Траурные мероприятия в школе №1 в Беслане. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2020, 19:10

Ольга Алленова: власти стремятся стереть память о теракте в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Память о захвате заложников в бесланской школе сохраняется в обществе вопреки работе государственной машины на забвение, написала автор книги "Форпост. Беслан и его заложники" Ольга Алленова в шестнадцатую годовщину теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", в школах Северной Осетии второй год подряд учеба начинается не с 1 сентября, а с 4-го, а перед этим проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году. Число участников вахты памяти в этом году не ограничивалось, несмотря на угрозу заражения коронавирусом. Накануне траурных мероприятий в Беслане появился новый арт-объект - композиция из 186 вязаных маков, по числу погибших детей. Осмысление трагедии через творчество помогает пережить ее, считает автор композиции, Фатима Кусова.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В августе 2019 года скончалась одна из заложниц, Рита Дудиева, страдавшая от последствий травм, полученных 15 лет назад.

Память, поддержка, диалог помогают лечить коллективную травму, но властям ближе советская парадигма: "мы не должны казаться уязвимыми, мы должны быть сильными, потому что чувства — это слабость, а слабость унижает", указала Ольга Алленова, автор статьи "Память как лекарство", опубликованной сегодня "Коммерсантом".

По ее мнению, "государство делает вид, что Беслана как бы и не было". Это видно по тому, что 3 сентября стало Днем памяти жертв терактов в целом, а не конкретно бесланского, как просили жители Северной Осетии.

С 2005 года 3 сентября в России является Днем солидарности в борьбе с терроризмом, памятная дата учреждена именно в связи с терактом в Беслане. 15 апреля 2020 года Госдума приняла решение считать 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны - при том, что официально она закончилась 2 сентября 1945 года. Совмещение Дня окончания Второй мировой войны с Днем солидарности в борьбе с терроризмом недопустимо, заявил комитет "Матери Беслана". Новый праздник понадобился именно для того, чтобы предать забвению годовщину теракта в Беслане, указали главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и обозреватель "Эха Москвы" Матвей Ганапольский. Глава Северной Осетии заявил, что не станет проводить 3 сентября праздничные мероприятия, это решение поддержали пользователи Facebook.

Тем не менее бесланские матери "сделали то, что мало кому удается в империях — они противостояли государственной машине, работающей на забвение". "Они задавали властям неудобные вопросы о количестве заложников и оперативных штабов, о требованиях террористов, о государственном вранье. Они говорили с журналистами, писали открытые письма, ходили в суды", - отметила Алленова.

Она также привела в пример организованную "Матерями Беслана" выставку, с которой они объехали разные регионы России.

Фотовыставка "Помнить, чтобы жить" прошла в этом году в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Во всех городах, где проходила выставка, ранее совершались теракты. Трагедия в Беслане ужасает и спустя 16 лет, отметили посетители выставки в Волгограде.

То, что память о Беслане сохраняется - заслуга бесланских матерей, учителей, которые говорят об этом со школьниками, таких СМИ, как "Новая газета", а также журналиста и видеоблогера Юрия Дудя, который год назад опубликовал в своем YouTube-канале документальный фильм о теракте в Беслане, резюмировала Ольга Алленова.

В фильме Юрия Дудя "Беслан. Помни" бывшие заложники, их родственники, политики и известные журналисты делятся воспоминаниями и мнениями о причинах и последствиях трагедии. Фильм сразу же стал очень популярен.

Одновременно с выходом фильма Дудя дизайнер Артемий Лебедев заявил в своем видеоблоге, что такие организации, как "Матери Беслана" и "Голос Беслана", спекулируют на трагедии ради "политических пирогов". Это заявление вызвало возмущение у пользователей YouTube и споры о том, должно ли государство помогать жертвам терактов. Ольга Алленова указала, что "Матери Беслана" закрыли счет для сбора пожертвований, в том числе после высказывания Лебедева.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" - хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей