16 августа 2019, 06:18

Скончалась пострадавшая при теракте в Беслане

Рита Дудиева, которая была одной из заложниц при захвате террористами школы в 2004 году, скончалась в Беслане.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника теракта и последовавших за ним событий.

В Беслане скончалась Рита Дудиева, которая в спортзале бесланской школы в 2004 году была захвачена в заложники с тремя детьми, но выбралась лишь с одним из них, сообщил 15 августа автор блога на "Кавказском узле" "Там, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева".

"Сама Рита получила тяжелейшие ранения и всю жизнь после теракта провела в борьбе с их последствиями, которые осложнялись все новыми заболеваниями... Я не знаю, будет ли имя Риты Дудиевой внесено в официальный список погибших в бесланском теракте, который на сегодня насчитывает 334 человек, но лично я не могу воспринимать это иначе", - написал он в своем посте "335-я жертва теракта в Беслане".

Блогер "Кавказского узла" со ссылкой на слова главы комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой отметил, что Рита Дудиева была неравнодушным человеком и всегда переживала, что из-за проблем со здоровьем не могла вместе с другими женщинами активно бороться за правду.

Отметим, что в опубликованном 4 ноября 2004 года списке бесланских заложников Рита Дудиева, 1967 года рождения, находилась под номером 416.

"Кавказский узел" также писал, что 13 апреля 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников при захвате бесланской школы. Суд также присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов. В России расследование дела о теракте продолжается.

Полпред президента в СКФО Александр Матовников 6 декабря 2018 года признал, что штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально. Это заявление стало первым со времени теракта признанием властей в том, что штурм школы был запланированным. Матовников также подтвердил, что школу действительно обстреливали из танка. Представители комитета "Матери Беслана" удивлены словами Матовникова. По словам зампреда комитета Анеты Гадиевой, слова чиновника о выстрелах из танка опровергаются показаниями свидетелей. При этом активистки "Голоса Беслана", которые проводили протестную акцию 1 сентября 2016 года, также заявляли, что шквальный огонь из огнеметов и танков велся в то время, когда в школе еще находились заложники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

25 августа 2019, 23:44

25 августа 2019, 23:39

25 августа 2019, 23:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей