Бесланский сквер украшен вязаными цветами в память о погибших детях. Фото корреспондента "Кавказского узла"

01 сентября 2020, 16:58

Бесланский сквер украшен вязаными цветами в память о погибших детях

Осмысление трагедии через творчество помогает пережить ее, считает Фатима Кусова - создатель композиции из 186 вязаных цветов в память о детях, которые стали жертвами теракта 2004 года. Арт-объект появился в Беслане накануне траурных мероприятий.

Как писал "Кавказский узел", в школах Северной Осетии с 1 сентября проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году. В здании школы, которое стало мемориалом, запланирована заупокойная панихида, а в бесланском Дворце культуры - выставка фотографий "Помнить, чтобы жить". В первые часы после начала траурных мероприятий на них собралось более тысячи человек. Число участников вахты памяти не ограничивалось, несмотря на угрозу заражения коронавирусом.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В августе 2019 года скончалась одна из заложниц, Рита Дудиева, страдавшая от последствий травм, полученных 15 лет назад.

31 августа, перед началом традиционной вахты памяти, в новом сквере близ бесланской школы появился арт-объект, посвященный погибшим детям. Автор идеи и ее исполнитель - Фатима Кусова, которая вместе с двумя сестрами была в числе заложников во время теракта. Младшая сестра Фатимы погибла.

Кусова и другие пострадавшие при теракте прикрепили к ограде сквера вязаные цветки маков. Их 186, по числу погибших детей. Арт-объект никак не защищен от непогоды - это стрит-арт, не рассчитанный на то, чтобы быть украшением сквера на многие годы.

Фатима Кусова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, как возникла идея арт-объекта в сквере.

Бесланский сквер украшен вязаными цветами в память о погибших детях. Фото корреспондента "Кавказского узла""У нас в школе была учительница труда, которая ввела такую традицию: весь год мы, старшеклассники, вязали вещи младшим, а весной у нас был показ мод. Это нас сильно объединяло, и все ждали весны и показа мод. На одной могиле в "Городе ангелов" на фотографии девочка в кофточке, которую я ей связала. В этом году, на день рождения моей погибшей сестры, я захотела сделать ей подарок. Раньше я об этом не думала и не знала, как вести себя в этот день. Я решила сделать такой арт-объект, и он вязаный, потому что это связано со школой и это что-то домашнее и уютное для меня. "Дети - цветы жизни" - эта фраза крутилась у меня в голове, когда я задумывала проект.  Я связала цветы, похожие на маки, которые я ассоциирую с насильственной смертью. Они оторвались от стеблей и поднимаются вверх. Они красные и черные - похожи на следы от пуль. Будто эти цветы расстреляли", - сказала Кусова.

Трагедию важно осмыслить через творчество - это помогает ее пережить, считает Кусова. "Когда я вязала, то понимала, что каждый цветок - это ребенок. Мой рабочий стол был полностью заполнен ими - их было так много. Ты слышишь эту цифру, сколько детей было убито одномоментно - это ужасно, да, но сознание не сразу воспринимает, это какая-то сухая цифра. А тут осознаешь, как это много", - пояснила автор арт-объекта.

Сквер напротив первой бесланской школы появился благодаря усилиям Эммы Тагаевой и других активисток. Тогоева потеряла в теракте 2004 года всю свою семью - мужа и двух сыновей. Сейчас она занимается общественной деятельностью. "Здесь всегда было оживленно, много детей. После теракта мы посчитали: более двадцати ребятишек погибли, которые здесь играли. Каждый раз, когда я проходила мимо, останавливалась и вспоминала, как играли здесь мои дети, гоняли мяч", - рассказала Эмма Тагаева корреспонденту "Кавказского узла".

Бесланский сквер украшен вязаными цветами. Фото корреспондента "Кавказского узла"Чтобы увековечить память о детях, на месте пустыря разбили парк. Местные власти дали разрешение и помогли правильно оформить этот участок земли, выделили деньги на обустройство сквера, но большую работу проделали своими силами - женщины устраивали субботники, в которых участвовали бывшие заложники террористов, бесланцы и даже жители соседних сел. "Матерям, у которых погибли дети, конечно, тяжело, но когда ты делаешь что-то полезное детям, когда ты что-то доброе делаешь, то морально легче становится. То, что случилось с нашими детьми, это всегда с нами, но когда делаешь доброе для других, это помогает жить дальше, и Бог дает силы дальше жить", - сказала Эмма Тагаева.

Сквер небольшой, сейчас там есть мини-футбольное поле, беседка и прогулочная зона. В 2021 году планируется поставить тренажеры и крытую площадку, отметила Тагаева. Она добавила, что в Беслане очень мало мест для отдыха, скверов и парков. Поэтому, несмотря на небольшие размеры, сквер уже стал излюбленным местом отдыха бесланцев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" - хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Тамара Агкацева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 19:03

02 декабря 2020, 18:41

02 декабря 2020, 18:11

02 декабря 2020, 17:29

02 декабря 2020, 16:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей