14-я годовщина теракта в Беслане. 1 сентября 2018 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 сентября 2018, 01:00

Участники Вахты памяти заявили о важности знакомства детей с бесланской трагедией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В бесланской школе №1 проходит трехдневная Вахта памяти по 334 погибшим при теракте 14 лет назад. Жители Северной Осетии 1 сентября приехали почтить память жертв теракта вместе с детьми и внуками, чтобы рассказать им о трагедии.

Как сообщал "Кавказский узел", праздничные линейки ко Дню знаний сегодня во всех районах Северной Осетии, кроме Правобережного, где учебный год начнется 5 сентября. В Южной Осетии приняли решение о переносе начала учебного года с 1 на 5 сентября во всех школах из-за Дня скорби по жертвам бесланской трагедии.

В Северной Осетии каждый год 1 сентября начинается трехдневная Вахта памяти по погибшим при теракте в Беслане в 2004 году. В эти дни жители республики приходят в школу №1 Беслана, приносят туда цветы и ставят свечи в спортзале.

Траурная панихида по погибшим в теракте в школе №1 началась утром 1 сентября. Во дворе собрались глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, жители и гости республики, а также те, кто потерял в теракте близких людей. Они возложили цветы и поставили свечи в спортзале школы, где террористы три дня удерживали заложников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жительница Владикавказа Фатима Каллагова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в этот день впервые привезла в бесланскую школу своего 11-летнего сына, потому что считает, что дети должны знать историю.

"В первый раз я была здесь в 2007 году... Не могла раньше приехать. Очень тяжело это все переносится. Пока рос сын, рассказывали ему о том, что произошло. Ему уже 11 лет, и я решила все-таки привезти его сюда, чтобы он увидел все своими глазами. Наши дети должны это помнить. Это наша история, это наша боль, это наша скорбь", - сказала она.

Шестилетнюю внучку привел в школу житель Беслана Ахсарбек Дзагоев, чтобы показать место, где произошла трагедия, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, он потерял в те дни несколько родственников и знакомых.

"Я хорошо знал Ивана Каниди, который погиб здесь, и некоторых других. Здесь погибли люди от одного года до 85 лет. Их не вернешь, но они все останутся в наших сердцах: дети, учителя, родители. У меня здесь погибли 23-летняя дочь и жена двоюродного брата, другие родственники", - сказал он.

Иван Каниди - учитель физкультуры, погибший при теракте. Школе-интернату со спортивным уклоном, открытой в Беслане 6 сентября 2010 года, было присвоено его имя.

"Не дай Бог, чтобы это повторилось. Мы каждый год приходим сюда. Детей сюда обязательно надо приводить. Пусть они знают", - считает Дзагоев.

По его мнению, было бы целесообразно, чтобы бы учебный год во всей республике начинался 5 сентября. "Это траур, трагедия. Неправильно, что здесь не учатся, а в других школах учатся", - сказал он.

Воспитатель Курлан Бельгенова, работающая с детьми с диагнозом ДЦП, приехала в Беслан из Казахстана второй раз, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она мечтала посетить Северную Осетию с 2004 года и только 2017 году ей это удалось сделать впервые, рассказала воспитатель.

"Моя задача была приехать, положить цветы детям, которые погибли, и уехать. Я ехала четверо суток из Астаны, сделала три пересадки на поезде. Это был очень долгий путь", -  пояснила она.

Женщина рассказала, что все три дня теракта не могла понять, как можно просто пойти на 1 сентября и пережить такой ужас. "Сегодня моя внучка пошла в первый класс, но я не с ней, а здесь. Когда она вырастет, то поймет, что есть более важные дела в жизни. В такие моменты надо поддерживать друг друга, независимо от нации, от статуса. Если мы будет дарить больше добра, тогда и терактов будет меньше", - сказала Бельгенова.

Днем 1 сентября во Дворце культуры Беслана состоялась пресс-конференция комитета "Матери Беслана", а во Владикавказе в Северо-Кавказском филиале государственного центра современного искусства в составе "Росизо" открылась выставка "Беслан. Минута тишины".

1 сентября 2004 года террористами были захвачены 1128 заложников, их держали в спортзале бесланской школы №1. Операция по освобождению заложников завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)"хроника теракта и последовавших за ним событий размещена в разделе "Хроники".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей