Солдаты на танке. Беслан, 2 сентября 2004 г. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

06 декабря 2018, 17:42

Власти признали подготовку штурма школы в Беслане

Штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально, признал сегодня полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников при захвате бесланской школы в 2004 году. Суд также присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов. В России продолжается расследование дела о теракте.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале школы №1 в Беслане 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, много лет прослуживший в силовых структурах, рассказал о подготовке штурма школы. "Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше", - процитировал сегодняшнее интервью Матовникова ТАСС.

По его словам, подразделение Сергея Дяченко, которому было приказано штурмовать здание, находилось в 40 минутах езды от Беслана, и когда оно добралось до школы, "внутри уже полыхало". "Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу", - добавил Матовников.

Школу действительно обстреливали из танка, но заложников в здании тогда уже не было, утверждает Матовников. "Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались", - пояснил он применение танка. Говоря о большом числе жертв, Матовников сказал, что "совпал ряд негативных факторов". Он также отметил, что теракт заставил пересмотреть принципы работы спецподразделений, передало издание.

Это первое со времени теракта признание властей в том, что штурм школы готовился изначально, отметили сегодня "Кавказ.Реалии".

Как родственники заложников, так и другие местные жители категорически выступали против штурма. "Никакого штурма не допустим. Встанем стеной — и спецназ не пройдет. Это вам не Москва. Наших детей никто травить не будет, и стрелять в них не дадим, пусть решают мирным путем", - процитировал 3 сентября слова одного из собравшихся у школы местных жителей "Коммерсант".

Утром 3 сентября тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов выступил во Дворце культуры перед жителями Беслана, пообещав им, что переговоры с террористами будут продолжены, штурма не будет. Уже через час после его выступления в школе произошли два взрыва, после чего и начался штурм, говорится в материале "Новой газеты" "Кто и как принимал решения в Беслане", опубликованном 14 апреля 2004 года.

Заложники и их родные утверждают, что когда танк подъехал к правому крылу бесланской школы и начал его расстреливать, там еще были живые заложники. Они уверены, что решение о применении танков было принято еще до взрывов в школе, сообщило издание 31 января 2005 года.

О том, что шквальный огонь из огнеметов и танков велся в то время, когда в школе еще находились заложники, заявили и активистки "Голоса Беслана", которые провели протестную акцию 1 сентября 2016 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей