Солдаты на танке. Беслан, 2 сентября 2004 г. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

06 декабря 2018, 17:42

Власти признали подготовку штурма школы в Беслане

Штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально, признал сегодня полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников при захвате бесланской школы в 2004 году. Суд также присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов. В России продолжается расследование дела о теракте.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале школы №1 в Беслане 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, много лет прослуживший в силовых структурах, рассказал о подготовке штурма школы. "Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше", - процитировал сегодняшнее интервью Матовникова ТАСС.

По его словам, подразделение Сергея Дяченко, которому было приказано штурмовать здание, находилось в 40 минутах езды от Беслана, и когда оно добралось до школы, "внутри уже полыхало". "Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу", - добавил Матовников.

Школу действительно обстреливали из танка, но заложников в здании тогда уже не было, утверждает Матовников. "Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались", - пояснил он применение танка. Говоря о большом числе жертв, Матовников сказал, что "совпал ряд негативных факторов". Он также отметил, что теракт заставил пересмотреть принципы работы спецподразделений, передало издание.

Это первое со времени теракта признание властей в том, что штурм школы готовился изначально, отметили сегодня "Кавказ.Реалии".

Как родственники заложников, так и другие местные жители категорически выступали против штурма. "Никакого штурма не допустим. Встанем стеной — и спецназ не пройдет. Это вам не Москва. Наших детей никто травить не будет, и стрелять в них не дадим, пусть решают мирным путем", - процитировал 3 сентября слова одного из собравшихся у школы местных жителей "Коммерсант".

Утром 3 сентября тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов выступил во Дворце культуры перед жителями Беслана, пообещав им, что переговоры с террористами будут продолжены, штурма не будет. Уже через час после его выступления в школе произошли два взрыва, после чего и начался штурм, говорится в материале "Новой газеты" "Кто и как принимал решения в Беслане", опубликованном 14 апреля 2004 года.

Заложники и их родные утверждают, что когда танк подъехал к правому крылу бесланской школы и начал его расстреливать, там еще были живые заложники. Они уверены, что решение о применении танков было принято еще до взрывов в школе, сообщило издание 31 января 2005 года.

О том, что шквальный огонь из огнеметов и танков велся в то время, когда в школе еще находились заложники, заявили и активистки "Голоса Беслана", которые провели протестную акцию 1 сентября 2016 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 21:46

12 декабря 2018, 21:40

12 декабря 2018, 21:36

12 декабря 2018, 21:19

12 декабря 2018, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей