Траурные мероприятия в школе №1 в Беслане. 3 сентября 2015 г. Фото: REUTERS/Kazbek Basayev

07 декабря 2018, 21:09

"Матери Беслана" указали на противоречия в словах Путина и полпреда

Представители комитета "Матери Беслана" хотят встретиться с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым, который впервые признал факт подготовки к штурму захваченной школы. Слова Матовникова о выстрелах из танка опровергаются показаниями свидетелей, отметила зампред «Матерей Беслана» Анета Гадиева.

Как писал "Кавказский узел", полпред президента в СКФО Александр Матовников 6 декабря признал, что штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально. Это заявление - первое со времени теракта признание властей в том, что штурм школы был запланированным. Матовников также подтвердил, что школу действительно обстреливали из танка.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале школы №1 в Беслане 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Представители комитета «Матери Беслана» удивлены словами Александра Матовникова о планировании штурма захваченной террористами школы в Беслане и хотели бы встретиться с полпредом президента. Матовников первый чиновник, сделавший такое заявление, и родные погибших заложников хотели бы побеседовать с ним, сказала зампред «Матерей Беслана» Анета Гадиева корреспонденту «Кавказского узла».

«Мы озадачены, хотя мы, в принципе, понимали, что нам многое не озвучивают. Это важно, потому что до сегодняшнего дня нигде об этом не было заявлено», - сказала Гадиева, которая была заложницей в школе №1 вместе с двумя детьми и потеряла в результате теракта дочь.

В ходе судебного процесса все представители властей заявляли, что к штурму не готовились, об этом же говорил и президент Путин во время личной встречи с «Матерями Беслана». Только командующий 58-ой армией Соболев говорил на суде, что он настаивал на силовом методе решения и начале штурма, а все остальные заявляли, были против штурма, указала Гадиева. 

«Мы еще [Валерию] Андрееву (директор ФСБ по Северной Осетии и руководитель Оперативного штаба на момент событий - прим. "Кавказского узла") задавали вопрос: если не планировали штурм и не вели переговоры, то какой сценарий спасения заложников они готовили? Ничего вразумительного он не смог ответить. А тут полпред говорит, что штурм готовился в четыре часа дня 3 сентября. И есть решение Европейского суда - ЕСПЧ признал, что российские власти не приняли необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников», - напомнила она.

13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников при захвате бесланской школы в 2004 году. Суд также присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов. В России продолжается расследование дела о теракте.

Анета Гадиева не согласилась со словами Матовникова о том, что в момент обстрела здания школы из танка внутри не было заложников. Показания свидетелей на суде свидетельствуют об обратном, отметила она.

«Нам бы хотелось встретиться с Александром Матовниковым, как непосредственным участником спецоперации, который может и с позиции участника, и с позиции чиновника может конкретно разъяснить нам какие-то детали произошедшего. Я думаю, эта встреча необходима», - заявила активистка.

Единственная претензия, которую заложники и близкие погибших могут предъявить следствию, заключается в отсутствии должного расследования и выяснения обстоятельств случившегося, указала она. «Мы знаем, что дело не закрыто и есть группа по расследованию теракта, но это все формально - дело не закрывают с объяснением, что не все боевики опознаны. Мы благодарны полпреду за то, что он это сказал - это вселяет надежду, что со временем мы все-таки узнаем истину, как это все происходило», - заключила Анета Гадиева.

Матовников о событиях в Беслане

О том, что силовики готовились к штурму захваченной школы, Александр Матовников заявил в ответ на вопрос, можно ли было "не допустить трех сотен жертв". По словам Матовникова, изначальный план штурма выполнить не удалось и "совпал ряд негативных факторов". 

"Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше. Подразделение Сергея Дяченко, которое должно было идти в спортзал, находилось в селении Тарское, в 40 минутах езды от Беслана. Пока добрались, внутри уже полыхало. Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу", - заявил полпред Путина на Северном Кавказе в интервью ТАСС. 

По словам Матовникова, операция была связана с большими рисками для бойцов силовых подразделений, и "в результате удалось спасти значительную часть заложников, хотя, конечно, потери среди мирного населения были велики". Танк, как утверждает полпред, стрелял по школе "в десять часов вечера, когда внутри уже не оставалось заложников".

"Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались, вот по ним и запустили снаряд, чтобы не рисковать спецназом", - пояснил он.

О том, что шквальный огонь из огнеметов и танков велся в то время, когда в школе еще находились заложники, заявили и активистки "Голоса Беслана", которые провели протестную акцию 1 сентября 2016 года.

Слова Матовникова о времени выстрела из танка по школе не совпадают с показаниями свидетелей и заложников, которые приведены в докладе Юрия Савельева "Беслан: правда заложников". Доклад, опубликованный на сайте комитета "Матери Беслана", содержит информацию о выстрелах из танка по зданию школы в промежуток с 13.00 до 16.00 часов.

Заложница Виктория Кастуева непосредственно видела стреляющий по школе танк из окна столовой, куда ее и большую группу заложников боевики перегнали из актового зала после взрывов. "Я сама стояла на окне (столовой). По нам из танков выстрелили. Наши все забились в угол, туда и попали. После выстрела из танка подъехал БТР и остановился напротив нас. С той стороны (БТРа) спрыгнули спецназовцы и зашли в ту дырку, которая образовалась после выстрела из танка. Танк стрелял, примерно, около 16 часов", - приводится в докладе рассказ заложницы.

Свидетель Харитон Едзиев, родственник заложников, находился днем 3 сентября близ школы и видел выстрелы танка по зданию около 15.00 часов, когда внутри находились заложники.

"Вместе с участковым из Правобережного РОВД мы подбежали к танку и стали стучать по броне: участковый стучал автоматом. Мы требовали прекратить стрельбу, так как в окнах столовой первого этажа в этот момент, в момент стрельбы, стояли заложники: я отчетливо видел в четвертом справа от угла столовой женщину, а в следующем окне – маленькую девочку, которые махали светлыми тряпками. Реакции от экипажа – никакой", - приводит Савельев показания свидетеля.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей