День знаний в школе. Фото с сайта лицея №1 в Сунже.

01 сентября 2020, 20:29

Требования к первоклассникам в Кабардино-Балкарии смягчены на фоне нагрузки на поликлиники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минздрав Кабардино-Балкарии на фоне очередей в детские поликлиники существенно сократил количество справок, которые должны принести в школу родители первоклассников.

Как сообщал "Кавказский узел", учителя школ в Кабардино-Балкарии и родители учеников поддержали открытие школ в условиях пандемии, поскольку, по их мнению, онлайн-уроки показали свою неэффективность. В школах Нальчика введено обязательное ношение масок педагогами. Линейки в День знаний в Кабардино-Балкарии проводятся только для первоклассников.

Сегодня в школах Кабардино-Балкарии прошли торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. В них приняли участие первоклассники. Занятия в школах начнутся завтра, 2 сентября. Уроки будут сокращены до 40 минут, а в некоторых школах даже до 30. Перемены сокращены до пяти минут. Детям нельзя будет на переменах выходит из класса и общаться с другими детьми.

При малейшем подозрении на коронавирус классы в полном составе будут отправлять на карантин. "Нас уже предупредили, что если у кого-то в классе поднялась температура до 37 градусов, то весь класс отправляется на карантин", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Шогенова, сын которой учится в нальчикской школе №2.

В конце августа в некоторых детских поликлиниках Кабардино-Балкарии наблюдаются огромные очереди к специалистам, посещение которых необходимо для получения справок в детсады и школы. Жители республики в соцсетях сетуют на нехватку врачей и повсеместное нарушение карантинных правил.

Сегодня министр здравоохранения Кабардино-Балкарии провел селекторное совещание с руководителями учреждений здравоохранения республики, в ходе которого дал указание о сокращении количества справок для детей, поступающих в первый класс, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минздрава Лилия Шомахова.

"Министр указал ограничить количество выдаваемых справок двумя – об эпидемиологическом окружении и отсутствии педикулеза. Что касается обследования младших школьников узкими специалистами – лор, невропатолог, офтальмолог, решено, что они будут выезжать в школы и осматривать детей на месте", - сказала Шомахова.

По мнению Шомаховой, школы не вправе требовать от детей справок о наличии контакта с коронавирусным больным. "Коронавирусные больные на учете у Роспотребнадзора, и контактирующие с ними - тоже. Они и так, в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, должны быть на карантине 14 дней. Требовать такие справки от детей неправомерно", - сказала она.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла", жительница Нальчика Марина Накова, ее в школе предупредили, что 2 сентября дети могут прийти без справок о наличии контакта с коронавирусным больным. "Но если ребенок 2 сентября не пришел в школу, то в последующем такую справку надо принести", - отметила нальчанка.

У старших школьников справок не требуют, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" школьный врач Елена Михайлова. "Исключение составляют занятия физкультурой. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, родители обязаны представить справку, чтобы ученика освободили от занятий либо перевели в соответствующую группу для занятий", - сказала врач.

Такой порядок, по ее словам, был установлен в апреле 2012 года. Медицинские карты и иные заключения о здоровье детей с того времени предоставляются только по желанию родителей.

Медицинские справки требуют в детских садах, и именно родители дошкольников выстроились в очереди, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в детской поликлинике №1 Нальчика. В справке для дошкольника должно быть указано, что ребенок не имел контакта с инфекционными больными, что у него нет чесотки, педикулеза и энтеробиоза. Такие справки выдают детские поликлиники.

При этом, как сообщили в Министерстве просвещения Кабардино-Балкарии, с 1 сентября до 31 декабря 2020 года в школах и детских садах продолжится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка помещений и всех контактных поверхностей дезинфицирующими средствами, регулярное обеззараживание воздуха, использование средств индивидуальной защиты персоналом, участвующим в приготовлении и раздаче пищи.

На 1 сентября в Кабардино-Балкарии выявлено 6542 случая заражения, в том числе 28 - за последние сутки. За весь период пандемии выздоровели 6109 пациентов, 79 скончались, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском оперативном штабе по профилактике коронавируса. На данный момент в больницах находятся 329 человек с подтвержденным и неподтвержденным статусом COVID-19, в том числе 22 - в реанимации.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей