в Северной Осетии - 5062, в Калмыкии - 4740, в Ингушетии - 4586, в Адыгее - 3500, в Чечне - 2303.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 1789 до 1892 (прирост за неделю - 103). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 507 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 373 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 250 умершими. В Краснодарском крае 193 летальных случаев, в Волгоградской области - 115, в Кабардино-Балкарии и в Астраханской области - по 79, в Ингушетии зафиксировано 77 смертей, в Северной Осетии - 67, в Калмыкии - 56, в Чечне - 39, в Адыгее - 29, в Карачаево-Черкесии - 28 (по данным на 20.00 мск 6 сентября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Траурные мероприятия в связи с годовщиной теракта в Беслане

В этом году исполнилось 16 лет со дня, когда террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению длилась три дня и завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В связи с этим в школах Северной Осетии День знаний был перенесен на 4 сентября, а с 1 сентября проводилась трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте. В спортзале школы, где держали заложников, около фотографий погибших были зажжены свечи, во двор школы люди несли игрушки и воду в память о том, что террористы на протяжении трех дней не давали заложникам пить. Накануне траурных мероприятий в Беслане появился новый арт-объект - композиция из 186 вязаных маков, по числу погибших детей. Осмысление трагедии через творчество помогает пережить ее, считает автор композиции, Фатима Кусова. Траурная церемония проходила без соблюдения ограничительных мер, действующих в республике из-за распространения коронавируса. Участники траурной церемонии в Беслане призвали помнить о жертвах теракта. Этот теракт повлиял на политическую систему страны, считает историк Никита Соколов. Яркой памяти о теракте в обществе уже нет, но он не забыт, констатировал социолог Алексей Левинсон. Память о захвате заложников в бесланской школе сохраняется в обществе вопреки работе государственной машины на забвение, написала автор книги "Форпост. Беслан и его заложники" Ольга Алленова в шестнадцатую годовщину теракта. Расследование дела о теракте в Беслане формально продлевается, но реальных подвижек в нем нет, а приобщать к делу выводы Европейского суда по правам человека следствие отказалось, заявили в годовщину теракта сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева и мать погибшей при штурме школьницы Фатима Мамаева. Россия игнорирует выводы ЕСПЧ и отказывается расследовать обстоятельства, которые привели к многочисленным жертвам среди заложников, заявили активистки Элла Кесаева и Анета Гадиева. Власти обязаны исполнить решение Страсбургского суда целиком, не ограничиваясь выплатой компенсаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

День знаний при усиленных санитарных мерах 

Во всех российских регионах, за исключением Северной Осетии, 1 сентября открылись школы, которые вернулись к очному обучению. Из-за распространения коронавируса в школах усилены санитарные меры - на входе в школу и в классах установлены санитайзеры для дезинфекции, дистанционно замеряется температура, меняется расписание уроков и перемен, чтобы дети меньше контактировали друг с другом. В День знаний в Дагестане на занятия пришли почти все ученики, а чтобы снизить риск их заражения коронавирусом, пришлось отменить праздничные линейки, перестроить расписание занятий и усилить санитарные меры, сообщили директора местных школ. Очное обучение школьников предпочтительнее, хоть и не исключает вероятности заболеть, указали опрошенные "Кавказским узлом" родители учеников. В Волгоградской области общешкольных линеек также не было. Родители волгоградских школьников назвали достаточными меры предосторожности против COVID-19 в школах в День знаний. В школах Кабардино-Балкарии не стали отказываться от торжественных линеек, посвященных началу нового учебного года, но организованы они были только для первоклассников. На Ставрополье также прошли линейки для первоклассников, их отличительной особенностью стало то, что родителей школьников не пускали на торжество. Нет смысла запрещать родителям входить в школы и изолировать классы в отдельных кабинетах, так как дома ученики общаются с родными, а во дворах контактируют друг с другом, заявили пользователи Instagram, комментируя новые санитарные правила работы школ в крае. Они указали, что не все школы региона обеспечены антисептиками, в некоторых детей попросили приносить средства дезинфекции из дома.

Назначение парламентских выборов в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 31 августа подписала указ о назначении выборов в парламент страны и в Верховный совет Аджарской автономии на 31 октября. 4 сентября пресс-служба ЦИК Грузии сообщила о завершении регистрации партий для участия в выборах, регистрацию прошли 66 партий из 78 обратившихся. Примечательно, что 3 сентября парламент Грузии в ускоренном порядке принял изменения в Избирательный и Уголовный кодексы, которые запрещают принуждать, запугивать избирателей на выборах или нарушать тайну голосования. Согласно принятым изменениям, эти нарушения будут, в частности, наказываться штрафом или домашним арестом сроком до полугода, или лишением свободы сроком до трех лет. Аналитики поспорили о предпосылках принятия этих поправок.  Ужесточение наказания за давление на избирателей связано с желанием властей Грузии не допустить акций протеста со стороны оппозиции после выборов в парламент, считает правозащитник Владимир Божадзе. Если оппозиционерам потребуется повод выйти на акции протеста, то они это сделают без предлога, возразил политолог Рамаз Сакварелидзе.

Пожары в Ростовской области

В четырех районах Ростовской области 3 сентября был введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров в связи с тем, что огонь подошел непосредственно к населенным пунктам. Более 300 жителей были эвакуированы. В тот же день были потушены пожары в Белокалитвинском, Каменском и Красносулинском районах. В Тарасовском районе лесной пожар, площадь которого составила почти 1,6 тысячи гектаров, был ликвидирован лишь 6 сентября. По предварительным данным, в результате природных пожаров в четырех районах области погибла пожилая женщина, еще 46 человек пострадали. Огонь повредил 64 строения, в том числе 15 жилых домов. В поселке Замчалово Красносулинского района, где во время пожара погибла женщина, уничтожены не менее восьми жилых домов и хозяйственные постройки. Огонь распространялся так быстро, что погорельцы не успевали ничего предпринять, рассказали местные жители корреспонденту "Кавказского узла". Люди, потерявшие имущество в результате природных пожаров, получат в качестве компенсации от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, пообещал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он также потребовал от подчиненных найти погорельцам новое жилье.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей