Беслан. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 мая 2020, 00:29

Позиция Битарова по 3 сентября нашла поддержку в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северная Осетия не будет устраивать праздничных мероприятий 3 сентября в связи с переносом на эту дату Дня воинской славы, а почтит память жертв бесланского теракта, заявил глава региона Вячеслав Битаров. Пользователи Facebook поддержали позицию Битарова, раскритиковав решение федеральных властей о переносе памятной даты.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля Совет Федерации одобрил закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Решение было принято вопреки мнению сенатора от Северной Осетии Арсена Фадзаева.

С 2005 года 3 сентября в России является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата учреждена в связи с трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Государственной Думой 15 апреля было принято решение считать 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны, которая официально закончилась 2 сентября 1945 года. Совмещение Дня окончания Второй мировой войны с Днем солидарности в борьбе с терроризмом недопустимо, заявил комитет "Матери Беслана".

В Северной Осетии не будет никаких торжеств по случаю Дня окончания Второй мировой войны, заявил глава республики Вячеслав Битаров. Он подчеркнул, что 3 сентября Северная Осетия вспоминает жертв теракта в Беслане.

"Нормальные люди не только в Осетии, но и по всему миру, всегда скорбят. Это боль каждого человека, независимо от того, пострадал у него кто-то из родственников или нет. Поэтому о каком празднике в республике мы можем говорить, и кто это придумал? Я лично никаких празднеств в Осетии не допущу [...] какой человек, у которого хоть немного есть сознания, может что-то праздновать в такой день?" - цитирует Битарова Telegram-канал "Подъем".

При этом глава Северной Осетии отметил, что с пониманием относится к памятным и праздничным мероприятиям в других регионах и не против их проведения. 

Закон о переносе Дня воинской славы, связанного с окончанием Второй мировой войны, со 2 на 3 сентября был подписан президентом Путиным в конце апреля.

О недопустимости празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане, заявлял председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла избыточной шумиху вокруг закона о переносе Дня воинской славы со 2 на 3 сентября. Соответствующий закон был подписан президентом Путиным в конце апреля, сообщил ТАСС.

Пользователи Facebook поддержали Битарова 

Обещание Вячеслава Битарова не допустить торжеств в Северной Осетии 3 сентября нашло поддержку у пользователей Facebook. Так, под соответствующим постом на странице RTVI в течение семи часов свои комментарии оставили более 20 человек. Большинство из комментаторов поддержали главу республики.Скриншот со страницы RTVI в Facebook https://www.facebook.com/myRTVi/posts/3015119251907277

"Это очень трагичный день для Осетии. Он никак не должен быть каким-то праздником", - написала Albina Alba.

Ее поддержала Наталия Вавилова, отметив, что 3 сентября "день скорби и памяти гибели осетинских детей".

"Это трагичный день для любого нормального человека. Не могу представить, что в этот день можно что-то праздновать", - возмутилась Алла Михеева.

"Помню и буду помнить этот ужас. А вот нашим чиновникам хочется забыть", - высказалась Светлана Ефремова

Пост с заявлением Битарова, опубликованный на странице "Настоящего времени" в Facebook, по состоянию на 00.20 мск, собрал более 150 комментариев. Многие из подписчиков также поддержали позицию главы Северной Осетии.

"Не могу понять, неужели наверху забыли, какой ужас творился 3 сентября в Беслане, сколько детей, учителей и родителей погибло в тот день? Наверное, среди погибших были и внуки, и правнуки ветеранов войны. Какой для них будет праздник победы 3 сентября, в день скорби?" - написала Лена Игнатова.Скриншот со страницы Настоящее Время в Facebook https://www.facebook.com/currenttimetv/posts/2651464141735277

"Самое главное, чтобы принципиальность в данном вопросе у главы осталась до конца", - прокомментировал Алексей Кутлубаев.

О том, что День воинской славы не предполагает каких-либо праздничных мероприятий заявил подписчик Ostin Kot. "А кто вам сказал, что этот день будут праздновать? Это указ о формальном переносе даты, о восстановлении исторической справедливости, когда 3 сентября 1945 года было официальное заявление Советского правительства об окончании войны с Японией. Не выдумывайте", - написал он.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Также на "Кавказском узле" можно узнать о хронике теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей