Солдаты на танке. Беслан, 2 сентября 2004 г. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

06 декабря 2018, 17:42

Власти признали подготовку штурма школы в Беслане

Штурм захваченной террористами школы в Беслане, против которого выступали местные жители, готовился изначально, признал сегодня полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля 2017 года ЕСПЧ признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников при захвате бесланской школы в 2004 году. Суд также присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов. В России продолжается расследование дела о теракте.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале школы №1 в Беслане 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, много лет прослуживший в силовых структурах, рассказал о подготовке штурма школы. "Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше", - процитировал сегодняшнее интервью Матовникова ТАСС.

По его словам, подразделение Сергея Дяченко, которому было приказано штурмовать здание, находилось в 40 минутах езды от Беслана, и когда оно добралось до школы, "внутри уже полыхало". "Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу", - добавил Матовников.

Школу действительно обстреливали из танка, но заложников в здании тогда уже не было, утверждает Матовников. "Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались", - пояснил он применение танка. Говоря о большом числе жертв, Матовников сказал, что "совпал ряд негативных факторов". Он также отметил, что теракт заставил пересмотреть принципы работы спецподразделений, передало издание.

Это первое со времени теракта признание властей в том, что штурм школы готовился изначально, отметили сегодня "Кавказ.Реалии".

Как родственники заложников, так и другие местные жители категорически выступали против штурма. "Никакого штурма не допустим. Встанем стеной — и спецназ не пройдет. Это вам не Москва. Наших детей никто травить не будет, и стрелять в них не дадим, пусть решают мирным путем", - процитировал 3 сентября слова одного из собравшихся у школы местных жителей "Коммерсант".

Утром 3 сентября тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов выступил во Дворце культуры перед жителями Беслана, пообещав им, что переговоры с террористами будут продолжены, штурма не будет. Уже через час после его выступления в школе произошли два взрыва, после чего и начался штурм, говорится в материале "Новой газеты" "Кто и как принимал решения в Беслане", опубликованном 14 апреля 2004 года.

Заложники и их родные утверждают, что когда танк подъехал к правому крылу бесланской школы и начал его расстреливать, там еще были живые заложники. Они уверены, что решение о применении танков было принято еще до взрывов в школе, сообщило издание 31 января 2005 года.

О том, что шквальный огонь из огнеметов и танков велся в то время, когда в школе еще находились заложники, заявили и активистки "Голоса Беслана", которые провели протестную акцию 1 сентября 2016 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

21 февраля 2019, 05:13

  • Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

    Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей